18+
  1. Чужой среди своих: политики США раскритиковали Трампа после встречи с Путиным

Чужой среди своих: политики США раскритиковали Трампа после встречи с Путиным

Чужой среди своих: политики США раскритиковали Трампа после встречи с Путиным
Итоги первого саммита российского и американского президентов в Хельсинки повергли в шок политическую элиту США. Оппоненты Трампа как в демократическом, так и в республиканском лагере обвиняют его в недопустимой уступчивости в вопросе о «российском вмешательстве» в выборы и неспособности отстоять национальные интересы страны.

В США разгорается очередной скандал, в эпицентре которого оказалась Россия. Причиной тому стали итоги встречи президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в столице Финляндии, состоявшейся в понедельник, 16 июля. Нынешняя обстановка в США грозит обернуться резкой эскалацией борьбы внутри политических сил на фоне грядущих выборов в Конгресс, намеченных на ноябрь, которые, вероятно, превратятся в неформальный референдум о доверии американскому лидеру.

Трамп встретился с Путиным спустя месяц после саммита в Сингапуре с главой КНДР Ким Чен Ыном. Северную Корею, как и РФ, Вашингтон считает так называемой «мировой осью зла». Однако тогда итоги саммита и американская, и мировая политическая общественность восприняла как главный успех Трампа на внешнеполитической арене.

Именно после этого достижения президенту США захотелось как можно скорее встретиться со своим российским коллегой, пишет «Коммерсант», ссылаясь на источник в американских государственных структурах. Переговоры состоялись, но лавры триумфатора на этот раз американскому лидеру не достались. Трамп даже не успел прилететь домой, а в Вашингтоне уже объявили своего 45-го президента проигравшим.

Больше всего политиков возмутил момент на пресс-конференции, когда Трампу задали вопрос о предполагаемом «российском следе» в деле о президентских выборах, а, точнее, о том, кому он больше доверяет в этом вопросе - своей разведке или Путину. Глава Белого дома заявил, что верит всем: и разведслужбам, и Путину, который убедительно парирует все обвинения. «Президент России сказал, что РФ к взлому не причастна, и я не вижу причин для России делать это», - отметил американский лидер, говоря об инциденте со взломом серверов Демократической партии США, за которым последовало распространение компромата на оппонентов Трампа.

Уже потом, по возвращении в Вашингтон, Трамп заявил, что имел в виду совсем другое и вообще, то была оговорка, но было слишком поздно. Фраза о спецслужбах стала лидером по цитируемости в американских СМИ и соцсетях. Любимый телеканал президента США Fox News в числе первых раскритиковал Трампа. Ведущий Нил Кавуто отметил, что этот момент выглядел «отвратительно».

Особо резко на слова президента США отреагировали нынешние и бывшие американские разведчики. Джон Бреннан, возглавлявший ЦРУ с 2013 года по 2017 год, расценил слова Трампа чуть ли не как «тяжкое должностное преступление» и даже как «измену». Реакция нынешнего главы разведведомства Дэна Коутса была мягче, но он также заявил о несогласии с поведением и словами Трампа, добавив, что ЦРУ продолжит работу по российскому вопросу.

Не преминули воспользоваться неожиданным заявлением Трампа в Хельсинки и его политические оппоненты из Демократической партии. По словам главы демократов в Сенате Чака Шумера, «впервые в американской истории президент страны так поддержал противника». Глава демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси заявила, что Трамп был «слаб и унизителен».

Поддержки не нашлось даже у республиканцев, заявивших, что 45-й президент совершил «свою серьезнейшую ошибку», уравняв данные ЦРУ и слова Путина. Союзников высказывание Трампа также «разочаровало и опечалило». Презрительнее всего о коллеге по партии отозвался один из самых известных республиканских политиков Арнольд Шварценеггер. На своей странице в twitter он обратился к Трампу, написав, что видел пресс-конференцию и ему было «неловко», потому что президент США напомнил актеру «маленькую вареную макаронину». Шварценеггер также отметил, что Трамп стоял рядом с Путиным, «как маленький фанат». «Я задавался вопросом, когда вы попросите его об автографе или селфи», - добавил экс-губернатор Калифорнии.

При этом за пределами США политики отреагировали на итоги хельсинкского саммита намного положительнее за исключением премьер-министра Канады Джастина Трюдо, который заявил, что его страна «осуждает Путина и РФ». Между тем, официальный представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй не увидел в хельсинкских договоренностях угрозы безопасности для трансатлантического альянса, как не увидел и угрозы для союза США - Европа.

Польский премьер Матеуш Моравецкий не считает, что Трамп проявил такую уж слабость в сравнении с Путиным. При этом он отметил, что президент США не пошел на уступки ни по вопросу Крыма, ни по вопросу Украины. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас считает, что Москва и Вашингтон должны продолжать диалог, схожей позиции придерживаются и в японском МИД.

Самый оптимистичный комментарий по поводу саммита в Хельсинки оставил в twitter австрийский премьер-министр Себастьян Курц, который назвал президентскую встречу «сигналом» о том, что глобальные вызовы возможно решить лишь путем переговоров, и «двум сверхдержавам нужно расширять сотрудничество».

Так что раскритикованный своими политиками Трамп получил важные баллы за пределами США. Если диалог с Москвой будет продолжен и за этим последуют конкретные результаты в виде урегулирования мировых кризисов и конфликтов, то эти баллы придадут еще больший вес американскому президенту на внешнеполитической арене, особенно с учетом того факта, что договоренности с Ким Чен Ыном развития пока не получили.

Стоит отметить, что критика Трампа на родине остается прерогативой политиков, но не простых американцев. По данным авторитетного Rasmussen Reports, во вторник, 17 июля, рейтинг поддержки главы Белого дома составил 46%, осудивших Трампа - 53%. Цифры поддержки президента находятся на уровне 45–50%, по меньшей мере, с начала этой весны. В то же время, количество граждан, «безусловно поддерживающих» политику Дональда Трампа, с тех пор даже возросло и вместо 29 – 30% составило во вторник 33%. Процент категорически не согласных с его курсом 16 июля прыгнул с 44% до 46%, но уже на следующий день возратился к прежнему уровню.

Последние новости