18+
  1. Дамоклов нефтепровод

Дамоклов нефтепровод

Дамоклов нефтепровод
Без президента не разберешься! Сетевые компании по всей стране преследуют граждан за строительство в охранной зоне газо-, нефте- и прочих проводов. Причем, сами законопослушные граждане строили там, где им разрешили местные власти. Но теперь за всю бюрократическую неразбериху придется заплатить рублем.

В рамках недавней пресс-конференции президенту страны задали вопрос о том, что делать жителям Байкала, чьи дома после решения властей о расширении природоохранной зоны озера должны пойти под снос. Между тем, их предки могли жить здесь столетиями. Похоже, и с отселенцами из охранных зон разных путепроводов без президента не разберешься, хотя пишут об их проблемах уже не первый год.

В Красноярском крае компания «Транснефть» судится с владельцами домов в поселке Сухая Балка, расположенном в черте краевого центра. По мнению компании, жилье построено незаконно, поскольку попадает в охранную зону магистрального нефтепровода. Граждане заявляют, что все разрешения получали официально в районной администрации. Муниципальные чиновники также уверены, что поселок застраивался на законных основаниях.

Конфликт длится уже больше года. В конце мая в Сухой Балке местные жители устроили митинг протеста. Несколько десятков человек оказались перед перспективой лишиться жилья.

Через поселок проходит магистральный нефтепровод Омск - Иркутск. Многие дома находятся в непосредственной близи от него (охранная зона – это 150 м). Компания «Транснефть» предъявляет претензии к их владельцам и требует снести все постройки. В судебном производстве Емельяновского районного суда находится несколько дел по искам нефтяников к физическим лицам о сносе незаконно возведенных строений. По состоянию на декабрь, семь из них уже удовлетворено. Частники обязаны снести свое жилье, да еще и собственными силами. Прецедент создан. «Перспектива сноса нависла над десятками домов, это будет настоящий социальный взрыв, - заявил «Веку» депутат краевого Законодательного собрания Иван Серебряков.

Красноярск – типичный российский город в плане доступности жилья для широких слоев населения. Или, вернее сказать, недоступности. Цена на однокомнатную квартиру 33 кв. м в новостройке колеблется в диапазоне от 1,8 млн. до 2 млн. рублей. За такие же деньги и даже дешевле можно построить себе вполне приличный деревенский дом. Пусть и без изысков, но просторный. В последние годы все больше красноярцев выбирает именно этот путь. И поселок Сухая Балка как раз оптимально подходит под такое строительство. Фактически, это уже пригород Красноярска. «Это не дачи там построены, нормальное жилье с официальными документами. Некоторые вкладывали в строительство материнский капитал. По крайней мере, две улицы попадают в охранную зону», - добавляет депутат.

Граждане считают происходящее беспределом и имеют на то все основания. Нефтепровод не возник внезапно из ниоткуда. Он был проложен еще в 60-е годы прошлого столетия. Активная застройка поселка идет уже лет 25. Причем, это - не самострой. Земля под строительство муниципалитетом выдавалась на законных основаниях. У тех, кто брал кредиты на строительство, все документы проверяли банковские юристы. Почему «Транснефть» спохватилась именно сейчас и почему суды встают на ее сторону, людям непонятно.

С точки зрения «Транснефти», виноваты, в первую очередь, районные власти, которые превысили свои полномочия и сделали заложниками ситуации простых граждан: «Столкновение интересов стало результатом халатного отношения местных властей к оформлению документов на застройку. В адрес администрации района неоднократно направлялась информация о недопустимости нарушения минимальных расстояний от оси крайних магистральных трубопроводов. Местные органы власти, ссылаясь на ошибки предшественников, стараются самоустраниться от проблемной ситуации и переложить ответственность на нефтепроводное предприятие. Они привлечены судом в качестве третьих лиц. Однако чиновники не только уклоняются от участия в судебных заседаниях, но и не владеют ситуацией о количестве незаконных застроек и выданных разрешений», - говорят в пресс-службе АО «Транснефть – Западная Сибирь».

«У нас Сухой Балкой все может не закончиться. Дальше вдоль нефтепровода сколько деревень построено! Их тоже все сносить будут?» - задается вопросом Серебряков. В администрации Емельяновского района заявляют, что земельные участки в поселке выдавались согласно районному Генплану. Этот документ проходит множество согласований, в том числе и на краевом уровне. А «Транснефть» ссылается на какие-то свои внутренние нормы. Тем не менее, пока очевидно, что в юридическом споре с компанией у простых граждан шансов нет никаких.

Впрочем, подобная ситуация возникла не только в Красноярском крае. И не только с «Транснефтью». С гражданами по тем же основаниям судится и «Газпром». Аналогичный конфликт имеет место в Балашихинском, Раменском и Солнечногорском районах Подмосковья, где иски о сносе предъявлены десяткам семей. Там также районные власти «забыли» про нефтепровод, когда выдавали разрешение на строительство. Новостные агентства сообщают о подобных ситуациях в Пермском крае, Дагестане, Владимирской области и Чувашии.

В частности, в Перми было подано 57 исков. Удовлетворены почти все, не помогло и обжалование в апелляционных инстанциях. Выполнять решение суда, естественно, ни в одном регионе никто не торопится, но когда настанет срок, спрятаться от судебных приставов вряд ли удастся. Летом «Парламентская газета» сообщала, что правительство РФ в курсе проблемы и решает, что делать. Тысячи россиян «попали» в, мягко говоря, неприятную ситуацию, поскольку многие отрезки трубопроводов в предыдущие годы не были включены в кадастр и отсутствовали на карте Росреестра. Общественная палата РФ предлагала установить мораторий на иски к владельцам спорных земельных участков до внесения в законодательство необходимых поправок. Но пока этот вопрос решается, домовладельцы суды проигрывают.

Жители Сухой Балки ждут вмешательства чиновников самого высокого уровня. Вся надежда у них на принятие «политического решения». В начале июня тогдашний губернатор Красноярского края Виктор Толоконский заявлял, что поддержит граждан. Но в чем эта поддержка выразилась, если она, конечно, вообще была, так и неизвестно. В пресс-службе нынешнего врио губернатора Александра Усса «Веку» пообещали узнать его мнение и прокомментировать ситуацию позже.

Последние новости