18+
  1. Белоруссия пригрозила остановкой перекачки нефти

Белоруссия пригрозила остановкой перекачки нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готовится вновь прибегнуть к испытанному средству давления на РФ, объявив о намерении ограничить транзит российской нефти в Европу из-за «ремонтов» трубопроводов. Так он пытается добиться уступок от России, в том числе по цене на газ с 2020 года.

Белорусский лидер Александр Лукашенко допустил приостановку перекачки нефти из РФ в Европу через территорию республики. Он заявил, что добро в виде данной услуги неизменно приносит зло для самой Белоруссии, и обвинил российскую сторону в «выкручивании рук». Речь идет о запрете на поставки в РФ следующих из республики яблок и груш. По мнению Россельхознадзора, на самом деле фрукты не выращиваются в белорусских садах, а поставляются из европейских стран, а потому их ввоз в Россию является запрещенным.

После этого зампред белорусского правительства Игорь Петришенко вспомнил о необходимости ремонта нефтепровода «Дружба», необходимость в котором якобы возникла еще 1,5 года назад. В общей сложности по магистрали в 2018 году было перекачано почти 49 млн тонн нефти из РФ, в нынешнем году объем должен составить 50 млн тонн. По этой же ветке нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии получили 18 млн тонн нефти для дальнейшей переработки.

Экспортеры нефти и российское правительство ситуацию не комментируют. А источники «КоммерсантЪ» в «Транснефти» уверяют, что потребности в срочном ремонте «Дружбы» на белорусском участке нет, а в случае возникновения локальных проблем компания готова поучаствовать в их устранении. Также, говорят в компании, Минск в одностороннем порядке предупредил компанию об увеличении стоимости перекачки нефти на 23%. «Транснефть» намерена оспорить подорожание.

Белорусская сторона не впервые угрожает остановкой транзита российских энергоресурсов. В 2017 году ультимативные требования Минска были сняты только после того, как РФ резко снизила объемы беспошлинной нефти, поставляемой в республику. Аналитики говорят, если угроза будет реализована и «Дружба» остановлена, российские нефтяники не смогут быстро перейти на другие каналы экспорта нефти. Соответствующие мощности есть в приморском, новороссийском и усть-лужском портах, но перевести туда столь большие объемы будет непросто, заявил аналитик Argus Виктор Парно. Он считает, что даже при максимальной загрузке черноморских и балтийских портов дефицит транспортировки нефти на запад превысит 10 млн тонн.

Последние новости