18+
  1. Брюссель дал Лондону последнюю отсрочку по Brexit

Брюссель дал Лондону последнюю отсрочку по Brexit

Брюссель дал Лондону последнюю отсрочку по Brexit
ЕС больше не станет переносить сроки Brexit либо менять условия выхода Великобритании из сообщества, предупредил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по итогам экстренного саммита Евросоюза в Брюсселе.

Главы государств Евросоюза пошли на уступку Великобритании и позволили Соединенному Королевству осуществить выход из сообщества не до 12 апреля либо 22 мая, как планировалось ранее, а до 31 октября нынешнего года. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что предоставленная отсрочка – последняя. На саммите сообщества, который будет посвящен процедуре выхода Великобритании и состоится в июне, вопрос о пересмотре даты Brexit подниматься не будет, подчеркнул Юнкер.

При этом обсуждение процедуры выхода может состояться и без участия Лондона. Однако, когда стоит выбор между Brexit со сделкой и без таковой, в Брюсселе отдают предпочтение первому варианту, надеясь на то, что Лондон выполнит взятые на себя обязательства, добавил он. О том, что срок пребывания Великобритании в составе ЕС пролонгироваться не будет, заявил председатель Евросовета Дональд Туск. Процедура ясна, а в июне стороны только уведомят друг друга о проведенной работе.

Новый срок Brexit подразумевает, что Великобритания должна принять участие в выборах Европарламента нового созыва. Голосование состоится 23-26 мая, и проводить его Лондон не намеревался. Если выборы в Соединенном Королевстве не состоятся, то страна вынуждена будет выйти из ЕС уже 1 июня. Туск подчеркнул, что волевым решением лидеров ЕС Лондон получил дополнительное полугодие для ратификации сделки с сообществом. В свою очередь, глава британского правительства Тереза Мэй заявила, что поддерживает новый срок и проинформирует о результатах саммита законодательный орган королевства.

Пролонгация сроков Brexit состоялась не с первой попытки. На прошлой неделе СМИ узнали о просьбе Мэй к Туску продлить процедуру до 30 июня, но тогда ходатайство было отклонено. Премьер вынуждена была вновь просить об отсрочке, поскольку к этому ее обязала Палата общин, накануне 309 голосами поддержавшая документ, согласно которому правительство обязано было добиться переноса сроков выхода из ЕС. Документ был совместно разработан представителями Лейбористской и Консервативной партий. При этом Мэй до последнего выступала против отсрочки на значительный период, которая автоматически обяжет Лондон проводить выборы в Европарламент.

Внеочередной саммит ЕС проходил в напряженной обстановке, подтвердив справедливость недавнего замечания Туска о том, что британские политики, которые убедили свой народ в необходимости выхода из сообщества, не продумав заранее необходимый для этого механизм, должны попасть в ад. Символичным оказалось и совпадение окончательной даты выхода с Хеллоуином, отмечает РИА «Новости». Впрочем, Brexit к празднику нечисти умышленно не приурочивали – в ноябре будет сформирован новый состав Еврокомиссии, и в органе не хотят ощущать британское влияние на ее комплектование.

До последнего не давала добро на продление Brexit до конца октября Франция, президент которой Эммануэль Макрон обратил внимание на то, что гарантии завершения выхода до 31 октября отсутствуют, а колеблющаяся Великобритания способна внести разлад в деятельность органов ЕС. Зато канцлер Германии Ангела Меркель поддержала пролонгацию выхода на полгода, заявив, что шаги Лондона не дают оснований предположить, что он начнет создавать помехи в функционировании ЕС. При этом в процессе обсуждения озвучивались разные периоды отсрочки, в частности, 31 декабря нынешнего года и весна 2020 года. Среди сторонников годичной отсрочки был Туск. После окончания саммита он резюмировал, что у Великобритании остается возможность выбрать один из трех сценариев: ратифицировать соглашение о выходе, выйти из ЕС без договоренностей либо отказаться от Brexit. А Юнкер добавил, что условия выхода не станут предметом торга на июньском саммите.

Перед визитом в Брюссель Мэй заехала в Берлин, где обсудила сложившуюся с Brexit ситуацию с Меркель. Переговоры британского премьера с немецким канцлером были омрачены казусом – Меркель не встретила гостью возле своей администрации. Данная церемония является традиционной при визитах в Берлин высокопоставленных гостей. В результате Мэй проследовала в одиночестве, но вскоре вместе с Меркель вышла к прессе для традиционного фотографирования. В администрации Меркель назвали сбой в церемонии случайным.

Последние новости