18+
  1. Голодать не будем: в России задумались о новой доктрине продовольственной безопасности

Голодать не будем: в России задумались о новой доктрине продовольственной безопасности

Голодать не будем: в России задумались о новой доктрине продовольственной безопасности
Единственное «но» во всей этой истории заключается в том, что ранее доктрину продбезопасности принимали, чтобы гарантировать гражданам физический и экономический доступ к качественным и здоровым продуктам питания, а сегодня все это выглядит как попытка предотвратить дефицит.

Антироссийские санкции, новые вызовы, риски и угрозы заставили российские власти задуматься над разработкой новой доктрины продовольственной безопасности страны. Россиян, проще говоря, планируют защитить от дефицита продуктов или их недоступности. Надо сказать, что доктрина продбезопасности действует и сейчас, однако методы расчета продовольственной безопасности в ней иные.

Министерство сельского хозяйства России разработало новый проект доктрины продбезопасности страны, о чем уже рапортовала пресс-службе министерства.

Сообщается, что главным нововведением этого документа станет изменение методов расчета показателей текущего уровня продовольственной безопасности. Для оценки этого параметра ведомство предлагает учитывать вместо удельной доли отечественного производства в общем объеме российского рынка показатели самообеспеченности.

По утверждению представителей Минсельхоза, показатель самообеспеченности наиболее точно отражает уровень удовлетворения внутренних потребностей российского рынка за счет отечественного производства, а при превышении 100-процентной отметки демонстрирует величину экспортного потенциала отдельных видов сельскохозяйственного сырья или продовольствия.

«Кроме всего прочего, приводятся показатели, которыми характеризуется физическая и экономическая доступность продовольственных товаров для населения страны», - отмечается в сообщении ведомства.

В Минсельхозе утверждают, что показатели экономической доступности будут отражать возможность населения купить продовольствие по установленным на рынке ценам в достаточных объемах и по соответствующему ассортименту в рамках установленных норм потребления. Что же до физической доступности продовольствия, то этот показатель будет отражать, насколько население обеспечено площадями торговых объектов, то есть, имеет возможность доступа к организациям, осуществляющим торговлю продовольствием.

В пресс-службе министерства также отметили, что в процессе разработки этого документа принимались во внимание предложения, выдвинутые представителями научного сообщества, а также заинтересованных федеральных органов власти. Проект уже прошел процедуру согласования с профильными ведомствами и Минюстом, и находится на рассмотрении в кабинете министров. Отмечается, что разработка новой доктрины продовольственной безопасности России вызвана в том числе появлением новых угроз и рисков продбезопасности страны из-за экономических санкций, вступления России во Всемирную организацию торговли, а также углубления интеграционных процессов, которое происходит в рамках сотрудничества между странами-членами Евразийского экономического союза.

После того, как данный документ будет согласован с Советом безопасности и Кремлем, его планируется окончательно утвердить.

Говорить о том, как утверждение этого документа отразится на жизни обычных россиян, рано. Впрочем, надо сказать, что подвижки в деле разработки новой стратегии обеспечения продовольственной безопасности страны явно свидетельствуют о том, что федеральный центр в ближайшей перспективе не видит возможностей для улучшения ситуации и готовится к возможному удару заранее.

Единственное «но» во всей этой истории заключается в том, что ранее доктрину продбезопасности принимали, чтобы гарантировать гражданам физический и экономический доступ к качественным и здоровым продуктам питания, а сегодня все это выглядит как попытка предотвратить дефицит.

Последние новости