18+
  1. Центробанк перекрыл новую схему отмывания средств компаниями малого бизнеса

Центробанк перекрыл новую схему отмывания средств компаниями малого бизнеса

Центробанк перекрыл новую схему отмывания средств компаниями малого бизнеса
Центробанк выявил новую схему списания средств. Однако для того, чтобы ее перекрыть, регулятору пришлось ужесточить условия для кредитных организаций, сотрудничающих с компаниями малого бизнеса. По мнению экспертов, это добавит банкам трудностей.

Вследствие изменений в надзорной политики Центробанка многие коммерческие финансовые организации могут потерять интерес к обслуживанию предприятий малого бизнеса. В соответствии с новыми правилами, регулятор теперь куда более тщательно следит за тем, чтобы банкиры контролировали операции посредников. При несоблюдении рекомендаций ЦБ оставляет за собой право отозвать лицензию у банка. Делается это все для того, чтобы противоборствовать схемам незаконного обналичивания средств. По мнению экспертов, для организаций, которые специализируются на работе с малым бизнесом, такой подход может означать прекращение деятельности.

Однако некоторые банки уже нашли прекрасный выход для того, чтобы не потерять своих заказчиков в лице представителей малого бизнеса. Например, «Тинькофф» предлагает средства овердрафта прямо на карте. Выгодное предложение уже заинтересовало многих предпринимателей. При этом, все находится в строгом соответствии с буквой закона.

Как сообщает издание «Ъ», Банк России потребовал от финансовых организаций усиления борьбы с компаниями малого бизнеса и микробизнеса, торгующими наличной выручкой. О том, что настала пора бить тревогу, красноречиво сообщила статистика регулятора. По данным за 2016 год среди транзитных операций повышенного риска продажа выручки даже не была упомянута. А 12 месяцев спустя, при подсчете данных за 2017 год, оказалось, что ее доля достигла 29% от общего объема.

Такая тенденция не могла не остаться незамеченной, а уже в феврале 2018-го Дмитрий Скобелкин, занимающий должность заместителя правления Центробанка, заявил о том, что наличные деньги превратились в товар. Чиновник упомянул о том, что «в торговых розничных сетях» и «серьезных торговых точках» происходит продажа рублевой выручки. Эксперт даже назвал стоимость таких услуг — 15–17% от суммы.

Но в настоящее время тренд уже претерпел видоизменения. Так, Центробанк указал на необычное перераспределение финансовых средств между компаниями малого бизнеса. Эти деньги потом возвращаются, но по другим основаниям и документам.

Новая «черная» схема, по мнению представителей Центробанка, выглядит следующим образом: компания, которой требуются средства, переводит деньги «безналом» в другие торговые точки через подставную компанию. А те возвращают ей деньги «наличкой». Разумеется, зачастую основания по зачислению и списанию средств могут не совпадать.

Последние новости