18+
  1. Александр Ремига: просроченная задолженность предприятий ЖКХ в Орле возникает из-за долгов потребителей

Александр Ремига: просроченная задолженность предприятий ЖКХ в Орле возникает из-за долгов потребителей

Александр Ремига: просроченная задолженность предприятий ЖКХ в Орле возникает из-за долгов потребителей
Осенне-зимний сезон — самый сложный период для большинства регионов России. Необходимо любой ценой избежать аварий в отопительной системе и вовремя справляться с последствиями снегопадов.

В этом году в числе городов, которые раньше других завершили мероприятия по подготовке к отопительному сезону, опять оказались Орел и Казань. Проблемы традиционно возникли в Забайкальском крае, а также отдельных населенных пунктах Свердловской и Иркутской областей.

В конце октября о состоянии ЖКХ в Орловской области заместитель председателя областного правительства по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Александр Ремига рассказал на совещании у зампреда правительства Дмитрия Козака. По словам орловского чиновника, все объекты области были полностью готовы к зиме. Как пояснил Ремига, речь идет о почти 500 километрах теплосетей, водопроводе, насосных станциях, канализации, очистных сооружениях, электросетях, газопроводах, котельных и о нескольких тысячах жилых домов, школ, детских садов, больниц, поликлиник.

В целом же правительство оценило уровень подготовки к наступившему отопительному сезону выше, чем к прошлому. Как сообщил Дмитрий Козак, количество аварий снизилось на 40%, а по данным министра строительства и ЖКХ Михаила Меня почти вся коммунальная инфраструктура страны готова к зиме.

Одно из ярких исключений — Забайкальский край, где по словам министра Меня уже дважды объявляли режим ЧС. Проблемы с подачей тепла возникли также в Невьянске Свердловской области и Вихоревке Иркутской области. Причем с Вихоревкой это происходит не в первый раз.

На проблемы с отоплением жалуются жители Волгоградской области. В местный Роспотребнадзор поступило уже больше двухсот обращений из-за недостаточно горячих или даже вовсе холодных батарей.

Выросло число жалоб на проблемы с отоплением в Нижнем Новгороде. По данным, которыми располагает Госжилинспекция - на 20-50% по сравнению с прошлым годом.

Александр Ремига: просроченная задолженность предприятий ЖКХ в Орле возникает из-за долгов потребителей

Александр Ремига говорит о проблемах в Орле

Отдельная проблема — задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Причем дебиторская задолженность потребителей приводит к образованию просроченной кредиторской задолженности предприятий ЖКХ и бюджетных учреждений перед ресурсоснабжающими компаниями, говорит Александр Ремига. По его данным, такая просроченная задолженность в Орле и Орловской области на конец сентября составляла 841 млн рублей. Однако еще год назад она составляла 1,3 млрд рублей. Сокращения задолженности удалось добиться благодаря работе с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, поясняет Ремига.

Напомним, общий объем кредиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями по всей стране за последний год вырос на 10,25% и составляет почти 184 млрд рублей.

Последние новости