18+
  1. «Больше работают»: в Госдуме предлагают поощрять некурящих россиян деньгами

«Больше работают»: в Госдуме предлагают поощрять некурящих россиян деньгами

«Больше работают»: в Госдуме предлагают поощрять некурящих россиян деньгами
Примечательно, что немногим ранее с похожей идеей выступал глава Минтруда России Максим Топилин. По словам министра, люди, которые не привязаны к вредной привычке курения, значительно более рационально расходуют свое свободное время.

Некурящие россияне приносят своим работодателям значительно больше пользы, поскольку не тратят время на перекуры и не наносят ущерба рабочему процессу. Следовательно, такая категория работников должна получать премии чуть выше, чем их курящие коллеги. На основании этого в Госдуме предлагают работодателям задуматься над повышением премий некурящим сотрудникам организаций.

Российские власти уже давно ведут борьбу за оздоровление нации и пытаются привить гражданам здоровый образ жизни с отказом от спиртного и табака. Впрочем, в этот раз озвученное в Госдуме предложение выглядит несколько оторванным от общей концепции борьбы за здоровье населения. Так, в Государственной думе предложили российским работодателям повысить размер премий для тех работников, которые не курят.

С такой инициативой накануне выступил глава думского комитета по труду – депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилова. По словам депутата, работодателям в России следует задуматься над тем, чтобы выплачивать некурящим работникам премии большего размера. По мнению парламентария, следует применять дифференциальный подход к решению этого вопроса, потому что некурящие работники тратят на выполнение своих прямых служебных обязанностей намного больше времени, чем те их коллеги, которые не смогли отказаться от этой пагубной привычки и постоянно покидают рабочее место, чтобы устроить себе перекур.

«Один работник может сходить покурить 10 раз в день. Причем, для этого он должен выйти из здания, перекурить, потом вернуться на рабочее место. В общей сложности он в течение дня тратит на все это примерно час. А другие их коллеги тем временем сидят и работают. Разумеется, тем, кто сидит и работает, следует премию давать больше – ведь они большее количество времени тратят на выполнение своих прямых должностных обязанностей, пока остальные ходят прохлаждаются и курят. Да, они имеют право ходить и курить, но ведь рабочему процессу от этого наносится определенный ущерб», - пояснил депутат.

Нилов также добавил, что размер премии в этом случае может находиться в зависимости от целого набора дополнительных признаков.

Примечательно, что немногим ранее с похожей идеей выступал глава Минтруда России Максим Топилин. По словам министра, люди, которые не привязаны к вредной привычке курения, значительно более рационально расходуют свое свободное время. На основании этого, уверен министр, работодатели могут принимать во внимание такую разницу, попутно мотивируя других сотрудников отказываться от курения и вести более здоровый образ жизни.

Последние новости