18+
  1. Госдума одобрит дистанционное голосование

Госдума одобрит дистанционное голосование

Госдума одобрит дистанционное голосование
Госдума сегодня рассмотрит два законопроекта, вводящих экспериментальные виды голосования. Один — дистанционное голосование на выборах в Мосгордуму. Второй — так называемые цифровые избирательные участки в столице.

Нижняя палата парламента рассмотрит во вторник в первом чтении две корректировки в избирательное законодательство. Первая из них предусматривает экспериментальное дистанционное голосование москвичей на выборах депутатов столичного парламента, которые состоятся 8 сентября нынешнего года. Порядок предусматривает, что гражданин, не желающий посещать участок, должен будет заблаговременно подать соответствующее обращение на портале госуслуг. После этого в день голосование в своем «личном кабинете» пользователь увидит бюллетень, в котором сможет поставить желаемую отметку.

В Госдуме признают, новая система должна быть надежно защищена от внешнего вмешательства и технических сбоев. Соавтор документа Дмитрий Вяткин уверяет, что данные о проголосовавшем лице и результаты его волеизъявления будут засчитываться отдельными независимыми пакетами, которые не позволят проследить, за кого отдал голос конкретный гражданин. А представитель «Справедливой России» Олег Нилов настаивает, что параллельно на личной странице гражданина должна сохраняться информация о его выборе – дабы избиратель мог проверить, насколько корректно обработан его голос. В «Единой России» предложение Нилова не одобряют, считая его противоречащим тайне голосования.

Опрошенные «КоммерсантЪ» эксперты допускают манипуляции с электронным голосованием. По мнению сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, платформа должна работать на базе не правительственного портала Москвы, как предлагается сейчас, а Центризбиркома либо Московского горизбиркома. А член политкомитета партии «Яблоко» Елена Дубровина считает, что удаленное голосование по определению создает условия для контроля над избирателем. Если в кабинке невозможно проконтролировать, за кого голосует человек, то дистанционно граждан могут вынуждать голосовать на работе или по месту учебы, и заставлять их демонстрировать свой выбор.

Вторая поправка, которую рассмотрит парламент, предусматривает создание в Москве 30 так называемых цифровых участков. Воспользоваться ими смогут иногородние жители, в регионах регистрации которых состоятся губернаторские выборы.

Последние новости