18+
  1. Пенсионная реформа: депутаты на местах уверяют, что не собирались повышать пенсионный возраст?

Пенсионная реформа: депутаты на местах уверяют, что не собирались повышать пенсионный возраст?

Пенсионная реформа: депутаты на местах уверяют, что не собирались повышать пенсионный возраст?
Власти обещали консультироваться с регионами и стараться услышать их голос, собрать отзывы о пенсионной реформе и даже привести ее в оптимальный вид. Депутатов даже отправили в регионы перед проведением парламентских слушаний. Вот только на местах народные избранники просто пытаются делать вид, что ничего не понимают.

Стараясь всеми силами «разъяснить» населению необходимость и безальтернативность принятия предложенного правительством проекта закона о пенсионной реформе, власти идут на самые неоднозначные шаги. Так, ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что депутаты Государственной думы получили рекомендации о том, в каком свете они должны комментировать скандальный законопроект. Позднее нам было объявлено, что в Кремле и Доме правительства услышали голос россиян, а потому готовы на диалог с общественностью, для чего отправят депутатов в регионы для бесед с избирателями, принятия предложений по реформе, выработки поправок и прочего. Казалось бы, достойная такая реакция, но на деле снова «в молоко».

Народные избранники действительно выдвинулись в свои регионы и проводят встречи с избирателями, однако, как выяснилось, на этих встречах никто не пытается услышать «глас народа», напротив, депутаты занимаются привычным для них делом – заговаривают простым гражданам зубы. И самым ярким примером такого «подхода» к работе с населением стал визит депутата от фракции Единая Россия Ольги Баталиной в город Маркс. Следует отметить, что Ольга Юрьевна является не просто депутатом от Саратовской области, но еще и главой думского комитета по труду и социальной политике, то есть, к предлагаемой ныне реформе имеет далеко не последнее отношение. Но перейдем к сути.

Во время встречи со своими избирателями в Марксе Баталина заявила горожанам, что Государственная дума совсем не голосовала за проект закона, предлагающий повышение пенсионного возраста, напротив, народные избранники поддержали лишь закон, который предполагает повышение размера пенсий. Ну, то есть, «я не я, и лошадь не моя», - примерно такой подход избран законодателями для бесед с избирателями на местах. Более того, по ее словам, нашумевшая реформа сегодня стала вынужденной мерой властей, потому как иного способа решить проблему дефицита средств в ПФР попросту нет. Видимо, называть черное «белым» - это какая-то профессиональная традиция, зародившаяся в рядах думских деятелей еще в девяностых, но кто мы такие, чтобы осуждать депутатов за их, прямо скажем, странноватые пассажи.

«Дума отдала свои голоса за повышение пенсий для россиян. Вот за что мы голосовали», - заявила Баталина, отвечая на вопросы горожан о пенсионной реформе. Стоит ли говорить, насколько возмутились присутствовавшие на встрече таким ответом? Люди даже потребовали от Баталиной ответить, сколько она получает как депутат. Услышав ответ, в рамках которого прозвучала цифра в 320 000 рублей, жители Маркса едва не сорвались на еще большее негодование. Не хочется сейчас вдаваться в подробности и в красках рассказывать, как проклинали депутатов простые горожане. Рискнем предположить, что накал страстей на этой встрече был далеко не самым рекордным, так что, вполне вероятно, что в других населенных пунктах народным избранником «досталось на орехи» похлеще.

Важным моментом в этой показательной истории нам видится вот что: работа с населением, о которой так обнадеживающе говорили в думском руководстве, анонсируя сбор отзывов и мнений в субъектах Федерации, стала обычной ширмой для таких вот неуверенных попыток продвижения самой идеи о необходимости принятия реформы и безвыходности ситуации для страны. И ведь мы прекрасно помним, как региональные заксобрания, один за другим, отправляли в федеральный центр положительные отзывы на нашумевший правительственный законопроект. Выходит, что мнение граждан не интересует даже депутатов на местах, так почему же те, кто восседает в нижней палате парламента, должны вести себя иначе. В этом случае все более чем закономерно, а значит, самое время готовиться к изменениям… простите, «усовершенствованию» пенсионной системы.

Последние новости