18+
  1. Владельцам ЗАО придется перерегистрироваться

Владельцам ЗАО придется перерегистрироваться

Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Гражданский Кодекс (ГК). Они касаются многих, но есть и те, по кому ударят непосредственно - бизнесменам. Ведь составной частью поправок является отмена ныне существующих организационно-правовых форм (ОПФ) предприятий и введение новых. Что в ряде случаев означает перерегистрацию.

Поскольку поправки могут вступить в силу уже с сентября 2012 года, бизнес и работающих на него ждет очень «веселый» четвертый квартал. «Я внес в Госдуму проект закона об изменении ГК. Это очень капитальный документ, даже по объему многостраничный, потому что он затрагивает основополагающие институты гражданского права», - заявил Дмитрий Медведев. И он прав: ГК меняется не так часто. Последние изменения были 10 лет назад, а первая часть ГК не изменялась 15 лет. В данном же случае речь идет об очень серьезных изменениях.

Как стало известно "Веку", законопроект предполагает упразднение ряда существующих сейчас организационно-правовых форм хозяйственных обществ. В частности, обществ с дополнительной ответственностью (ОДО), как не получивших распространения на практике, и закрытых акционерных обществ (ЗАО), которые по своей правовой природе почти дублируют форму обществ с ограниченной ответственностью.

Поправки предполагается принять быстро. "Я думаю, в весеннюю сессию его примем. В первом чтении, вполне возможно, мы его рассмотрим уже в апреле",-заявил 3 апреля председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Это означает вступление поправок в силу уже с 1 сентября.

Когда вступят, к ОДО будут применяться нормы ГК, относящиеся к ООО, а у ЗАО будет возможность в срок до 1 июля 2013 года по своему выбору преобразоваться либо в ООО, либо в производственные кооперативы. По истечении переходного периода к ЗАО будут применяться нормы ГК об акционерных обществах. Такие нормы содержатся в переходных положениях законопроекта.

"Основная направленность переходных положений законопроекта: не возлагать на участников хозяйственного оборота дополнительных трудностей. Юридическое лицо может и вовсе не перерегистрироваться",-сообщил 3 апреля заместитель начальника управления частного права Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Денис Новак.

"Если у ЗАО нет особого желания, можно ничего не делать, и с 1 июля 2013 года к ним начнут применяться положения о непубличных обществах, для них ГК предусматривает более свободный, диспозитивный режим, чем для публичных",-уточнил Новак.-Законопроект не содержит требований к обязательной смене наименований хозяйственных обществ после вступления в силу поправок, поэтому еще долгое время будут существовать ОАО и ЗАО«.

Можно было бы на этом успокоиться, но опасения все равно остаются. Потому что представитель ВАС Денис Новак заявил еще следующее: «Если самому обществу ничего менять не надо, оно может не перерегистрироваться. Если же надо что-то изменить в уставе, например, место расположения или структуру управления, оно не сможет этого сделать без приведения своей организационно-правовой формы в соответствие с законом».

То есть, если ЗАО не прошло перерегистрацию, оно не сможет, например, продать долю своих акций (появляются новые собственники). Разумеется, ни одно нормальное предприятие на таком «крючке» висеть не захочет. Можно предположить, что массовая перерегистрация предприятий осенью все же состоится. Тем более, что отказ налоговых инспекций принимать отчетность у тех, кто ее не прошел, можно оформить не законом, а простой инструкцией.

Последние новости