18+
  1. Центробанк инициировал расследование вывода активов из ФК «Открытие»

Центробанк инициировал расследование вывода активов из ФК «Открытие»

Центробанк инициировал расследование вывода активов из ФК «Открытие»
ЦБ с помощью Генпрокуратуры проверяет сделки банка «Открытие» с признаками вывода активов, рассказал зампредседателя Центробанка Максим Поздышев. По его словам, регулятор рассчитывал на большую помощь акционеров при санации банка.

Регулятор направил в надзорное ведомство ходатайство, в котором инициирует расследование по фактам нескольких подозрительных сделок, совершенных бывшим топ-менеджментом банка ФК «Открытие», который на данный момент находится на санации. Вызвавшие вопросы Банка России переводы средств имеют признаки незаконного вывода активов, пояснил в беседе с Bloomberg замглавы регулятора Максим Поздышев. Кроме того, Центробанк в судебном порядке намерен добиться аннуляции ряда соглашений с участием «Открытия», которые были подписаны незадолго до перевода финучреждения под управление временной администрации.

Поздышев отмечает, обжалованию подлежат договора, по которым кредитная организация несет очевидные убытки, неизбежность которых на момент подписания документов не могли не осознавать ответственные топ-менеджеры. Материалы по подозрению в выводе активов в ведомство Юрия Чайки уже переданы.

Дыра в капитале санируемого банка в процессе работы временной администрации возросла. На данный момент отрицательный баланс всей группы «Открытие» оценивается в 300 млрд рублей. Основная часть этой суммы – недоимка в капитале головного банка. При этом не исключается, что окончательный размер отрицательного капитала окажется еще больше. Как пояснил зампред Банка России, головная компания АО «Открытие Холдинг» выступает крупным должником ФК «Открытие» и подконтрольных ему негосударственных пенсионных фондов. Ранее регулятор оценивал недоимку банка в диапазоне 250-400 млрд рублей.

При этом регулятор не добился участия бывших ключевых владельцев и администрации банка в оздоровлении. Участие в докапитализации приняла только меньшая часть держателей ценных бумаг, как следствие, санация затормозилась. Усилия Банка России позволили обнаружить и вернуть на баланс кредитной организации активы стоимостью 31 млрд рублей, а также деньги в размере 15 млрд рублей. Вскоре эта сумма может возрасти втрое – сейчас специалисты изучают собственность банка с заявленной стоимостью 79 млрд рублей. В их числе недвижимость и ценные бумаги финансовых организаций, таких как «Банк ВТБ» и АО «Киви Банк».

Последние новости