18+
  1. Дистанционная торговля лекарствами близка к легализации

Дистанционная торговля лекарствами близка к легализации

Дистанционная торговля лекарствами близка к легализации
Минэкономразвития проводит публичное обсуждение проекта указа правительства РФ, без которого невозможно принятие закона о дистанционной торговле безрецептурными препаратами. Чиновники предлагают исключить лекарства из перечня видов продукции, свободная реализация которых запрещена.

Минэкономразвития приступило к публичной дискуссии по проекту правительственного указа, в соответствии с которым будет аннулирована норма от 1992 года, согласно которой лекарства относятся к списку продукции, свободная торговля которыми возбраняется. Подписание указа станет ключевым шагом к легализации дистанционной продажи медикаментов.

Как отметил в беседе с «Коммерсантом» заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков, тематический законопроект ранее был подготовлен специалистами Минздрава и одобрен Госдумой в первом чтении. В нем указывается, что через интернет-ресурсы нельзя будет продавать лекарства, которые отпускаются по рецептам. Однако Ассоциация компаний интернет-торговли заявила о необходимости легализовать продажу дистанционным способом и рецептурных медикаментов, но только после того, как в России начнут использоваться электронные рецепты. Их появление ожидается в 2020 году.

Источники издания на рынке отмечают, что нелегальная продажа медикаментов в Интернете уже ведется, и ее перевод в законное поле позволит обезопасить россиян от приобретения фальшивых медикаментов. Фармацевты, в свою очередь, указывают на наличие в тексте законопроекта пробела в процедуре доставки лекарств покупателям. Эта функция может быть возложена как на дипломированных провизоров, так и на курьеров широкого профиля.

Представитель аптечной сети «36,6» Алексей Киселев-Романов считает, что дистанционная продажа медикаментов должна осуществляться по тем же правилам, что и традиционный отпуск лекарств в аптеках, и вручать заказ клиентам должен профессиональный фармацевт. Гендиректор сети «Неофарм» Евгений Нифантьев отмечает, что разрешение продажи через Интернет только безрецептурных товаров не будет пользоваться повышенным спросом среди россиян, следовательно, аптечные сети не станут активно развивать это направление. При этом примерно 20% стоимости заказа составят расходы на доставку. Соответственно, пользоваться услугой будут либо россияне, которые не могут сами добраться до аптеки, либо те, кто не считает переплату весомой для своего бюджета. Нифантьев считает, что дистанционные заказы составят до 10% от оборота аптек.

Последние новости