18+
  1. Америку покинет российский торгпред

Америку покинет российский торгпред

Америку покинет российский торгпред
По словам Александра Стадника, он узнал о том, что власти США объявили его персоной нон грата и внесли в список 60 высылаемых из страны российских дипломатов, находясь в Москве. Торгпред назвал это «крайне провокационным шагом».

Торговый представитель России в США Александр Стадник вынужден будет вернуться на родину в рамках высылки американской стороной 60 сотрудников российских дипломатических учреждений. В беседе с «РИА Новости» Стадник подтвердил, что его фамилия присутствует в перечне россиян, которые должны будут покинуть США. Соответствующее уведомление он получил во время пребывания в российской столице. В Москву Стадник прибыл для участия в работе коллегии при экономическом ведомстве. Решение Вашингтона выслать его дипломат назвал как максимально провокационное, и направленное на дальнейшее ухудшение межгосударственного диалога.

Стадник напомнил, что осенью минувшего года торгпредство РФ в США оказалось заблокированным. Высылка на этом фоне его руководителя была в целом ожидаемой. Однако, невзирая на усугубление напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном, дипломатические сотрудники РФ, за которыми сохранено право на работу в США, не планируют отказываться от действий, направленных на сохранение двусторонних связей.

Тем временем американское правительство реализует на практике решение Госдепа о высылке дипломатов и прекращении работы генерального консульства РФ в Сиэтле. Как сообщил генконсул Валерий Тишаков, здание, в которой располагалось учреждение, уже утратило дипломатический иммунитет. Администрация США отозвала ноту, на основании которой такой иммунитет ранее был предоставлен. Такой же алгоритм в прошлом году был использован при закрытии генконсульства РФ в Сан-Франциско, добавил дипломат.

Тишаков категорически опроверг обвинения американской стороны в шпионской деятельности, которую якобы вели сотрудники представительства. Такие допущения – не что иное, как бред и нонсенс, а появились они на почве русофобии. Генконсульство в Сиэтле занималось исключительно работой с обращениями российских граждан, поток которых существенно возрос после того, как консульство в Сан-Франциско прекратило работу. Никаких задач, помимо непосредственных должностных обязанностей, служащие генконсульства не выполняли, подчеркнул Тишаков.

Последние новости