18+
  1. Зачем ФБР «наехало» на лоббиста Януковича

Зачем ФБР «наехало» на лоббиста Януковича

Зачем ФБР «наехало» на лоббиста Януковича
Американские лоббисты Пол Манафорт и Роберт Гейтс продемонстрировали уверенность в своем положении, выложив видео, как добровольно пришли в ФБР «сдаваться». В тот же день, 30 октября, суд постановил взять Манафорта и Гейтса под домашний арест, установив для них залог в 10 и 5 миллионов долларов соответственно.

Пострадал за красивую жизнь

Как утверждает обвинительный акт Большого Жюри, Манафорт заработал большую часть денег на лоббистских услугах для политиков из Украины, но никогда не раскрывал информацию об этой работе для властей США. Теперь власти заявляют, что Манафорт скрывал свои доходы, отмывая деньги через офшорные счета и потратив на предметы роскоши для себя и своей семьи. Обвинительный акт инкриминирует Манафорту и Гейтсу отмывание денег в сумме около 75 миллионов долларов. Кроме того, если говорить о Манафорте, его обвиняют в том, что он использовал средства для покупки дорогих особняков, а затем под залог своих покупок получал наличные деньги. Также Манафорту предъявили обвинение в том, что он обманывал банки, скрывая истинное предназначение домов, чтобы получить более крупные займы.

Обвинительный протокол Большого Жюри округа Колумбия гласит, что в общей сложности Пол Манафорт потратил 18 миллионов долларов – в списке покупок компания по ремонту домов за 5 миллионов 400 тысяч, инвестиционная компания за полмиллиона, магазин одежды в Беверли Хиллз за 520 тысяч, «мерседес», джип Range Rover и другие.

«Обвиняемые Пол. Дж. Манафорт-младший (МАНАФОРТ) и Ричард В. Гейтс III (ГЕЙТС) долгие годы служили политическими консультантами и лоббистами. Как минимум с 2006 по 2015 гг. МАНАФОРТ и ГЕЙТС действовали в качестве незарегистрированных агентов правительства Украины, Партии регионов (украинская политическая партия, чей лидер Виктор Янукович являлся президентом с 2010 по 2014 гг.), Януковича и «Оппозиционного блока» (преемник Партии регионов, созданный в 2014 году после того, как Янукович бежал в Россию).

К примеру, одно из обвинений гласит, что Манафорт обманул банк – он обратился за кредитом под залог недвижимости, но указал при этом, что просит заем под залог своего второго жилого дома, хотя на самом деле сдавал это помещение в аренду. С помощью такой манипуляции, гласит обвинение, ему удалось получить больше денег, чем он мог бы, если бы в банке знали, что на самом деле с помощью этого дома он зарабатывает.

Экспортный политтехнолог

В украинских СМИ имя Пола Манафорта впервые прозвучало в январе 2006 года, когда одно из изданий опубликовало новость со ссылкой на статью в The Wall Street Journal о том, что Партия регионов во главе с Виктором Януковичем наняла бывшего лоббиста Республиканской партии для руководства предвыборной кампанией в Верховную Раду. По итогам парламентских выборов в марте 2006 года Партия регионов заняла первое место, затем сформировала коалиционное большинство в Верховной Раде вместе с коммунистами и социалистами, а в августе президент Виктор Ющенко внес кандидатуру Януковича на пост председателя Кабинета Министров. На тот момент, после «оранжевого Майдана», на Партии регионов и Януковиче многие поставили крест, поэтому такой сокрушительный успех приписали заслугам именно Пола Манафорта и его группы политтехнологов. С тех пор имя Манафорта регулярно звучало в качестве руководителя предвыборных кампания промышленной буржуазии Юго-Востока, будь то президентские выборы-2010 (победил Янукович) или парламентские кампании-2007 («регионалы» выиграли) и 2012 (ПР снова заняла первое место). И даже после событий 2014 года услуги Манафорта оказались востребованы – украинская пресса активно муссировала слухи, что именно американский специалист руководил предвыборной кампанией партии «Оппозиционный блок», сформированной на руинах Партии регионов.

Впрочем, многие подробности сотрудничества фирмы Манафорта и части украинских олигархических кланов становятся понятны только сейчас. К примеру, в обвинительном акте фигурирует сумма в 18 миллионов долларов, но такие деньги невозможно заработать на выборах на Украине. Поэтому более верно будет считать, что Партия регионов по большей части нанимала компанию Манафорта для лоббистских услуг – т.е. чтобы налаживать связи и продвигать нужные решения на уровне Конгресса и других государственных органов США.

И вот теперь Пола Манафорта и Ричарда Гейтса обвиняют в том, что оказывая услуги украинским политикам, они не зарегистрировались в качестве иностранного агента, как того требует Акт об иностранных агентах США (Foreign Agents Registration Act).

FARA, вступивший в силу в 1938 году, требует, чтобы персоны, которые действуют в американской политике в качестве агентов иностранных нанимателей, периодически раскрывали перед государственным органом – Публичным офисом Подразделения по регистрации иностранных агентов (входит в структуру Министерства юстиции США) – информацию о своих взаимоотношениях с иностранным нанимателем, а также о своей деятельности, которую ведут на территории США в интересах клиента. Кроме того, есть еще Федеральный акт о раскрытии лоббистской деятельности 1995 года, регулирующий деятельность собственно лоббистов – от определения понятия «лоббист» и до установления планки минимального дохода такого специалиста (как минимум $5000 за полгода).

Украинская мина замедленного действия

Манафорт не впервые становится фигурантом скандала, связанного с иностранными политиками. Люди, финансируемые структурами Джорджа Сороса и Демократической партии США, впервые попытались «укусить» лоббиста еще летом 2016 года, когда Манафорт был официальным руководителем предвыборной кампании Дональда Трампа. Народный депутат Сергей Лещенко обвинил Манафорта в том, что по информации из называемой «амбарной книги» Партии регионов, американский лоббист получил от Януковича и Партии регионов 12 миллионов 700 тысяч долларов, за которые не отчитался перед американскими властями. Вскоре после начала скандала, 19 августа 2016 года, Пол Манафорт заявил об уходе «по собственному желанию» с поста руководителя кампании Трампа, сам кандидат принял его отставку в тот же день.

Позже украинский чиновник Артем Сытник, возглавляющий Национальное антикоррупционное бюро Украины (структура создана по требованию США) заявил прессе, что имя Манафорта просто фигурирует в бухгалтерских документах Партии регионов, но нет ни его подписи, никаких других доказательств, что он лично получал деньги из теневой кассы. Кроме того, в прессе встречается информация, что Манафорт якобы получил в сумме до 100 миллионов от крупного российского бизнеса, но эти данные вызывают сомнения, поскольку содержат минимум конкретики.

И вот теперь скандал вышел на новый виток, разве что сам Пол Манафорт не является главным героем, а только лишь второстепенным персонажем этой истории. Большое Жюри выдвинуло обвинения против Манафорта, Гейтса и их соратника Пападопулоса в рамках расследования о вмешательстве России в ход президентских выборов в США. Специальный прокурор Роберт Мюллер, ведущий расследование – бывший директор ФБР (2001 - 2013). Кандидатуру известного в узких кругах юриста в начале 2000-х предложил Джордж Буш-младший, а следующий президент Барак Обама не только оставил Мюллера на посту, но и инициировал продление его полномочий еще на 2 года, хотя после терактов 11 сентября 2001 года директора ФБР не критиковал только ленивый за то, что Бюро прошляпило атаку исламистов на США.

По своим взглядам и биографии, Мюллер – представитель консервативного крыла Республиканской партии, т.е. той части истеблишмента, которая конфликтует с Дональдом Трампом. Собственно, Пол Манафорт сотоварищи «попали под раздачу» именно в рамках расследования о возможном российском вмешательстве в президентские выборы. Кстати, интересно, что тогда в результате хакерской атаки, которую приписывают специалистам из России, в СМИ попала переписка, свидетельствующая о связях кандидата от демократов Хиллари Клинтон все с тем же Джорджем Соросом, а также еще целый список крупных инвестиционных банков вроде Goldman Sachs и Morgan Stanley.

На данный момент очевидно, что обвинения против Пола Манафорта могут иметь под собой основания, но никакого отношения к вмешательству России он не имеет. Не говоря уже о том, что для начала хорошо бы доказать, что такое «российское вмешательство» вообще имело место.

Поэтому предстоит приложить массу усилий, чтобы сварганить удобоваримую версию, каким образом Манафорт может быть причастен к таким обвинениям. Но возможен и другой поворот сюжета – в виде сделки со следствием, когда Манафорту предложат оговорить Трампа насчет связей с Кремлем в обмен на снятие с него всех или части обвинений. С другой стороны, судя по прозвучавшим цифрам, американский лоббист человек далеко не бедный, поэтому есть шанс, что он отобьется от обвинений, разорившись на хороших адвокатов.

Олег Хавич, руководитель Института Западно-Украинских исследований

Раскручивание в США «дела Манафорта» — очередной виток противостояния Трампа и так называемого «глубинного государства». Еще в 2014 году Майк Лофгрен, один из высокопоставленных чиновников Конгресса США, определил эту непубличную структуру руководства страной как «гибридное слияние государственных чиновников и представителей высшего уровня финансистов и промышленников, которые эффективно управляют США, не спрашивая об этом избирателей, нарушая суть политического процесса». Со времен президентской кампании «глубинное государство» успешно боролось против Трампа (напомню, Манафорт был «выбит» из команды в разгар кампании), а после его вступления в должность постоянно ставит палки в колёса его администрации.

Стоит отметить, что украинский аспект «деле Манафорта» является весьма значительным. Ведь за много лет работы в Киеве американский политтехнолог на просто получал большие суммы от команды Януковича, но и плотно контактировал с большим количеством людей, в том числе — с входящими ныне в команду Порошенко. И хотя в ближайшие дни вряд ли появится какая-то новая громкая информация о связях Манафорта с украинскими политиками и чиновниками, но само ее ожидание может привести к неадекватному поведению этих людей.

Последние новости