18+
  1. Федор Стрельцов из-под «крыши» СБУ

Федор Стрельцов из-под «крыши» СБУ

Федор Стрельцов из-под «крыши» СБУ
На днях в Ростове-на-Дону была задержана Светлана Стрельцова, супруга главаря кущевской ОПГ Федора Стрельцова, известного также как Федя Обнал. Задержание прошло после получения ею 10 млн рублей, которые ее супруг вымогал у Александра Глазырина.

Очередное преступление Стрельцов организовал уже с Украины, где скрывается от российского правосудия.

Главарь кущевской ОПГ Федор Стрельцов, известный также по кличке Федя Обнал, скрывающийся от российского правосудия в Харькове на Украине, под «крышей» спецслужб «незалежной» организовал совершение ряда преступлений в России, жертвами которых стали российские граждане и юридические лица. Очередной жертвой преступления, организованного Стрельцовым из Украины, стал гражданин России Александр Глазырин, который в марте подвергся вымогательству в размере 10 млн рублей, необходимых для передачи Стрельцову в Харьков.

20 марта оперативники Ростова-на-Дону задержали жену Феди Обнала Светлану Стрельцову после того, как она получила 10 млн рублей от Александра Глазырина, заместителя гендиректора принадлежащего Федору Стрельцову ООО «Агрокомплекс Кущевский». Против Светланы Стрельцовой и ее мужа возбуждено уголовное дело по ч.3 п. б) ст. 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере), по которому им грозит наказание до 15 лет лишения свободы. 22 марта Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону принял решение об аресте Светланы Стрельцовой на два месяца, учитывая тяжесть совершенного ей преступления и возможность скрыться за рубежом.

Покровительство скрывшемуся от российского правосудия Стрельцову на протяжении последних месяцев оказывает Служба безопасности Украины (СБУ), невзирая на то, что за ее новым подопечным тянется шлейф кровавых преступлений. Еще в прошлом десятилетии Стрельцов был одним из лидеров кущевской банды Цапков, в которой был известен по кличке Федя Обнал. В ноябре 2010 года участники банды совершили массовое убийство 12 человек, включая женщин и детей, в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевской Краснодарского края. Всего на счету банды 19 доказанных убийств.

Специально для властей Украины стоит привести подробную статью из «Википедии», в которой описаны преступления банды Сергея Цапка и его подручных Вячеслава Цеповяза и Федора Стрельцова.

Кстати, там же подробно рассказано и о «золотой судье» Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой, с чьей помощью Стрельцов отбирал у людей их имущество уже в современный период существования банды. Оставшись на свободе после ареста своих сообщников, головорезов Цапка и Цеповяза, Стрельцов полностью переключился на рейдерские захваты земель, и здесь неоценимую поддержку ему оказывали коррумпированные судьи.

На сегодняшний день в отношении Стрельцова и его сообщников Сергея Хмельницкого, Андрея Карпенко, Арсения Антонецкого, Сергея Криштопы, Виталия Кошенка, Эльвиры Кошенок, Светланы Стрельцовой, Елены Левдик, Татьяны Евтеевой и еще нескольких лиц управлением Следственного Комитета России по Ростовской области и Краснодарскому краю возбуждены несколько уголовных дел. В рамках их расследования шесть активных участников преступной группы арестованы, другие находятся под домашним арестом или под подпиской о невыезде. Еще одна сообщница Стрельцова, бывшая судья Светлана Мартынова уже получила 7 лет лишения свободы, на «очереди» в тюрьму ее отец Иван Колесник, муж Виталий Мартынов, а также ростовский юрист Ольга Карповская. Последняя знаменита тем, что на деньги Стрельцова, которые он направлял ей из Украины, разрабатывала и реализовывала мошеннические схемы отъема собственности граждан и организаций с помощью связей в руководстве Краснодарского краевого суда – с «золотой судьей» Еленой Хахалевой.

Еще два уголовных дела находятся в производстве Следственного управления ГУ МВД по Краснодарскому краю. По этим делам планируется привлечение к уголовной ответственности Ивана Стришнего (зятя Вячеслава Цеповяза, осужденного на 20 лет за участие в кровавой банде, того самого, который «прославился» недавно на всю страну поеданием в колонии строгого режима крабов и шашлыков) и Александра Пономарева, бывшего директора ООО «Север Кубани». Эти сообщники Стрельцова в 2008 году вместе с Цапком и Цеповязом путем вымогательства и мошенничества забрали у предпринимателей Валерия Дорошенко, Николая Гордика и других лиц имущество их предприятий и землю.

Всего к уголовной ответственности привлечены и привлекаются 20 человек. Вот такое преступное сообщество действовало все эти годы в Кущевском районе!

Сам Стрельцов, скрывшийся от следствия, был объявлен в международный розыск. Место его нахождения установлено: это город Харьков (Украина), о чем в начале этого года на своей странице в соцсетях сообщил помощник Стрельцова и семейства Цапков, известный в Кущевской криминальный юрист Андрей Карпенко. По его утверждению, Стрельцов обратился за помощью в СБУ, заявив, что его хотели похитить из Украины и незаконно перевезти в Россию, чтобы сдать следователям СК. СБУ откликнулось на просьбу главаря кровавой банды и взяло Стрельцова под опеку, да не просто взяло, а провело еще и показательное задержание некоего посредника, который якобы действовал по заказу «похитителей из России» за 200 тысяч долларов. В своем окружении Стрельцов не скрывал, что является «почитателем» Степана Бандеры и прочих «героев» нынешних украинских властей, о чем, очевидно, он и поведал эсбэушникам.

Не правда ли, очень напоминает прошлогоднюю инсценировку убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, давно ставшего обслугой киевского режима?

Но знающие люди считают, что Федю Обнала пригрели не за его любовь к «новым украинским ценностям». Для украинских спецслужб Стрельцов может являться ценным источником информации о коррупции в судейской системе Краснодарского края, о махинациях с денежными средствами «Газпрома», об обналичке «газовых» денег через Северо-Кавказские республики, в схемах которых сам Стрельцов и его московская «крыша» - предприниматели-«решалы» Сергей Лазарев и Андрей Аверьянов, - принимали самое непосредственное участие. Да мало ли что еще знает беглый бандит, носивший чемоданы денег в кабинеты чиновников и судей?

Но вернемся к новому преступлению Стрельцова, организованному уже из Харькова - вымогательству 10 млн рублей у Александра Глазырина.

Решение обратиться в правоохранительные органы Глазырин принял после нескольких месяцев давления со стороны Стрельцова, превративших жизнь человека в настоящий кошмар. Устроившись на работу в «Агрокомплекс Кущевский» в июне прошлого года, Глазырин не думал, что ему придется выполнять поручения Стрельцова, далекие от сельского хозяйства. Стрельцов стал постоянно звонить ему из-за границы с требованием искать выходы на руководство Генеральной прокуратуры в ЮФО, чтобы добиться закрытия уголовных дел, возбужденных против Феди Обнала и его сообщников. Сам ли Стрельцов додумался до такой провокации или ему это подсказали «кураторы» из спецслужб «незалежной», предстоит еще разобраться, но факт остается фактом: Глазырин дал официальные показания, на которых настаивает.

О том, что «кураторы» Стрельцова могут быть причастны и к другим провокациям на территории Ростовской области и Краснодарского края, свидетельствуют показания того же Глазырина и других свидетелей по уголовным делам Стрельцова. Из них следует, что преступления, совершенные летом прошлого года в Кущевском районе (по которым возбуждены уголовные дела по статьям 159, 312 и 315 УК РФ), также были организованы Стрельцовым с территории Украины. Именно находясь на Украине, Стрельцов требовал организовывать в Кущевской провокации по перекрытию местными жителями федеральной трассы «М4 - Дон» в период проведения чемпионата мира по футболу, и только активная работа администрации Кущевского района и правоохранительных органов позволила сорвать эти планы.

После того, как Глазырин отказался участвовать в новых преступлениях, о которых Стрельцов продолжал ему сообщать из Харькова, начались угрозы. Стрельцов заявлял, что Глазырин теперь поставлен «на счетчик» и должен ему 10 млн рублей, иначе ему и его семье грозит расправа. При этом Федя Обнал напомнил, что именно он является тем человеком, кто вместе с Цапком и Цеповязом еще сравнительно недавно наводил ужас на жителей Кущевского района. Поэтому Глазырин решил не рисковать жизнью своих родных и обратился с заявлением в полицию. Но это, конечно, только начало самого интересного в этом сюжете.

Сообщниками в вымогательстве 10 млн рублей Стрельцов привычно сделал своих родственников (несмотря на то, что некоторые из них уже арестованы). В данном случае помочь ему в совершении тяжкого преступления взялась его супруга, которая недавно получила из Харькова доверенность на управление в России всем имуществом мужа-бандита. Недолго думая, забыв о несовершеннолетних детях, Светлана Стрельцова приехала к Глазырину домой и потребовала передать через нее Стрельцову 10 млн рублей. Свое требование она сопроводила новым напоминанием о тех последствиях, которые в случае отказа Глазырину могут обеспечить ее муж и его «кураторы» из СБУ. О том, что Стрельцов обратился к украинским спецлужбам за помощью от разыскивающих его следственных органов России, его жена во время встречи с Глазыриным также не забыла упомянуть.

Все объяснения Александра Глазырина, что он не брал и не занимал у Стрельцова никаких денег, тем более на взятки должностным лицам Генеральной прокураторы в ЮФО, во внимание криминальным семейством приняты не были. Светлана Стрельцова вновь настоятельно порекомендовала Глазырину не испытывать судьбу и вспомнить о своих близких, чья участь может быть печальна. Об этом же ему заявил и сам Стрельцов, позвонив из Харькова.

В итоге последняя встреча со Светланой Стрельцовой состоялась на территории одной из больниц Ростова-на-Дону, куда Глазырин прибыл с требуемой суммой денег. Приняв деньги от Глазырина, Стрельцова тут же предложила ему провести ее с деньгами ближайшему отделению Сбербанка, но была задержана и после проведения неотложных следственных действий помещена в ростовское СИЗО на два месяца.

Адвокаты Светланы Стрельцовой, «любезно» предоставленные ее мужем, привычно потребовали от арестованной женщины не сотрудничать со следствием и ничего не рассказывать о роли Стрельцова в вымогательстве, не сообщать его местонахождение в Харькове, словом, взять всю вину на себя. Цинизм, да и только.

Мотивация Стрельцова в данном случае предельно проста – планируя убийства фермеров в Кущевской, забирая у людей их собственность, Стрельцов никогда не думал о жалости. Еще бы: «последователь» Степана Бандеры и украинских националистов не должен иметь жалости ни к своим жертвам, ни к своим родственникам. Именно так можно расценить действия Феди Обнала и его адвокатов, которые понуждали Светлану Стрельцову взять вину на себя, несмотря на наличие двух несовершеннолетних детей от Стрельцова. Они же заставляют гражданскую жену Стрельцова Елену Левдик (от которой Стрельцов имеет трех несовершеннолетних детей) взять на себя вину за другие тяжкие преступления Стрельцова, пока тот продолжает отсиживаться под «крышей» СБУ в Харькове, планируя все новые преступления и провокации в России.

Серия уголовных дел против Стрельцова и его сообщников демонстрирует, насколько грамотно работают российские следственные органы, столкнувшись с новым типом ОПГ, главарь которой планирует свои преступления из-за рубежа, а его подельники в России, используя отдельных представителей СМИ, типа Андрея Кошика, Марины Тугаевой и Сергей Минаева (того самого, который взял интервью у матери Сергея Цапка для «Экспресс газеты»), продвигают откровенно экстремистские статьи, организуют пикеты и т.д., обвиняя следственные органы в «заказных» делах, а самого Федора Стрельцова, Надежду Цапок и других бандитов объявляя «жертвами».

История со Светланой Стрельцовой и Еленой Левдик должна еще раз показать все сообщникам Стрельцова, что ничего святого у этого человека нет и быть не может, что судьба всех, кто оказался втянут в его преступную деятельность, может быть печальна, если они не задумаются о своем будущем сами и не станут сотрудничать со следствием и судом.

Оригинал материала:
https://mosmonitor.ru/articles/society/lider_kuschevskoy_bandyi_fedor_streltsov_fedya_obnal_pod_kryishey_sluzhbyi_bezopasnosti_ukrainyi_organizoval_prestupleniya_v_rossii
Последние новости