18+
  1. Годовая инфляция в 84 субъектах РФ упала ниже 4%

Годовая инфляция в 84 субъектах РФ упала ниже 4%

Годовая инфляция в 84 субъектах РФ упала ниже 4%
Количество регионов, в которых индекс потребительских цен в годовом выражении снизился до 4% или ниже, в мае достигло 84. Об этом говорится в «Картине инфляции» Минэкономразвития. Самый низкий рост цен был зафиксирован в Дагестане — всего 0,3%. Выше 4% он держится только в Московской области.

Подмосковье стало единственным российским регионом, в котором по итогам января-мая инфляция в пересчете на годовой показатель превышает целевую отметку Центробанка в 4% и находится на уровне 4,1%, говорится в промежуточном отчете экономического ведомства, с которым ознакомились «Известия». В правительстве Московской области ситуацию не комментируют. По мнению профессора Московского гуманитарного университета Алексея Скопина, цены на потребительские товары в столичном регионе совершили скачок с учетом массового прибытия дачников в садовые товарищества. Приток временных жителей в подмосковную глубинку измеряется миллионами человек, как следствие, цены в местных магазинах выросли, как и оборот.

Близкие к предельным показатели инфляции зарегистрированы в Ингушетии и Рязанской области – соответственно, 3,6% и 3,3%, далее следуют Москва и Хабаровский край, где годовой прогноз находится на уровне 3,2%. Лидером по замедлению темпов инфляции оказался Дагестан – 0,3%. Рост цен на уровне до 1,1% в годовой перспективе отмечается также в Адыгее. Крыму, Архангельской и Ростовской областях. Средний по стране прогноз годовой инфляции составляет 2,4%.

Май ознаменовался падением стоимости ряда популярных продовольственных наименований - помидоры и огурцы упали в цене на 17%, зато сахар в канун сезона консервации стал дороже на 5,7%. В Банке России отмечают: на этом фоне спрос на внутреннем рынке умеренно увеличивается. Непродовольственные наименования с начала года выросли в цене в среднем на 2,1-2,5%, а годовой прогноз инфляции по сегменту увеличился до 3,4%, что вызвано ощутимым подорожанием топлива. Регулятор прогнозирует, что рост цен на бензин в последующие месяцы спровоцирует подорожание другой продукции.

В Центробанке также подтверждают неизбежность подорожания товаров и услуг ввиду повышения налога на добавленную стоимость, который со следующего года составит 20% вместо нынешних 18%, однако переписывать ценники с учетом будущего роста фискальных отчислений продавцы начнут уже в конце 2018 года. Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов, напротив, убежден, что на инфляции нынешнего года рост НДС не отразится, зато в 2019 году ускорит ее на 1,5%.

Последние новости