18+
  1. Замена сливочного масла растительным не снижает риска возникновения заболеваний сердца

Замена сливочного масла растительным не снижает риска возникновения заболеваний сердца

Замена сливочного масла растительным не снижает риска возникновения заболеваний сердца
Сливочное масло не может являться здоровой пищей, однако эксперты пришли к выводу, что замена его маслами растительного происхождения не уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Об этом пишет издание ScienceDaily.

Команда исследователей во главе с учеными из школы медицины и Национального института здоровья обнаружили дополнительные доказательства, ставящие под сомнение традиционную практику «оздоровления сердца», которая рекомендует заменять сливочное масло и другие насыщенные жиры кукурузным и другими растительными маслами с высоким содержанием линолевой кислоты.

Согласно результатам, опубликованным в British Medical Journal, использование растительных масел с высоким содержанием линолевой кислоты может оказаться более пагубным для здоровья, чем использование сливочного масла, когда речь идет о предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, в этой области должно быть проведено больше исследований, но последнее доказательство исходит из ранее неопубликованных данных масштабного анализа, проведенного в штате Миннесота около 50 лет назад. На текущие результаты также повлиял широкий спектр опубликованных данных, полученных после такой диетотерапии.

Анализы показывают, что частое использование масел, насыщенных линолевой кислотой, не приводило к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности в целом, даже если при этом снижался уровень «вредного» холестерина в крови. В исследовании Миннесотского университета на эту тему отмечается, что участники, у которых был более низкий уровня холестерина, имели более высокую вероятность погибнуть от сбоев в сосудистой системе.

«В целом изучения показали, что избирательное обнародование важных сведений способствовало лишь выгоде для производителей масел и недооценке рисков, которые несет их продукция, а также замена насыщенных жиров на растительные масла, богатые линолевой кислотой», - говорит доктор философии Дэйзи Замора, научный сотрудник отдела психиатрии школы медицины.

Наряду с кукурузным маслом, линолевой кислотой богаты также сафлоровое, соевое, подсолнечное и хлопковое масла.

Дэйзи Замора пояснила, что золотым стандартом для медицинских исследований стали выборочные испытания. Данные о том, что линолевая кислота при потреблении ее в программе диетического питания снижает риск сердечных приступов или смерти, ранее не публиковались.

Проанализировав восстановленные данные, команда ученых подтвердила снижение уровня холестерина в организмах испытуемых, обозначив это как «эффект диетотерапии». Но в отдельных случаях они также обнаружили, что в группе, которая часто использовала кукурузное масло, было почти в два раза больше сердечных приступов.

Замора добавила, что хотя и были некоторые различия между этими исследованиями, но в целом их результаты не противоречат друг другу.

Почему линолевая кислота, содержащаяся в маслах, приводит к снижению уровня холестерина, но при этом не в состоянии снизить риск возникновения сердечного приступа, сегодня является предметом постоянных исследований и оживленных дискуссий. Некоторые исследования показывают, что эти масла при определенных обстоятельствах могут вызвать воспаление, которое является известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют также некоторые свидетельства того, что масла могут способствовать развитию атеросклероза, в случае, если они созданы химически модифицированным путем.