18+
  1. Госкорпорации не смогут откладывать субвенции на депозит

Госкорпорации не смогут откладывать субвенции на депозит

Госкорпорации не смогут откладывать субвенции на депозит
Субсидии, которые бюджет выдает госкорпорациям на строительство, нельзя будет хранить на депозитных счетах, решило правительство. Такую практику ранее критиковал Минфин — она мешает достижению целей государства по инвестициям.

Белый дом пересмотрел механизм расходования трансфертов из государственной казны, которые направляются компаниям и корпорациям, контрольный пакет акций которых принадлежит правительству, а миноритарные пакеты – другим держателям. Полностью государственные структуры придерживаться новых требований не обязаны.

Речь идет о субсидировании капитальных расходов. Отныне перечисленные из бюджета средства компании не смогут аккумулировать на депозитные счета. Недовольство такими шагами ранее неоднократно выражали в финансовом ведомстве и Счетной палате. В постановлении правительства отмечается, что субвенции нельзя будет не только класть на депозиты, но и инвестировать в прочие инструменты финансового рынка. В частности, субсидию нельзя будет конвертировать в валюту других государств, если речь не идет об обмене средств для приобретения заграничной аппаратуры. Также субвенции запрещается направлять на докапитализацию других юридических лиц. Придерживаться новых правил обязаны будут «Росатом», «Ростех», «Автодор» и прочие государственные структуры, которые работают в формате некоммерческих.

В Минфине обращали внимание на настойчивые попытки госкорпораций получить дополнительную прибыль за счет вложения субсидий на депозитные счета. При подобном подходе, стремясь получить максимальные проценты, компании продолжительное время не расходуют перечисленные из бюджета деньги. Проблема обрела актуальность еще в 2015 году. В одном из отчетов министерства подчеркивалось, что заработок на процентах не является задачей инвестиционной политики. Тогда же глава государства Владимир Путин заявил, что ситуация, при которой компании не вкладывают деньги в проекты развития, а зарабатывают на депозитах, не может оцениваться как нормальная.

Юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Евгений Кириенко полагает, что нынешний мораторий – мера законная и оправданная, поскольку направлена на упреждение нецелевого обращения с государственными деньгами, которое может повлечь их обесценивание либо потерю – в случае краха банка, в котором открыт депозит.

Последние новости