18+
  1. ЕКА адаптирует ракету Ariane-6 для пилотируемых пусков

ЕКА адаптирует ракету Ariane-6 для пилотируемых пусков

ЕКА адаптирует ракету Ariane-6 для пилотируемых пусков
Новую европейскую ракету-носитель Ariane 6 можно будет использовать в том числе для пилотируемых полетов. Об этом рассказал глава компании-производителя Ален Шармо.

Как отмечает глава Ariane Group, новая ракета-носитель будет способна решать различные задачи. Изначально создатели не планировали использовать ракету для вывода в космос пилотируемых кораблей, однако мировая космическая повестка заставила их пересмотреть первоначальную концепцию.

Как отметил Шармо, Европа сейчас сильно отстает по части пилотируемых программ от других космических держав. В том числе от США и Индии, которые планируют начать запускать корабли с пилотами в 2019-м и 2022-м году соответственно. Именно это отставание и призвана ликвидировать адаптация Ariane 6 под новые задачи.

Программу создания новой ракеты-носителя Ariane 6, которая призвана заменить Ariane 5, ЕКА одобрило два года назад. В настоящее время стоимость проекта Ariane-6 составляет 4 млрд евро.

Отметим, что пилотируемые программы одна из наиболее актуальных задач в свете масштабных программ по освоению космоса. Основная задача, стоящая перед создателями ракет – обеспечить безопасность космонавтов. Так, прошлой осенью в НАСА заявили об опасности использования ракет SpaceX для пилотируемых запусков. Как отмечали эксперты ведомства, топливо, используемое в ракетах SpaceX, требует выполнить пуск носителя не позже чем через полчаса после начала заправки, из-за чего у членов экипаже может не оказаться достаточного количества времени на то, чтобы занять места в корабле-капсуле на борту ракеты.

Российская пилотируемая программа также дала сбой на прошлой неделе. Сбой в работе был зафиксирован через 119 секунд после старта с космодрома Байконур. Потерявшая управление ракета упала, однако экипажу корабля удалось эвакуироваться в специальной капсуле, активировав систему аварийного спасения. Спускаемый аппарат сел близ города Жезказган в Казахстане.

Экипаж корабля — космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг остались живы. По оценкам медиков, их состояние удовлетворительное, сегодня они были доставлены в Звездный городок в Подмосковье.

В НАСА отметили, что американская сторона не планирует отказываться от услуг «Роскосмоса» по доставке своих астронавтов на МКС. Как подчеркнули в российском космическом агентстве, в профессиональной деятельности в этой области между государствами нет разногласий.

Последние новости