18+
  1. Дмитрия Патрушева перебрасывают на шпалы

Дмитрия Патрушева перебрасывают на шпалы

Дмитрия Патрушева перебрасывают на шпалы
Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совета Безопасности и экс-директора ФСБ Николая Патрушева, может покинуть пост председателя правления Россельхозбанка. Считается, что специально для него уже приготовлено место в совете директоров ОАО «РЖД».

Кандидатуру Патрушева-младшего железным дорогам рекомендовало правительство. Как отмечает «Коммерсант», в общем-то, ОАО «РЖД» не нуждалось в расширении совета и подобных топах. Источники издания добавляют, что расширение совета директоров ОАО «РЖД» понадобилось именно для того, чтобы создать кресло для Дмитрия Патрушева. Официальные СМИ причины возможного перехода объясняют «довольно тяжелой» ситуацией в возглавляемом Патрушевым РСХБ, тогда как телеграмм-каналы не церемонятся: «итогов его руководства РСХБ хватило бы на два состава преступлений», пишет «Труба под Неглинной».

«Вот не зря Дмитрий Патрушев поблагодарил президента за поддержку и за докапитализацию, - прокомментировал телеграмм-канал «Финансовый караульный» итоги предновогодней встречи главы Россельхозбанка с Путиным. - Только благодаря постоянным вливаниям денег налогоплательщиков этот потенциальный банкрот все еще жив. И виноват в сложившейся катастрофической ситуации исключительно Дмитрий Патрушев и его команда». Канал поясняет: «Ведь он находится у руля банка семь лет. Он был назначен председателем правления банка в мае 2010 года. Семь долгих лет, из которых последние четыре года были убыточными. И не на кого свалить убытки последних четырех лет».

Тяжелая ситуация в РСХБ, по версии «Финансового караульного», - это «накопленный убыток на 30 сентября 2017 года составляет уже 206,458 млрд. рублей. А собственный капитал банка на ту же дату – всего 178,201 млрд. рублей». «В 2014 году убыток банка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составил 47,928 млрд. рублей, в 2015 году – 94,22 млрд. рублей, в 2016 году – 58,926 млрд. рублей. И даже в нынешнем году, успехами в котором хвастался Дмитрий Патрушев, банк снова получал убытки. За январь-сентябрь 2017 года они составили еще 12,254 млрд. рублей».

«Труба под Неглинной» добавляет: «70% кредитного портфеля РСХБ, который возглавляет банкир Патрушев, — это пустышка, то есть больше триллиона рублей».

На примере, «ФК Открытие» видно, что РСХБ мог бы стать достойным кандидатом на санацию с помощью Фонда консолидации банковского сектора. Но санировать государственный банк регулятору, кажется, неинтересно, а потому ЦБ и Минфин обсуждают способы его докапитализации.

«Затыкание дыры в госбанке будет представлено как государственная поддержка сельского хозяйства, - считает «Труба под Неглинной». Ну, а «Дмитрию Патрушеву дважды повезло, что его папа руководит Совбезом‼!, продолжает канал. - Первый раз — когда его поставили на РСХБ. Второй — прямо сейчас, когда ему дадут возможность покинуть это кресло не под конвоем и без наручников».

Насколько справедлива подобная оценка работы банкира, которому в последние кризисные годы пришлось работать с кредитованием «сельского хозяйства», которое еще при советской власти называли «черной дырой». Впрочем, обращает на себя внимание тот факт, что сообщения о рабочей встрече президента РФ Владимира Путина с председателем правления Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым прошли по всем каналам страны, но даже на сайте президента ограничились лишь, что называется, протокольными кадрами без принятых для подобного рода эпитетов - «работа заслужила высокой оценки».

В общем, становится понятно, о каких «тактических и политических задачах» рассказывал управляющий партнер агентства по подбору топ-менеджеров Winner Partners Григорий Окунь «Коммерсанту», комментируя расширение совета директоров ОАО «РЖД» несмотря на то, что в стратегии компании не происходило изменений, которые бы потребовали приобретения такого опытного топ-менеджера.

Кстати, «Футляр от Виолончели» утверждает, что «сын секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева, глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев рассчитывает на рекордную зарплату члена совета директоров РЖД».