18+
  1. Грудинин и КПРФ оказались в центре скандала с вакантным мандатом Алферова

Грудинин и КПРФ оказались в центре скандала с вакантным мандатом Алферова

Грудинин и КПРФ оказались в центре скандала с вакантным мандатом Алферова
Напомним, решение о передаче мандата депутата Госдумы Павлу Грудинину было принято членами президиума ЦК КПРФ в минувший четверг. Свободное место в нижней палате во фракции появилось в связи со смертью другого члена КПРФ – нобелевского лауреата Жореса Алферова.

Вокруг Компартии Российской Федерации в последнее время начал активно разгораться скандал, вызванный передачей освободившегося места в Государственной думе главе совхоза им. Ленина и бывшему кандидату в президенты Российской Федерации Павлу Грудинину. Как выяснили СМИ, с решением центрального комитета партии передать мандат Грудинину категорически не согласен еще один бывший кандидат в депутаты от фракции КПРФ Борис Иванюженков. Как пишет российское издание РБК, коммунист Иванюженков уже успел составить и направить соответствующее исковое заявление в суд.

В своем иске Борис Иванюженков просит суд «запретить Центризбиркому передачу вакантного мандата скончавшегося депутата Алферова в пользу Павла Грудинина». По словам бывшего кандидата, решение президиума Центрального комитета КПРФ является «нарушением его прав и законных интересов, в том числе конституционного права избираться депутатом нижней палаты парламента».

Истец обращается к 96 ст. закона «О выборах», в соответствии с которой в случае передачи освободившегося мандата партии следует предлагать вакантное место кандидатам, входившим в ту же региональную группу кандидатов или же в общую федеральную часть избирательного списка политической силы, что и бывший парламентарий. Если в указанной группе не остается зарегистрированных кандидатов, или есть те, кто отказался от претензий на мандат в письменной форме, тогда уполномоченный орган политической силы получает право предложить мандат кандидату, входящему в другую региональную группу.

Грудинин с Иванюженковым были выдвинуты кандидатами в депутаты нижней палаты парламента от партии КПРФ во время парламентских выборов 2016 года, кроме того, оба они были включены в региональный избирательный список партии от Подмосковья. В этом списке Иванюженков шел под шестым номером, Грудинин – под девятым. Соответственно, считает истец, перед решением вопроса о передаче освободившегося места Грудинину, партия должна была предложить его кандидатам, которые шли в этом списке на более высоких строчках. Ему же мандат никто в партии не предложил, тем самым, указывает экс-кандидат в депутаты, президиум ЦК партии решил передать мандат Павлу Грудинину «в нарушение действующего законодательства, без учета принципов очередности расположения кандидатов в депутаты по федеральному списку». Кроме всего прочего, Иванюженков также добавляет, что у партии отсутствовали объективные причины для таких действий.

«Дело не именно во мне. В составе партии есть ряд других достойных людей. В то же время у Павла Грудинина имеется масса нерешенных проблем. Полагаю, ему стоит заниматься именно этими проблемами», - рассказал Иванюженков свое видение ситуации представителям прессы.

В то же время, руководство Компартии считает свое решение вполне правомерным и не нарушающим никаких норм действующего законодательства. В частности, глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко отметил, что руководство политической силы приняло совершенно законное решение.

Такого же мнения придерживает и лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, который назвал скандал с передачей вакантного мандата Грудинину и судебный иск недовольного однопартийца «ерундой».

«Мы обязательно уточним детали, но это все ерунда. Согласно закону место может быть предложено любому кандидату, которого партия сочтет нужным. Это полностью очевидно», - подчеркнул он.

Напомним, решение о передаче мандата депутата Госдумы Павлу Грудинину было принято членами президиума ЦК КПРФ в минувший четверг. Свободное место в нижней палате во фракции появилось в связи со смертью другого члена КПРФ – лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова.

Последние новости