18+
  1. Самозанятые не спешат сдаваться ФНС

Самозанятые не спешат сдаваться ФНС

Самозанятые не спешат сдаваться ФНС
Число зарегистрировавшихся в России самозанятых граждан превысило 40 тыс. человек. Такие данные привел глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. При этом он отказался прогнозировать, насколько вырастет число самозанятых к концу года.

Ранее Мишустин заявил, что за первые два месяца 2019 года в качестве самозанятых зарегистрировались более 33 тыс. человек. При этом первый самозанятый (женщина из Челябинска, проживающая в Москве) зарегистрировался в новогоднюю ночь – в 00:07 1 января.

В Московской области зарегистрировалось уже более 10 тыс. самозанятых, отметил Мишустин, добавив, что указание видов деятельности самозанятых необязательно, но среди добровольно упомянувших об этом большое количество таксистов, репетиторов, программистов и арендодателей.

Напомним, с 1 января в силу вступил закон о налоге на профессиональный доход, который предлагает легализацию самозанятым гражданам. Действие закона распространяется на граждан, доход которых не превышает 2,4 млн. рублей в год. Они получат право платить налоги по ставке 4% или 6%. Зависеть это будет от контрагентов, с которыми сотрудничают самозанятые.

Напомним, новый налоговый режим для самозанятых был введен в качестве эксперимента в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

Это уже не первая попытка властей вывести «из тени» самозанятых граждан, которых в России не менее 25 млн. человек. Два года назад правительство объявило налоговые каникулы для данной категории граждан, по истечении которых зарегистрировавшиеся должны были начать платить налог по ставке 13%. Данная инициатива властей не вызвала энтузиазма у граждан – число зарегистрировавшихся самозанятых было катастрофически мало. В связи с этим правительство попыталось создать более привлекательный стимул.

Как отмечали эксперты, после замены патентов уплатой налога, а также запуска мобильного приложения для подачи деклараций условия легальной работы самозанятых стали весьма лояльными. Однако число зарегистрированных по меркам России остается мизерным.

Последние новости