18+
  1. Банки начали закрывать депозиты в евро

Банки начали закрывать депозиты в евро

Банки начали закрывать депозиты в евро
Банк «Авангард» решил полностью отказаться от вкладов в евро: новые он не принимает, а старые не пролонгирует. Эксперты отмечают, что банкам невыгодно привлекать вклады в евро, поскольку эти средства им некуда направить — валютные заемщики, как правило, кредитуются в долларах.

Российские кредитные организации начали сворачивать депозитные программы в европейской валюте. Первопроходцем стал банк «Авангард», который прекратил оказывать услугу по открытию депозита в евро, а также не продлевает ранее сделанные срочные вклады в этой валюте. Поскольку ставки Европейского центробанка остаются в отрицательном диапазоне, а отечественное законодательство обязывает финучреждения формировать повышенные резервы по обязательствам перед клиентами в заграничных валютах, прием депозитов в евро перестал быть рентабельным, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на разъяснения банка.

Вкладчики «Авангарда», которые не заберут действующие депозиты в евро по окончании срока вклада, смогут получить деньги со своего текущего счета, однако его обслуживание с августа будет платным и составит 1,9 тыс. рублей ежемесячно, если на счете хранится до €100 тыс., и 0,1% от остатка – если вклад превышает эту сумму. Участники финансового рынка подтверждают, в Европе депозиты также перестали быть доходными, и из-за ставки регионального центробанка в размере минус 0,4% годовых гражданам также приходится платить кредитным организациям за хранение сбережений.

По мнению главы агентства «БизнесДром» Павла Самиева, ранее прибыльность по депозитам в евро была минимальной. Европейская валюта неинтересна банкам, поскольку в ней практически не выдают кредиты, соответственно, полученные от вкладчиков средства не работают, что ведет к разбалансировке валютной позиции кредитора. Регулярно продлеваемые ранее сделанные вклады в евро стали для финучреждений обременительными.

А менеджер группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора компании «Делойт» Наталья Попова полагает, что вслед за «Авангардом» о сворачивании депозитных программ в евро могут начать заявлять и другие игроки. Вклады в европейской валюте не являются маржинальными, и, с учетом того, что Банк России провозгласил курс на дедолларизацию российского финансового сектора, закрытие депозитных программ в евро является логичным. О нерентабельности депозитов в евро сообщили и источники издания в банке «Санкт-Петербург».

Последние новости