18+
  1. Фатальная ошибка США: РФ и Китай помогут ЕС и Ирану преодолеть «фактор Трампа»

Фатальная ошибка США: РФ и Китай помогут ЕС и Ирану преодолеть «фактор Трампа»

Фатальная ошибка США: РФ и Китай помогут ЕС и Ирану преодолеть «фактор Трампа»
Выход США из ядерной сделки с Ираном, о чем недавно гордо рапортовал американский лидер Дональд Трамп, может дорого обойтись администрации Белого дома.

Выход США из ядерной сделки с Ираном, о чем недавно гордо рапортовал американский лидер Дональд Трамп, может дорого обойтись Белому дому. Все дело в том, что Вашингтон в очередной раз пренебрег международными договоренностями, что не может не настораживать мировое сообщество. И союзники США действительно очень болезненно отнеслись к такому шагу американской администрации: как можно доверять стране, которая ведет себя вопреки всем обязательствам? Иными словами, вера США в собственную исключительность на сей раз может сыграть злую шутку с ними – предпосылки для этого уже имеются. Впрочем, обо всем по порядку.

Евросоюз в недоумении

Лидеры стран-членов Евросоюза недвусмысленно дали понять, что действия Вашингтона подрывают доверие к международному праву. Например, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила об этом прямо.

«Взять и в одностороннем порядке разорвать договоренности, которые были согласованы, в том числе, в Совбезе ООН, неправильно. Это подрывает доверие к международному порядку и соблюдению международных правовых норм», - заявила она.

Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что «великие державы не имеют права так себя вести на мировом политическом поле».

«Мы, европейцы, заявляем, что выход США из ядерной сделки – плохое событие. Во-первых, ведущая мировая держава должна полностью соблюдать международное право сама, ведь мы боремся за его соблюдение. Какой пример мы подаем? Вся беда в том, что мы подаем плохой пример. Что мы скажем другим странам, которые в какой-то момент перестанут соблюдать закон?» - подметил Макрон.

Помимо этого, в Париже опасаются, что действия Вашингтона станут причиной возобновления ядерной программы в Иране - это может создать определенные риски для всей Европы. Впрочем, США это мало волнует: решение окончательное и бесповоротное.

Общую позицию Евросоюза высказала представитель внешнеполитического ведомства ЕС Майя Косьянчич.

«На данный момент мы полностью придерживаемся нынешнего соглашения и сфокусированы на его реализации. Никаких новых сделок в настоящее время мы не обсуждаем», - заявила Косьянчич.

Как мы видим, в Европе действия США приняли в штыки - отменять сделку они не намерены.

Друзья познаются в беде

Один из ближайших союзников Ирана – Россия – гарантировал Тегерану сохранение всех договоренностей вне зависимости от позиции Вашингтона. Согласно заявлениям Сергея Лаврова, Россия сделает все, чтобы не допустить подрыва стабильности на Ближнем Востоке и мире в целом.

«Совместно с европейской тройкой, Китаем и Ираном мы намерены подключить все доступные механизмы, которые не позволят дестабилизировать обстановку в регионе», - сообщил глава внешнеполитического ведомства России.

Помимо этого, Иран и Россия сохранят все экономические взаимодействия, которые «никак не изменятся» из-за выходок США.

Китай, в свою очередь, объявил о полной поддержке позиции Москвы по этому вопросу.

«Вместе с нашими российскими партнерами мы готовы прилагать все усилия для решения проблемы выхода США из ядерной сделки с Ираном», - отметил замруководителя департамента Центральной Азии и Восточной Европы МИД КНР Лю Бинь.

Как будто в подтверждение своих слов Китай принял решение открыть с Ираном железнодорожное сообщение, которое позволит странам более тесно сотрудничать в сфере торговли и бизнеса.

Разведка не одобряет

Очень точно, как нам кажется, о возможных последствиях необдуманного хода Дональда Трампа высказался экс-глава ЦРУ Майкл Хайден, который заявил о том, что выход США из ядерной сделки с Ираном может положить конец союзническим отношениям между ЕС и Вашингтоном.

«В первую очередь, подобное поведение Белого дома создаст конфронтацию не с Тегераном, а с Европой. В ЕС увидят - с их мнением не считаются, что, несомненно, разозлит наших друзей, а это повлечет за собой крах трансатлантических отношений. Небольшая краткосрочная победа Трампа может обернуться серьезными проблемами в будущем», - отметил Хайден.

Но в США, по всей видимости, уверены, что Европа не имеет права на собственное мнение и обязана во всем следовать за политикой американской администрации. Ведь как иначе объяснить то, что США уже пригрозили ЕС санкциями за сотрудничество с Ираном. Несомненно, в Европе со всей серьезностью отнесутся к данным угрозам. Быть может, Вашингтон своими действиями намерен развернуть Европу на восток, где она создаст союз с Россией и Китаем?

Последние новости