18+
  1. «Империя будет трещать по швам»: Белорусский оппозиционер пригрозил России распадом

«Империя будет трещать по швам»: Белорусский оппозиционер пригрозил России распадом

«Империя будет трещать по швам»: Белорусский оппозиционер пригрозил России распадом
Сам Лукашенко в последние месяцы также неоднократно поднимал тему о суверенитете и независимости республики. К примеру, летом минувшего года белорусский лидер допустил, что его страна может утратить независимость.

России придется столкнуться с угрозой распада, если ее власти решаться на силовой вариант присоединения Беларуси. Такое заявление в беседе с белорусскими журналистами сделал глава незарегистрированной в Беларуси оппозиционной партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли Беларусь быть «оккупирована» Россией, оппозиционер отметил, что такая угроза не велика. «Однако день, когда в Москве решат превратить Беларусь в часть империи с помощью силы, станет началом ее конца. Если в Кремле попытаются осуществить захват по сценарию Крыма или Донбасса – Россия попросту развалится», - отметил Северинец.

«Еще со времен Литовского княжества судьба Российской империи пульсировала здесь: 1-ый съезд Российской СДРП прошел в Минске, ставка царя во время Первой мировой была в Могилеве, наконец, Беловежская пуща – все это повороты геополитического ключа, заложенные в Беларусь», - пояснил политик.

По словам оппозиционера, страна пожертвовала своих лучших гениев для преображения, просвещения и изменения России. «Достоевский, Высоцкий, Половский, Новодворская, Алексиевич, Макаревич. Уже 500 лет Россия пытается поглотить партизанскую республику, но она все время становится поперек горла», - добавил он.

«Мы сейчас молимся и пытаемся делать все, что можем, чтобы они не полезли сюда. Но мы должны быть готовы встать на защиту независимости – только тогда империя начнет трещать по швам», - пояснил Северинец свою позицию.

«Если ты хочешь, чтобы народ Беларуси поддержал тебя, тогда отдай народу все награбленное, верни ему свободу и покайся. Нужно также выпустить всех несправедливо осужденных и политзаключенных, поднять бело-красно-белый флаг и провести свободные прозрачные выборы. Если Лукашенко на это не пойдет, он самостоятельно подпишет себе приговор, к таким людям история неумолима», - подчеркнул глава партии.

В то же время следует отметить, сам Лукашенко в последние месяцы также неоднократно поднимал тему о суверенитете и независимости республики. К примеру, летом минувшего года белорусский лидер допустил, что его страна может утратить независимость в случае экономического провала. А вот о том, откуда именно исходит наибольшая угроза, а также в состав какой страны может войти Беларусь при наиболее пессимистичном сценарии, Лукашенко уточнять не стал.

Ближе к концу 2018 года он также заявил, что Беларусь никогда не будет входить в состав Российской Федерации, а также что понятие суверенитета является для Минска святым. В то же время, добавил президент республики, ему последним временем поступали прямые предложения о вхождении страны в состав РФ «шестью областями». Тогда же местные СМИ начали распространять сообщения о якобы состоявшемся тайном совещании белорусской властной верхушки по поводу защиты суверенитета страны. Глава пресс-службы Александра Лукашенко опровергла данные сообщения, добавив, что Беларусь давно определилась во всех вопросах, которые касаются ее независимости.

Последнее тревожное заявление Лукашенко было сделано в начале этого года, когда он предупредил граждан своей страны, что в ближайшие пару лет ее независимость будет подвергнута испытаниям. «Мы должны быть готовы дать ответ на подобный вопрос. Я полностью убежден в том, что мы сумеем найти достойный ответ», - подчеркнул президент Беларуси.

Последние новости