18+
  1. ВЭБ опустошает ФНБ

ВЭБ опустошает ФНБ

ВЭБ опустошает ФНБ
Госкорпорация Внешэкономбанк, на депозитах которой размещены средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, получила «черную метку» от Счетной палаты РФ из-за неэффективного управления деньгами. Об этом сообщается в материале, размещенном на сайте ИА «Руспрес».

Счетная палата опасается доверять ВЭБ национальное

Счетная палата признала неэффективным размещение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на рублевых депозитах госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ). Такие выводы содержатся в отчете аудиторов о промежуточных результатах мероприятия по оценке эффективности размещения средств Резервного фонда и ФНБ по итогам 9 месяцев 2015 года. Доходность по этим депозитам, следует из отчета, в два раза ниже инфляции, что не позволяет обеспечить сохранность финансового резерва России.

ФНБ предназначен для финансирования выплаты пенсий, совокупный объем средств в фонде на 1 декабря 2015 года, по данным Минфина, составил 4,8 трлн рублей. Большая часть этих средств (3,4 трлн рублей), указано в отчете Счетной палаты, находилась по состоянию на 1 октября 2015 года на валютных счетах в Центробанке (в долларах, евро и фунтах стерлингов). На депозитах в ВЭБе, тоже по данным на 1 октября 2015 года, размещено 610,8 млрд рублей фонда. Из них на рублевых депозитах находится 195 млрд рублей, на валютных — $6,3 млрд.

По четырем из пяти рублевых депозитов процентная ставка составляет 6,25% годовых, по одному — 7,25%, пишут аудиторы. В их отчете отмечается, что такие условия «нельзя признать эффективными в текущей экономической ситуации при инфляции, сложившейся по результатам истекшего периода (сентябрь 2015 года к сентябрю 2014 года) на уровне 15,7%».

Вдобавок правительство в начале января 2016 года приняло решение снизить процентную ставку по валютным депозитам ВЭБа, на которых размещены средства ФНБ. Это касается, в частности, субординированных, долгосрочных депозитов ($5,9 млрд из $6,3 млрд) — по ним ставка снижена до 0,25% годовых, предельный срок размещения этих средств увеличен на 5 лет (с 15 до 20) и установлен льготный период по уплате процентов на срок до 3 лет. Эта мера направлена на поддержку ВЭБа, что позволит госкорпорации увеличить стоимость чистых активов с $3 млрд до $6,6 млрд.

Напомним, ВЭБу требуется свыше 1 трлн рублей, чтобы расплатиться по внешним долгам. 3 декабря 2015 года президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию заявил, что многие институты развития «превратились в настоящую помойку для плохих долгов», и поручил оптимизировать их состав и функции. Глава государства не уточнил, какие конкретно институты имеет в виду (в России насчитывается 27 государственных институтов развития), но основным таким институтом является ВЭБ — активы группы равны примерно 5,5% ВВП страны. ВЭБ второй год демонстрирует убытки. По стандартам МСФО, убыток группы Внешэкономбанка в 2014 году составил 250 млрд рублей, в том же году госкорпорация решилась на ребрендинг (izvestia.ru/news/568427). В первом полугодии 2015 года убыток ВЭБа равнялся 73,5 млрд рублей.

Кроме ВЭБа и ЦБ средства ФНБ размещены в долговые обязательства иностранных государств — речь об облигациях Украины на $3 млрд, по которым Минфин констатировал дефолт (долг по ним необходимо было погасить до 1 января 2016 года). 279 млрд рублей ФНБ — в привилегированных акциях банков, 192,6 млрд — в ценных бумагах российских эмитентов, связанных с реализацией инфраструктурных проектов, 138,4 млрд — на субординированных депозитах в российских банках.

Ведущий экономист РАНХиГС и замглавы Корпорации развития Дальнего Востока Рустам Темиргалиев согласен с выводами Счетной палаты. По его словам, «инфляция постепенно съедает финансовый резерв России». Эксперт добавил, что высокая волатильность рубля и его высокая зависимость от нестабильного рынка нефти приводят к необходимости пересмотра политики в управлении средствами ФНБ и Резервного фонда.

— Гораздо разумнее размещать средства фондов в высокодоходных экспортоориентированных отраслях российской экономики. Например, некоторые высокотехнологичные производства в российском аграрном комплексе способны обеспечивать доходность не ниже 25% годовых. Понятно, что принятие подобных решений потребует серьезного анализа рисков и их страхования. Но при этом российские резервы будут расти, работать на реальный сектор экономики и мультипликативно стимулировать смежные отрасли экономики. Успешными примерами могут стать проекты РФПИ, Фонда развития Дальнего Востока и, возможно, российско-китайского Фонда агропромышленного развития, где совместно с отечественным капиталом работают и деньги китайских корпораций, что снижает риски проектов, — говорит Темиргалиев.

Руководитель отдела розничных продаж УК «Солид менеджмент» Сергей Звенигородский напомнил, что ВЭБ является структурой поддержки проектов государства.

— Размещение средств под более низкий процент позволяет государству субсидировать банковскую систему и иметь «якорь» ликвидности для экономики страны и ее отдельных составляющих, — говорит эксперт. — Ставка в 6,25% годовых не является оптимальной — таковой она будет, по моему мнению, на уровне 7–10%. Средства в подобных объемах под определенные обременения всегда госструктуры размещают по ставкам на несколько процентов ниже официальной инфляции.

Основным направлением деятельности ВЭБа является финансирование крупных инвестиционных проектов. Меморандумом о финансовой политике предусмотрено, что госкорпорация может кредитовать проекты стоимостью более 2 млрд рублей на срок от 5 лет. Главный источник проблем в портфеле ВЭБа — кредиты украинским заемщиками и кредиты на строительство объектов для Олимпиады в Сочи. По оценке Fitch, «дыра» в капитале госкорпорации из-за проблемных сочинских и украинских долгов может достигать 500–600 млрд рублей.

Зампредправления Локо-банка Андрей Люшин добавил, что принятые в январе правительственные решения по снижению процентных ставок, увеличению сроков размещения средств, льготному периоду по выплате процентов помогут ВЭБу не допустить снижения уровня достаточности капитала, но решить проблему полностью не смогут.