18+
  1. Государство приобрело автомобилей на 44 млрд рублей

Государство приобрело автомобилей на 44 млрд рублей

Государство приобрело автомобилей на 44 млрд рублей
В 2017 году в рамках процедур госзакупок автомобилей и спецтехники в РФ по 44-ФЗ и 223-ФЗ было потрачено более 44,5 млрд рублей. В лидерах, как и в прошлом году, оказались российские бренды — УАЗ, ГАЗ, АвтоВАЗ и КамАЗ, что объясняется требованиями по локализации автомобилей в РФ.

В минувшем году государство продолжало крупные закупки транспортных средств и специализированной технике, при этом предпочтение отдавалось продукции отечественных заводов, следует из статистического отчета, подготовленного экспертами «РТС-тендер» по результатам открытых электронных аукционов. С документом ознакомился «КоммерсантЪ». В статистику вошли автомобили и спецмашины, приобретенные как для федеральных структур, так и муниципальных и региональных ведомств, а также компаний, пребывающих под контролем государства.

В общей сложности за бюджетные средства было закуплено 31,6 тыс. транспортных средств. При этом по федеральному закону №44 почти 16% автомобилей на сумму 4,25 млрд рублей были приобретены без указания модели транспортного средства, а по закону №223 – сразу 42%, на сумму 7,4 млрд рублей. По тендерам с открытой маркой машины-победителя неоспоримое лидерство принадлежит «Уральскому автозаводу» - структурному подразделению холдинга Sollers, который поставил государству более 4,3 тыс. машин стоимостью 4,45 млрд рублей. На втором месте оказалась группа «ГАЗ», у которой бюджет купил порядка 2 тыс. автомобилей стоимостью 4,32 млрд рублей, на третьем – «АвтоВАЗ», у которого приобрели почти 6,4 тыс. машин на сумму 3,24 млрд рублей.

Список ведущих поставщиков по сравнению с 2016 годом изменился не принципиально. Тогда основными покупателями машин выступили правоохранительные органы, а в топ марок попали отечественные Lada Granta, Chevrolet Niva и УАЗ «Патриот», компанию которых несколько разбавил немецкий Volkswagen Polo. По оценке гендиректора «РТС-тендера» Владимира Лишенкова, в минувшем году основными конкурентами стали российские модели. При этом лидером по количеству проданных государству машин безоговорочно стала «Lada» - 27% от закупленных единиц, при этом их средняя стоимость составила 0,5 млн рублей. В то же время, «УАЗ», выручивший наибольшую сумму, одну единицу своей продукции оценивает в среднем в 1 млн рублей. Лишенков отмечает, трендом 2017 года стал собирательные наименования закупаемых машин вместо указания конкретных марок. Заказчики массово использовали термины «автопоезд», «бронеавтомобиль», «спецтехника» и подобные.

Последние новости