18+
  1. Американские ракеты в Европе нацелены на Россию

Американские ракеты в Европе нацелены на Россию

Американские ракеты в Европе нацелены на Россию
Развернутые на территории Польши и Румынии американские системы противоракетной обороны (ПРО), могут быть легко переоборудованы в наступательное вооружение. Об этом пишут специалисты Исследовательского института ВМС Соединенных Штатов.

Представители института поговорили с Абрахамом Денмарком (он сейчас является главой азиатского направления Центра поддержки ученых им. Вильсона, а прежде занимал должность в Минобороны США (Пентагоне)). Эксперт считает, что преобразование систем Aegis Ashore, которые США разместили в Польше и Румынии, с оборонительных позиций от иранских баллистических ракет в наступательное вооружение против России можно произвести очень легко. Принимая во внимание наличие у стран НАТО ракет воздушного и морского базирования, это, по мнению Денмарка, могло бы осложнить планы Российской Федерации по защите от потенциальных атак из Европы.

Денмарк также признал, что подобное переоборудование будет нарушением Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности действия.

Следует напомнить, что в минувшем месяце американский лидер Дональд Трамп, сославшись на нарушение Договора РСМД российской стороной и наращивание Пекином вооружений, заявил о том, что США хотят выйти из договора. Советник президента США по вопросам национальной безопасности Болтон, который побывал с визитом в Москве, после встречи с российским лидером Владимиром Путиным также подтвердил наличие у Вашингтона планов по выходу из Договора РСМД.

В Москве, к слову, быстро отреагировали на эти заявления, отметив увеличение риска возникновения новой гонки вооружений. Более того, в России допустили принятие ответных мер, однако не стали раскрывать их точное содержание. К слову, позднее некоторую ясность внес глава МИД России Сергей Лавров, заявивший, что официальная Москва попытается избежать негативного опыта СССР и не станет отвечать на выход США из договора столь затратными методами.

Сам договор был подписан между Москвой (тогда еще столицей СССР) и Вашингтоном в далеком 1987 году. Его текстом сторонам запрещено производитель, проводить испытания и развертывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования малой (500-1000 километров) и средней (1000-5500 километров) дальности действия. В соответствии с этим соглашением, стороны также обязались провести ликвидацию соответствующих пусковых установок. Это соглашение носит сугубо двусторонний характер, его участниками, тем не менее, считаются не только США и Россия, но и Украина, Беларусь и Казахстан (в то время, республики СССР). А вот Китай его участником никогда не являлся.

Российская сторона, напомним, называет грубейшим нарушением договора факт развертывания на территории Польши и Румынии пусковых ракетных установок Mark 41, способных осуществлять запуск не только противоракет, но и крылатых ракет типа «Томагавк», дальность действия которых составляет до 2 500 километров. Иными словами, переоборудованная пусковая система позволит ракетам «Томагавк» достичь практически любой цели, расположенной в европейской части Российской Федерации.

В ответ на это Вашингтон обвинил Москву в сокрытии реальных технических возможностей российских крылатых ракет 9М729 (Искандер-М), которые называют сухопутной модификацией ракет морского базирования «Калибр». В Пентагоне ранее заявили, что ракеты наземного базирования, входящие в комплекс «Искандер-М», в действительности имеют дальность действия до 5 500 километров, а никак не 500 километров, как убеждают в российском оборонном ведомстве.

Последние новости