Власти снова ужесточают контроль за деньгами россиян

Власти снова ужесточают контроль за деньгами россиян
Фото: https://newizv.ru/
В то же время имущество чиновников и госслужащих планируется запретить даже обсуждать, соответствующий законопроект в конце 2020 года активно рассматривали депутаты Госдумы.

О том, что федеральный центр пытается наладить более жесткий контроль за деньгами россиян, эксперты говорят уже довольно давно. К примеру, в свое время именно с реализацией новой для России концепции под названием «Люди – новая нефть» многие политологи связывали назначение на пост главы правительства РФ опытного налоговика и бывшего главу ФНС Михаила Мишустина. Впрочем, 2020 год преподнес властям и всей стране в целом массу неприятных неожиданностей, вызванных, прежде всего, пандемией коронавирусной инфекции, поэтому с планами в очередной раз «сунуть руку» в карман простых граждан страны пришлось повременить.

Впрочем, время идет, и в начале 2021 года, когда в России вовсю проходит программа вакцинации от COVID-19, эти планы вполне можно начать реализовывать. Так, с 10 января 2021 года в РФ вступают в силу принципиально новые правила контроля за наличными средствами граждан. Теперь в поле зрения налоговиков попадут все почтовые и электронные переводы, сумма которых превышает 100 тыс. рублей или около $1300 по текущем курсу.

Сообщается, что специалисты Росфинмониторинга отныне будут максимально тщательно контролировать также снятие гражданами наличных средств через банкоматы. В данном случае внимание контролирующего органа будут привлекать операции на сумму свыше 600 тыс. рублей или же пополнение счета на ту же сумму. Под довольно жестким контролем окажутся и все лотерейные выигрыши в том же размере. Наконец, контроль будет установлен и над сделками с объектами недвижимости на сумму свыше 3 млн. рублей.

Реклама на веке
Как разместить

Все данные об указанных операциях отныне будут передаваться в контрольное ведомство, и если у его сотрудников возникнут сомнения в законности происхождения средств, информация будет передана силовым структурам. Зато из-под контроля отныне выведены операции по анонимным банковским счетам, а также переводы по поручениям некредитных организаций.

Как утверждают власти, эти нововведения облегчат легальному бизнесу в стране работу и жизнь, а также сделают «отмывание» денег более сложным процессом. Вот только эксперты советуют не спешить верить властям на слово, отмечая, что фактически речь идет о попытке всерьез взяться за последние сбережения россиян. В то же время имущество чиновников и госслужащих планируется запретить даже обсуждать, соответствующий законопроект в конце 2020 года активно рассматривали депутаты Госдумы.

Свое мнение по поводу очередных нововведений ранее высказал известный российский политолог Илья Гращенков. «Если принимать во внимание тот факт, что власти планируют ограничить рост цен на сахар, хлеб и масло, можно прийти к выводу о том, что ситуация настолько тяжелая, что бедные сограждане в будущем будут с удовольствием воспринимать идею распотрошить закрома своих более состоятельных соседей. Однако это совсем не так. Проблема в том, что какая-то спрятанная копеечка найдется у каждого. И если сегодня будут спрашивать, откуда у человека деньги на покупку автомобиля, то уже завтра – откуда у него средства на новую куртку, а послезавтра – на корм для кота или колбасу», - отметил эксперт.

Реклама на веке
Как разместить
Французский производитель хрусталя Baccarat теперь находится под контролем нескольких международных фондов Герман Обухов: преемника Путина не будет, Россия просто рассыплется
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются