Замена сливочного масла растительным не снижает риска возникновения заболеваний сердца

Сливочное масло не может являться здоровой пищей, однако эксперты пришли к выводу, что замена его маслами растительного происхождения не уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Об этом пишет издание ScienceDaily.

Команда исследователей во главе с учеными из школы медицины и Национального института здоровья обнаружили дополнительные доказательства, ставящие под сомнение традиционную практику «оздоровления сердца», которая рекомендует заменять сливочное масло и другие насыщенные жиры кукурузным и другими растительными маслами с высоким содержанием линолевой кислоты.

Согласно результатам, опубликованным в British Medical Journal, использование растительных масел с высоким содержанием линолевой кислоты может оказаться более пагубным для здоровья, чем использование сливочного масла, когда речь идет о предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, в этой области должно быть проведено больше исследований, но последнее доказательство исходит из ранее неопубликованных данных масштабного анализа, проведенного в штате Миннесота около 50 лет назад. На текущие результаты также повлиял широкий спектр опубликованных данных, полученных после такой диетотерапии.

Анализы показывают, что частое использование масел, насыщенных линолевой кислотой, не приводило к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности в целом, даже если при этом снижался уровень «вредного» холестерина в крови. В исследовании Миннесотского университета на эту тему отмечается, что участники, у которых был более низкий уровня холестерина, имели более высокую вероятность погибнуть от сбоев в сосудистой системе.

Реклама на веке

«В целом изучения показали, что избирательное обнародование важных сведений способствовало лишь выгоде для производителей масел и недооценке рисков, которые несет их продукция, а также замена насыщенных жиров на растительные масла, богатые линолевой кислотой», - говорит доктор философии Дэйзи Замора, научный сотрудник отдела психиатрии школы медицины.

Наряду с кукурузным маслом, линолевой кислотой богаты также сафлоровое, соевое, подсолнечное и хлопковое масла.

Дэйзи Замора пояснила, что золотым стандартом для медицинских исследований стали выборочные испытания. Данные о том, что линолевая кислота при потреблении ее в программе диетического питания снижает риск сердечных приступов или смерти, ранее не публиковались.

Проанализировав восстановленные данные, команда ученых подтвердила снижение уровня холестерина в организмах испытуемых, обозначив это как «эффект диетотерапии». Но в отдельных случаях они также обнаружили, что в группе, которая часто использовала кукурузное масло, было почти в два раза больше сердечных приступов.

Замора добавила, что хотя и были некоторые различия между этими исследованиями, но в целом их результаты не противоречат друг другу.

Почему линолевая кислота, содержащаяся в маслах, приводит к снижению уровня холестерина, но при этом не в состоянии снизить риск возникновения сердечного приступа, сегодня является предметом постоянных исследований и оживленных дискуссий. Некоторые исследования показывают, что эти масла при определенных обстоятельствах могут вызвать воспаление, которое является известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют также некоторые свидетельства того, что масла могут способствовать развитию атеросклероза, в случае, если они созданы химически модифицированным путем.

Реклама на веке
На главу рыбокомбината Шикотана завели дело Полиция проводит обыски в центральном офисе IKEA в РФ