18+
  1. Госдума приняла проект повышения МРОТ до прожиточного минимума

Госдума приняла проект повышения МРОТ до прожиточного минимума

Госдума приняла проект повышения МРОТ до прожиточного минимума
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, предполагающий повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума к 2019 году.

Исходя из законопроекта, с 1 января следующего года минимальный размер оплаты труда достигнет 85% от величины прожиточного минимума — почти 9,5 тыс. рублей, а с начала 2019 года он не будет ниже прожиточного минимума.

Отмечается, что в случае если произойдет снижение прожиточного минимума, МРОТ вслед за ним понижаться не будет.

Поправки помогут поднять покупательную способность населения и цену труда в России, уверены в профильном комитете по труду, чью позицию представил Михаил Тарасенко («ЕР»).

С 1 июля 2017 года федеральный МРОТ повышен с 7,5 тыс. до 7,8 тыс. рублей. При этом прожиточный минимум на душу населения превышает 10 тыс. рублей

Тем временем, Минфин уже учел предлагаемые изменения при составлении федерального бюджета на 2018−2020 годы. Согласно предварительным расчетам, реализация инициативы в следующем году потребуется 17,1 млрд рублей, а в 2019 году — 28,8 млрд рублей. С 2020 года дополнительных расходов из бюджета не потребуется.

По оценке ведомства, законопроект затронет 4 миллиона человек, в том числе, 1,6 миллиона в бюджетной сфере.

В сентябре на встрече с представителями Кабмина Владимир Путин поручил до конце следующего года привести в соответствие МРОТ и прожиточный минимум. Как отметил глава государства, правительство вправе завершить процесс и раньше, если сочтет возможным.

Спустя неделю правительством было одобрено поэтапное повышение МРОТ с целью доведения показателя до уровня прожиточного минимума.

Впрочем, как отмечали эксперты, в условиях слабого экономического роста инициатива с повышением МРОТ может обеспечить не только рост официальных зарплат у ряда работников, но и к еще большему уходу занятости в «тень».

В августе сообщалось о том, что почти половина россиян (44,8% или 33 млн. человек) получает зарплату в конверте. Теневая занятость растет главным образом в связи с расширением неоформленной дополнительной занятости граждан. Как отмечают эксперты, за год число работников, получающих неофициальный дополнительный доход, выросло более чем на 5% (до 35,5%). Специалисты убеждены, что если власти не займутся вплотную вопросом неформальной занятости, то число работающих в «тени» продолжит расти.

Последние новости