18+
  1. Белград надеется на развитие стратегического партнерства с Москвой

Белград надеется на развитие стратегического партнерства с Москвой

Белград надеется на развитие стратегического партнерства с Москвой
В ходе предстоящего визита в Москву президент Сербии Александр Вучич рассчитывает подписать немало соглашений и обсудить множество «очень, очень важных вопросов», включая газ и военно-техническое сотрудничество.

Сербский лидер Александр Вучич возлагает большие надежды на официальный визит в российскую столицу, центральным событием которого станут переговоры с главой РФ Владимиром Путиным. В преддверие визита Вучич пообщался с ТАСС. Президент Сербии уверен, что в ходе беседы с Путиным речь пойдет о значительном числе крайне актуальных вопросов. Кроме того, по результатам визита стороны завизируют ряд важнейших договоренностей.

Вучич напомнил, что сербская промышленность и энергетика находится в практически полной зависимости от газа, приобретаемого у России, при этом объемы потребляемого голубого топлива год к году растут, а его закупки увеличиваются примерно на 300-400 млн кубометров. Переговоры о реализации совместных с «Газпромом» проектов были начаты во время визита в Белград главы монополиста Алексея Миллера. Подписание соглашений на их основе может состояться во время московского визита, уверен Вучич.

Президент Сербии положительно оценил партнерство его страны с Россией в военно-технической сфере. Он напомнил, что в ходе недавней поездки главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу армии Сербии были переданы 6 многоцелевых истребителей МиГ-29. После планового ремонта они поступят на боевое дежурство в вооруженные силы республики. Также Сербия намерена закупать российскую боевую технику и оружие, соответствующие консультации проводятся с «Рособоронэкспортом». В списке желаний Белграда – не менее 6 геликоптеров, комплексы противовоздушной обороны и иные наименования.

Вучич выразил благодарность российскому коллеге за значительное внимание, который тот уделяет сравнительно небольшой в мировом масштабе Сербии, и заявил о признательности россиянам всего сербского народа. Несмотря на то, что Белград избрал путь интеграции в европейское сообщество, присоединяться к Североатлантическому альянсу республика не будет, добавил президент. Сотрудничество же с Евросоюзом не вызывает нареканий со стороны российского руководства. При этом Путин не раз напоминал, что близкая дружба с Москвой станет невозможной, если Белград возьмет курс на НАТО, признался Вучич.

Последние новости