18+
  1. Чужие в своей стране: как МВД будет контролировать россиян во время ЧМ-2018 по футболу

Чужие в своей стране: как МВД будет контролировать россиян во время ЧМ-2018 по футболу

Чужие в своей стране: как МВД будет контролировать россиян во время ЧМ-2018 по футболу
Надеемся, Россия, как принимающая сторона, думает не только об удобстве гостей Мундиаля из-за границы, но и о собственных гражданах, которые так долго ждали праздника футбола на своей улице, пусть и в такой функциональной форме.

Всего месяц остался до старта финальной части Чемпионата Мира по футболу 2018 года, который принимает Россия, но россиянам, собравшимся, наконец, получить свою дозу футбольного адреналина и побывать в различных городах-хозяевах чемпионата, чтобы воочию насладиться игрой своих футбольных кумиров, уже в этом месяце преподнесли весьма неприятный сюрприз.

Так, с 25 мая по 25 июля текущего года всем гражданам России, посещающим города, принимающие матчи Мундиаля, придется в обязательном порядке регистрироваться в местах своего пребывания в трехдневный срок. Указ президента России соответствующего содержания, к слову, обсуждался в СМИ и ранее, пусть и остался почти незамеченным. Кроме того, с минувшей субботы этот документ официальной вступил в законную силу.

Правила и нормы

Теперь получать временную регистрацию в городах пребывания придется тем, кто приехал более чем на трое суток, причем, сделать это нужно будет при личном присутствии в территориальном ОМВД или МФЦ. Кроме того, для оформления временной регистрации придется предоставить стражам порядка соответствующее заявление, паспорт гражданина, а также документ, который подтверждает временное проживание в городе (договор об аренде квартиры и прочее). Немного «выдохнуть» могут только те, кто собирается селиться в санаториях или гостиницах – процедура в этом случае будет проведена без участия внутренних туристов.

Регистрацию придется проходить и иностранным туристам, которые прибывают в нашу страну более чем на трое суток. Исключение будет сделано лишь для участников турнира и лиц, включенных в списки ФИФА

По словам экспертов, такие жесткие меры могут стать причиной серьезных очередей в ОМВД на регистрацию, но даже в этом случае специалисты вынуждены признать, что для повышения безопасности эти меры являются необходимыми. Однако, стоит ли говорить о том, насколько огромному числу россиян, уже забронировавших для себя места на ключевых матчах в различных городах, это новшество придется не по душе? А ведь любое нарушение установленных правил влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере 2000-3000 рублей. Грозит ответственность и владельцам недвижимости, которую арендуют незарегистрированные внутренние туристы – они в случае выявления таких нарушений могут понести более существенные материальные санкции в виде штрафа от 2 000 до 5 000 рублей, а для Москвы и Петербурга – от 5 000 до 7 000 рублей.

Цыплят по осени считают

Самая большая проблема, считают эксперты и правозащитники, в этом случае будет связана с тем, что многие россияне, не интересующиеся «игрой миллионов», но привыкшие в начале лета приезжать из других регионов на отдых в Петербург и Москву, попросту могут лишиться такой возможности на время проведения чемпионата. Во-первых, стоимость поселения в крупных городах на время ЧМ-2018 обязательно взлетит и станет неподъемной для огромного числа внутренних туристов. Во-вторых, необходимость регистрироваться, пребывая в другом городе всего на всего три дня – может оттолкнуть многих россиян и заставить их отказаться от традиционных поездок в крупнейшие города России. Касается это не только Петербурга или Москвы, но и Ростова, Калининграда, Екатеринбурга, Сочи и других, куда нередко устремляются потоки туристов из соседних регионов.

Чего ждать от этого, пусть важного и нужного, но не до конца продуманного и взвешенного решения федеральных властей, сказать сложно. Можно лишь предположить, что события могут развиваться по двум базовым сценариям.

В первом случае, футбольные болельщики, что называется, «проглотят» очередную попытку властей контролировать всех и вся, проникнутся проблемой национальной безопасности и постараются соблюдать новые требования, выстраиваясь в огромные очереди в тех самых МФЦ или ОМВД в городах пребывания. Пробки в очередях можно спрогнозировать еще и потому, что заранее подать электронную заявку на регистрацию в период ужесточения правил также нельзя.

Во втором, нас ждет тихий бунт – кто-то откажется от поездки на чемпионат, и будет проклинать такую странную «организацию» турнира в стране. Другие же начнут массово «нарушать», что может спровоцировать протесты на фоне рьяного противодействия нарушителям со стороны сотрудников правоохранительных и контролирующих органов. Третьи – те самые, которые к футболу холодны, - примут решение остаться дома или отправятся тратить деньги в ближнее или дальнее зарубежье, тем самым почти на 2 месяца лишив крупные региональные центры такого важного дохода от внутреннего туристического потока.

Как бы там ни было, точки над «и» здесь расставит только время, нам остается лишь верить, что хотя бы в этот раз решение не принималось «с наскока», а было тщательно проанализировано, обсуждено с экспертными кругами и общественными организациями. Наконец, имеем полное право рассчитывать на то, что Россия, как принимающая сторона, думает не только об удобстве гостей Мундиаля из-за границы, но и о собственных гражданах, которые так долго ждали праздника футбола на своей улице, пусть и в такой функциональной форме.