18+
  1. Английский в школах станет платным?: Жириновский предложил ограничить изучение английского в школах и вузах

Английский в школах станет платным?: Жириновский предложил ограничить изучение английского в школах и вузах

Английский в школах станет платным?: Жириновский предложил ограничить изучение английского в школах и вузах
Жириновский предлагает лишить школьников и студентов доступа к обучению английскому языку, или хотя бы брать за это плату, чтобы доступ был поменьше. Лидер ЛДПР считает это способом борьбы с «утечкой мозгов», нам это видится в несколько ином свете.

Борьба за специалистов – один из самых заметных механизмов развития современного рынка технологий. Многие страны создают целые программы, предназначенные для повышения их привлекательности в глазах иностранных специалистов. Кто-то организует многомиллионные гранты для ученых, другие – работают над повышением их личного дохода, есть и те, кто берет доступностью уникальной материально-технической базы и возможностью работать бок о бок с лучшими умами современности. Но мы, как известно, идем своим путем – бессмысленным и беспощадным, - а потому ничего подобного российским властям предпринимать даже не нужно. Можно продолжить жаловаться на «утечку мозгов» или внять словам лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского, сделавшего уникальное в своем роде предложение.

Итак, один из самых одиозных российских политиков последних лет предлагает стране весьма оригинальные методы борьбы с пресловутой «утечкой мозгов» на Запад. Лидер одной из самых крупных оппозиционных российских сил считает, что властям следовало бы отменить в средних школах обязательное обучение иностранным языкам.

На своей персональной страничке в социальной сети Жириновский выступил с предложением сделать изучение английского и других языков в школах и университетах России доступным за отдельную плату. Свою инициативу политик объясняет довольнго просто. Страна готовит высококлассных специалистов в самых разных отраслях, а пони после этого просто берут и уезжают за границу.

«Обязательное обучение английскому языку в средних школах – это вред для страны. Запад выстроил крайне выгодную для себя систему работы с талантливой российской молодежью. Они просто берут уже готовых высококлассных специалистов, в обучение которых государство вкладывало немало средств, и переманивают их к себе. Этим сейчас активно занимаются европейские страны и Соединенные Штаты», - возмущенно пишет Владимир Вольфович. По мнению оппозиционера, через обязательное изучение иностранных языков в российских школьных образовательных программах, Запад старается «обескровить» Россию, как страну-конкурента.

«Миру давно навязали обязательное изучение английского языка в университетах и даже в школах. К 20-летнему возрасту большая часть образованного населения нашей планеты уже отлично владеет английским. И все эти люди готовы эмигрировать на Запад. Все языки, в том числе языки малых народов, кроме русского, следует сделать необязательными для обучения. Этот вопрос должен быть не просто добровольным, но еще и обязательно платным. Нужно лишить английский язык статуса общедоступного к обучению. Ведь мы воспитываем и обучаем эмигрантов за собственные деньги», - утверждает политик.

Вероятнее всего, логика Жириновского до абсурдного проста – если школьники и студенты не смогут изучать английский или другие инязы, то и отправиться реализовывать свой талант за рубеж им будет сложнее. Так и есть, но какая этому будет уплачена цена? Во-первых, все мировое научное сообщество общается, коммуницирует и взаимодействует именно на английском языке. Как иначе начинающему российскому физику или биологу знакомиться с передовыми наработками западных коллег и расширять свой узкоспециализированный кругозор. Как российским специалистам взаимодействовать со своими иностранными коллегами в совместных научных, инженерных, военных и космических проектах. Выходит, что заставив следующее поколение ученых лишиться английского, мы введем их в полную изоляцию, оградив от остального мира. Возможно, такой шаг был бы оправдан, если бы в стране были созданы условия для передовой научной деятельности, чего, увы, нет. Наконец, в том, что касается утечки специалистов, в обучение которых государство вкладывало средства, надо понимать, что они едут за границу не потому, что наплевали на Отечество и Родину и готовы продаться Западу с потрохами – им просто хочется есть, иметь крышу над головой и хоть какую-то перспективу на будущее. Так может, нашим законодателям нужно подумать о том, чтобы поделиться с молодыми учеными хотя бы частичкой базовых благ? Создайте для них условия, хоть немного похожие на тепличные, например, как это сделано для силовиков, стабильно берегущих наш покой от призрачных угроз – и они, мы уверены, отплатят государству взаимностью.

Последние новости