18+
  1. Чистка в Саудовской Аравии: инвесторы встревожены, но реформы набирают темп

Чистка в Саудовской Аравии: инвесторы встревожены, но реформы набирают темп

Чистка в Саудовской Аравии: инвесторы встревожены, но реформы набирают темп
Проводимая в Саудовской Аравии чистка политической и деловой элиты в воскресенье ослабила фондовый рынок, однако цены восстановились, поскольку некоторые инвесторы делают ставку на то, что репрессивные меры в конечном счете станут основой для преобразований, пишет reuters.com.

Масштабы чистки, в процессе которой 11 принцев, 4 действующих и 10 бывших министров арестованы недавно созданным антикоррупционным комитетом под руководством наследного принца Мохаммеда бин Салмана, поднимают вопросы о стабильности и предсказуемости саудовского правительства.

Иностранцы шокированы арестом видного миллиардера, принца Алвалид бин Талала, крупного инвестора передовых западных компаний, таких, как Citigroup, известного как международное лицо саудовского бизнеса. Местные инвесторы, между тем, тревожатся – не обернется ли продолжающееся расследование коррупции скандалом в темном мире бизнеса страны, заставляя причастных к нему людей распродавать свои акции.

Но многие банкиры и аналитики видят предназначение чистки, в результате которой был заменен глава Национальной гвардии, в устранении принцем Мохаммедом оставшихся препятствий на пути к власти и обеспечении им окончательного наследования трона. По их мнению, это может помочь экономике, т.к. облегчит принцу Мохаммеду проведение радикальных реформ, в числе которых снижение дефицита государственного бюджета, предоставление работы большему числу женщин, снятие запрета на вождение автомобилей женщинами, продажа $300 млрд. государственных активов. «Это является последним шагом на пути к концентрации власти в Саудовской Аравии», - заявил аналитик банка инвестирования развивающихся рынков Exotix Хаснаин Малик. - Эта централизация при всей своей беспрецедентности и дискуссионности может быть необходимым условием проводимых преобразований, пользу которых оценивают очень немногие инвесторы».

Вначале фондовый индекс Саудовской Аравии упал в прошлое воскресенье на 2,2%, но к закрытию несколько повысился. Акции, связанные с некоторыми из арестованных личностей, упали, но большинство банков поднялось, вселяя экономический оптимизм.

Чистка может привести к тому, что широкие массы поддержат принца Мохаммеда в борьбе с коррупцией, эта проблема давно разъедает экономику страны. «Эти популистские действия имеют смысл, потому что многие принцы, бизнесмены и чиновники коррумпированы, берут взятки и вовлекаются в разного рода темные дела», - заявил профессор ближневосточных исследований Принстонского университета Бернард Хейкел.

Однако опасность для финансовых рынков состоит в том, что принц Мохаммед перетряхивает десятилетиями длившуюся деловую практику, устоявшиеся связи, эти действия могут дать противоположные результаты, если спровоцируют вывод денег и исход состоятельных людей из страны. «Тот факт, что некоторые из ведущих бизнесменов страны были арестованы, напугает частный сектор, и может произойти еще большее бегство капитала, чем до сих пор. Большинство чиновников сейчас будут перепуганы, возможно, их страх оправдан», - отметил Хейкел.

Многие из руководства корпораций ожидают, что принц Мохаммед убедит или вынудит богатых саудитов вернуть в страну часть тех миллиардов долларов, которые они, как считается, перевели с целью сохранения за рубеж, и которые могли бы сейчас помочь запустить задуманные им проекты. Меры против коррупции могут быть первым шагом в этом направлении, постановление о создании комиссии дает право это сделать, по результатам расследований конфисковать активы в стране или за рубежом и передать их в государственную казну.

Сотрудник Сингапурской школы международных исследований Джеймс Дорси написал, что принц Мохаммед, очевидно, реагирует на противостояние его реформам, возрастающее внутри королевской семьи и в вооруженных силах. «Это поднимает вопросы о продвижении реформ, все в большей степени опирающихся на одностороннее, а не на взаимно согласованное редактирование общественного договора королевства».

Для большинства населения, однако, односторонний подход представляется наилучшей возможностью продвижения реформ. Главный экономист одного большого регионального банка высказал мнение, что главный движущий мотив принца Мохаммеда – неудовлетворенность тем, что реформы продвигаются недостаточно быстро. Так, программа приватизации, включающая запланированную продажу 5% национального нефтяного гиганта Saudi Aramco, обсуждалась без особого результата в течение многих месяцев. Теперь эта программа может оживиться.

«Все это должно дать понять иностранным инвесторам, что делать ставку против принца Мохаммеда неразумно», - заявил главный исполнитель консультативной фирмы MENA Catalysts Сэм Блэттис. – Когда он хочет что-то сделать, он может сделать, он это доказал. Это не укрепление власти, это ускорение. Колеса политического курса движутся быстрее».

Последние новости