18+
  1. Большой начальник маленького космоса

Большой начальник маленького космоса

Большой начальник маленького космоса
Дискуссия российских священников о том, кто виноват в бедах российской космической отрасли, имеет, похоже, куда большее значение, чем мнение ее куратора – вице-премьера Дмитрия Рогозина. И, правда, пока вице-премьер топит такс и оптимизирует Центр им. М. В. Хруничева, отрасль все больше зависит от кладовщиц.

Не могу молчать

После того, как в конце прошлого года Дмитрий Рогозин попал в топ чиновников-«аллергенов» общественного мнения, составленный экспертами фонда «Петербургская политика», вице-премьеру было бы лучше некоторое время не напоминать о себе. Тем более, что антирейтинг был составлен еще до истории с таксой, которую Рогозин «утопил», чтобы показать президенту Сербии Александру Вучичу новейшую российскую разработку.

Судя по опубликованному видео, собака осталась жива, но это не уберегло вице-премьера от возмущения общественности, как ни пытался он объяснить необходимость опытов на животных ради сохранения жизни людей.

Способность Рогозина попадать в неприятности может сравниться только с коллегами по антирейтингу – главой российского Минкульта Владимиром Мединским и еще одним зампредом правительства Виталием Мутко, в чьей профессиональной компетенции общественность также давно сомневается.

Рогозину то приходится объяснять происхождение квартиры стоимостью 500 млн. рублей, то разбираться с тем, «зиговал» он или нет на митинге русских националистов в 2007 году. Опять же история с таксой. Или вот российские спецназовцы на чемпионате ФСБ по стрельбе подставят вице-премьера (курирующего еще и ВПК), заявив, что найти оружие советского производства становится все труднее, поэтому они предпочитают немецкое или американское. Современное российское же не соответствует по качеству предъявляемым требованиям.

Но больше всего вице-премьеру, конечно, достается за космос, где у России давно нет сколь-нибудь заметных успехов. Поэтому, когда какой-то там «злопыхатель» - американский журналист Мэтью Боднер заявил, что после отказа США от покупки мест на «Союзах» и двигателей РД-180 госкорпорация «Роскосмос» окажется в тяжелом финансовом положении, Рогозин не мог молчать.

«Сама по себе публикация носит хамский характер, пышет злорадством по поводу проблем, которые создаются в отношении нашей ракетно-космической отрасли американскими же санкциями, а также проблем, являющихся следствием недофинансирования предприятий в прошлые годы», — обвинил чиновник американцев в бедах отечественной космонавтики. Объявив, что цифры в материале американского журналиста не соответствуют действительности, но своих, впрочем, не назвав, Рогозин заявил, что «никогда наша ракетно-космическая отрасль не зависела от американцев. Было как раз прямо наоборот».

Воспитанная еще на успехах советской космонавтики российская публика и готова была бы поверить вице-премьеру, разделив его патриотическое рвение, но Рогозина по традиции подставили подчиненные. Генеральный директор «Энергомаша» Игорь Арбузов заявил, что зарубежные контракты (поставки РД-180 и РД-181 в США) обеспечивают более половины выручки предприятия. О необходимости увеличения поддержки правительства в размере 30 млрд. рублей заявили и в Центре Хруничева, единственном в России производителе тяжелых ракет «Протон» и «Ангара».

После этого данным Space News о том, что «каждый американский астронавт (отправляемый «Союзами») вносит до 5% годового бюджета госкорпорации («Роскосмос»)», почему-то доверяешь больше, чем праведному гневу вице-премьера.

Уже не догнать?

В этом году индусы и китайцы отправят ракеты к Луне, НАСА отправит миссию к Марсу и еще одну - к Солнцу. Европейское космическое агентство совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований запускают модуль к Меркурию.

Компания SpaceX Илона Маска запланировала на этот год испытания сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, которая впоследствии будет выполнять марсианскую миссию.

Та же SpaceX и Boeing в 2018 году планируют испытать свои пилотируемые корабли, которые должны вернуть США возможность запускать американских астронавтов в космос самостоятельно и в перспективе разрушить монополию «Роскосмоса» на доставку людей к МКС.

Китай, кстати, в этом году начинает строить собственную космическую станцию.

У России тоже грандиозные планы в космосе. В этом году корпорация «Роскосмос» запланировала запуск орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», который должен был произойти еще в 2014 году. Может случиться и запуск модуля «Наука», который строится Центром Хруничева с 1995 года и который должен был улететь в космос еще 11 лет назад. Запланирован второй старт тяжелой «Ангары», которую также строит Центр Хруничева.

Впрочем, после того как из-за больничного кладовщицы на полгода был отложен запуск всех тяжелых ракет «Протон», потому что оказался бракованным 71 двигатель, все, что связано с Центром Хруничева, вызывает большие сомнения. Тем более, что вице-премьер давно уже пытается оптимизировать московское подразделение этой компании.

Телеграмм-каналы давно связывают происхождение квартиры Рогозина с притязаниями девелоперов на площади предприятия в центре Москвы.

Реновация важнее космоса

Впрочем, кажется, даже столичные власти понимают, что сейчас не лучший период вспоминать о реновации и своих заявках на землю научно-производственного Центра имени М. В. Хруничева. Недаром вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин сразу опроверг информацию о покупке земель предприятия, как только она появилась в «Коммерсанте»: «По центру Хруничева никаких решений пока не принято под реновацию. Даже пока не обсуждается».

Хотя, например, телеграмм-канал «Лужков позвонит» заявляет, что «застройщик земли был определен мэрией уже давно. Участки будет застраивваать МР Групп. Другой момент в том, что МР Групп строит не самостоятельно. А, скорее, берет на себя организацию и управление стройкой. А бенефициары строек каждый раз разные. В одном случае это израильские спецслужбы, в другой момент это выходцы из Татнефти совместно с ворами в законе. В третьем случае это люди, приближенные к мэрии Москвы».

Да и «Коммерсант», ссылаясь на ряд девелоперов, утверждает, что в конце декабря на сайте единой электронной торговой площадки «Росэлторг» появилось уведомление о торгах по продаже 110 га на Новозаводской улице в районе Филевского парка, принадлежащих ГКНПЦ имени Хруничева. И в ГКНПЦ имени Хруничева вроде подтверждают, что идет оценка земли, высвобождаемой в рамках программы финансового оздоровления предприятия.

Стороны - мэрия, предприятие и Рогозин - пока вроде не сошлись в цене. Мэрия, конечно, хотела бы получить землю по минимальной цене, но ГКНПЦ хочет выручить не менее 50 млрд. рублей. У центра долгов, по некоторым оценкам, минимум на 65 млрд. рублей. Проблема и в том, что продать все центр не может: здесь еще не все уникальные мощности по выпуску узлов и агрегатов для ракеты-носителя «Протон-М» уничтожены.

Хотя ждать, очевидно, осталось недолго. Как пишет телеграмм-канал «Футляр от виолончели», «вице-премьер Дмитрий Рогозин, получивший от девелопера Года Нисанова 346-метровую квартиру за переуступку земли космического центра имени Хруничева, пытается приватизировать 110 га. Земля центра в Филях выставлена на торги. Участок отдадут под коммерческую застройку. Производство узлов и агрегатов, необходимых для вывода спутников на орбиту, — уничтожат».

Вот и сотрудники ГКНПЦ в свое время писали, что предприятие «находится в тяжелейшем кризисе за всю свою историю», старое производство ракет-носителей «Протон» «было развалено», а производство новой ракеты «Ангара» «так и не удалось наладить». Сотрудники ГКНПЦ тогда призывали пересмотреть программу финансового оздоровления и остановить процесс акционирования предприятия, «пока производство окончательно не развалили и не распродали территорию под застройку». Но, как убеждены критики вице-премьера, не для роста производства эта оптимизация была задумана.

По такому же сценарию, как отмечало агентство «Руспрес», развиваются события и на дочерних предприятиях центра. Под жилую постройку планируется отдать часть производственных площадей омского ПО «Ополет», где собирают «Ангару».

…коль пироги начнет печи сапожник...

Не исключено, что скорые опровержения столичной мэрии в ответ на утверждения СМИ связаны с «токсичностью» темы. У Собянина, кроме выборов президента в марте, еще и собственное переизбрание осенью. Тема реновации и так принесет ему на выборах проблемы, да и потенциальная распродажа земель в Филях уже вызывает негативную реакцию москвичей. Оказаться перед выборами причастным еще и к разгрому последней отечественной гордости – комической отрасли - не лучший способ начала избирательной кампании, когда на последних выборах почти 30% голосов отобрал Навальный, а часть муниципальных образований в столице осенью захватила несистемная оппозиция.

Рогозину же после того, как фонд «Петербургская политика» списал его в потенциальные отставники, приходится спешить.

«Русский космос — это вопрос самоидентификации нашего народа, это синоним Русского мира. А потому Россия не может жить без космоса, вне космоса, не может притупить свои мечты о покорении неизведанного, манящего русскую душу», — писал в «Российской газете» в апреле 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин.

А через два года - в 2016 году Россия впервые с 2004 года утратила лидерство по числу пусков, уступив не только США, но и Китаю, произведя всего 19 пусков, против 22 у каждого из обогнавших ее конкурентов. Результаты 2017 года с двумя неудачными запусками с «Восточного» можно назвать катастрофой для отрасли в России.

Когда протодиакон Андрей Кураев и протоиерей Всеволод Чаплин с видом знатоков рассуждают, кто виноват в неудачном старте ракеты «Союз-2.1б» с космодрома «Восточный», который вице-премьер назвал успехом, очевидно, что при таком кураторе у отечественной космонавтики не простое будущее.

И хотя, как отмечает «Руспрес», продажа территории Центра им. Хруничева не способна решить проблемы предприятия, которое все равно останется должно кредиторам около 20 млрд. рублей, такая сделка может поправить материальное положение семьи посредника — профильного вице-премьера Дмитрия Рогозина, считает агентство.

Ну, а «русский космос» может быть у русского человека и внутри. Вице-премьер, наверняка, подберет для этого красивое объяснение: все ж таки когда-то с отличием окончил Университет марксизма-ленинизма при Московском горкоме КПСС. Если что и новообретенные эксперты по космосу – Кураев и Чаплин помогут.