18+
  1. Деньги - на Мальту!

Деньги - на Мальту!

Деньги - на Мальту!
За три года более 700 человек с типичными для России именами, фамилиями и отчествами приобрели мальтийское гражданство. Несколько десятков из них полностью совпадают с именами российских бизнесменов и их родственников.

В частности, там обнаружились полные тезки совладельца «Яндекса» Аркадия Воложа, главы компании O1 Properties Бориса Минца и членов их семей. Мальтийцем стал и Александр Мечетин, совладелец компании Beluga Group, являющейся крупнейшим производителем водки в России, или его полный тёзка.

В списке также фигурируют имена членов семьи владельца девелопера ФСК «Лидер» Владимира Воронина, ряда топ-менеджеров «Лаборатории Касперского», главы золотодобывающей компании «Полюс» Павла Грачева и других.

Как заявил журналистам Воронин, наличие мальтийского паспорта – вопрос комфорта при путешествиях.

Отметим, что Аркадий Волож и Борис Минц - долларовые миллиардеры. В прошлом году они вошли в число ста богатейших бизнесменов по версии Forbes.

В Яндексе на запрос журналистов о мальтийском паспорте Воложа ответили, что европейский паспорт дает ему возможность безвизовых поездок. В компании подчеркнули, что Волож остается гражданином РФ и выполняет все требования российского законодательства.

Стать гражданами Мальты россияне смогли благодаря программе «Гражданство в обмен на инвестиции», которая действует с 2013 года. «Входным билетом» для участия в этой программе является инвестирование в страну от €880 тыс. без учета налогов. В эту сумму входят пожертвование и покупка дорогостоящей недвижимости на острове стоимостью не ниже €350 тыс. Обладатель мальтийского паспорта пользуется правом безвизового въезда в большинство стран мира, при этом проживание и налоговое резидентство не являются обязательными условиями для использования преимущества.

Напомним, ранее экономисты Филипп Новхмет, Габриэль Зукман и Томас Пикетти опубликовали исследование, согласно которому по состоянию на 2015 год около 75% национального дохода России было сосредоточено в офшорах. Учитывая данные Росстата за 2015 год, можно сделать вывод, что сумма офшорных капиталов была втрое выше валютных резервов страны.

Активы, которые россияне держат внутри страны и в офшорах, делятся практически поровну. Вместе с тем авторы настаивают: им достоверно известно, что масштабы накопленного торгового профицита и общее неучтенное богатство за период с 1990 года по 2015 год превышают 200% национального дохода РФ. При этом они затруднились назвать имена тех, кому принадлежит это неучтенное богатство и в какую форму были обращены активы.

В начале декабря сообщалось, что правительство может выпустить специальные облигации с целью возвращения выведенных из России сбережений. Доходность у этих валютных облигаций будет выше, чем банковские ставки. Кроме того, приобретение данных ценных бумаг даст их держателям возможность сохранить инкогнито, что невозможно при оформлении счетов в банках.

В Минфине комментировать эту информацию отказались. Кроме того, ничего не подтверждает, что власти РФ на самом деле рассматривают возможность пойти на такой шаг. Близкие к финансовому ведомству источники утверждают, что в Минфине данную идею не поддерживают.

Последние новости