18+
  1. Что там после пенсий: россиянам могут ограничить расчеты наличными

Что там после пенсий: россиянам могут ограничить расчеты наличными

Что там после пенсий: россиянам могут ограничить расчеты наличными
Следует отметить, что до этого заявления Озерова официальные власти не проронили о грядущем ограничении на расчеты наличными ни слова. Они словно выжидали удобного момента.

В России в скором времени введут ограничения на максимальную сумму наличных денежных средств, которыми смогут рассчитываться за товары и услуги физические лица. Интересен и тот факт, что об этом ограничении говорили уже давно в самых разных форматах, сегодня же сама перспектива таких изменений звучит как неизбежность. И тому есть ряд причин.

Тихой сапой под тотальный контроль

Вообще, ни в правительстве, ни в Госдуме вопрос не поднимали. Он всплыл как-то сам собой, а озвучил его глава «Русфинанс банка» Сергей Озеров.

«Еще несколько лет тому назад уже вносилась законодательная инициатива о введении максимального порога наличных средств при расчете физическими лицами. Тогда эту сумму хотели ограничить 600 тысячами рублей, но принять его тогда так и не вышло», - рассказал прессе банкир. Он также напомнил, что во многих европейских странах граждане не могут оплатить наличными покупки свыше 1 000 евро.

«Россия к такой практике тоже перейдет, это лишь вопрос времени», - отметил Озеров. По мнению банкира, российские граждане на данном этапе времени просто еще не совсем готовы к отказу от массового использования наличных средств в расчетах.

«Мы отмечаем постепенно увеличение доли расчетов банковскими картами. К примеру, в 2015 году на банковские карты приходилось 27% всех расчетов, двумя годами позднее это значение выросло до 38%. Такую тенденцию можно считать положительной, можно даже прогнозировать скорое повышение доли безналичных расчетов до 50%», - утверждает глава «Русфинанс банка». Он также добавил, что на данный момент в стране наблюдается резкий рост популярности расчетов с использованием технологии бесконтактных платежей.

«Сегодня активно распространяется технология оплаты с помощью бесконтактных карт и смартфонов – это уже другая форма. Что именно покупает человек – кольцо, часы или зажигалку, - это уже вторичный вопрос. Главное, чтобы существовала возможность удостоверить личность и провести оплату в онлайн-режиме», - считает банкир. Эксперт также высказал уверенность в том, что внедрение более современных механизмов авторизации по сканированию сетчатки глаз или отпечатков пальцев – вопрос технологий и времени, который также не заставит себя долго ждать.

Следует отметить, что до этого заявления Озерова официальные власти не проронили о грядущем ограничении на расчеты наличными ни слова. Они словно выжидали удобного момента, тем более, не хотелось портить общую картину, которая и без того усугублена пенсионной реформой, ростом ставки НДС и разговорами о контроле налоговиков над всеми банковскими операциями россиян. Впрочем, ЦБ РФ и Министерство финансов несколько лет тому назад уже обсуждали возможность ограничить суммы расчетов наличными. Тогда на фоне серьезного кризиса на рассмотрение Государственной думы даже внесли соответствующий законопроект. Вернулись к вопросу только в этом году. К примеру, в январе глава Минфина Силуанов выступил с предложением поднять старые «протоколы» и возобновить обсуждение этого вопроса, но позднее, словно одумался, заявив, что в обозримом будущем ни правительство, ни Кремль на такой шаг пойти не могут. Но, стоило эксперту протолкнуть в прессе сам тезис в его базовой форме, как эта фактура полезла буквально изо всех щелей.

Подготовка мнения началась, а значит, вопрос решен

И первой, как и полагается, проснулась Государственная дума. Первым ястребом этой идеи от депутатского корпуса стал глава думского комитета по финансовым рынкам и руководитель Ассоциации банков РФ Анатолий Аксаков. По его словам, такое нововведение действительно было бы актуальным, и речь на самом деле могла бы идти об ограничении на уровне 600 000 рублей. Впрочем, слова Аксакова выглядели так, словно все это лишь его предположения, а не реальная идея властьимущих поставить под контроль еще большую часть денег из тех, что держит на руках население.

«У нас таких ограничений пока нет, но если бы они вводились, думаю, самой актуальной с точки зрения борьбы с отмыванием стала бы цифра в 600 000 рублей. Сегодня любые операции свыше этой суммы тщательно мониторят в службе финансовой разведки. Если такие ограничения действительно будут вводиться, то связаны они будут, прежде всего, с попыткой властей бороться против сомнительных операций», - отметил депутат.

Впрочем, Аксаков поступил по примеру Силуанова и подчеркнул, что в ближайшие годы введения таких ограничений ждать не стоит.

«Это точно не на ближайшую перспективу вопрос. Я в ближайшие 5 лет таких нововведений не прогнозировал бы. Для этого сначала нужна соответствующая инфраструктура. Кроме того, придется показать гражданам, что безналичные расчеты более удобны и безопасны. В этом случае вопрос об отказе от крупных наличных расчетов может быть станет даже не актуальным. Люди и сами начнут активно переходить к безналичным расчетам», - отметил Аксаков.

В целом, риторика проста и понятна. Дескать, бороться с отмыванием денег и сомнительными операциями действительно нужно, контролируемые безналичные расчеты удобней, безопасней и проще, но ограничивать пока никто ничего не собирается, поэтому паниковать не стоит. Как-то выходит все «карамельно» на словах, но подготовка мнения уже началась и, кто знает, возможно еще до конца года нас, по старой доброй традиции, просто поставят перед фактом, что теперь рассчитаться наличными за тот или иной товар с крупным ценником считается нарушением закона. Открывайте граждане карманы, уж очень интересно, что у вас там «завалялось».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будьте в курсе всего происходящего!

Последние новости