18+
  1. Иски ЦБ и «Югры» встретятся в Арбитражном суде Москвы

Иски ЦБ и «Югры» встретятся в Арбитражном суде Москвы

Иски ЦБ и «Югры» встретятся в Арбитражном суде Москвы
Банк России подал иск о банкротстве «Югры» в Арбитражный суд Москвы. Здесь его ждет иск самой «Югры», представители которой требуют отмены введения временной администрации в банке.

Юридические представители Банка России подали заявление о признании банкротом банка «Югра». Иск уже зарегистрирован в картотеке Арбитражного суда Москвы, но дата его рассмотрения пока не определена. В этом же суде ожидает своего рассмотрения встречный иск, поданный еще 24 июля от имени экс-председателя правления банка «Югра» Дмитрия Шиляева, который был отстранен временной администрацией, назначенной в эту кредитную организацию Центробанком. По мнению Шиляева, на момент издания приказов ЦБ в банке не было признаков неликвидности, вывода активов или проведения незаконных операций - всего того, в чем его обвинили администраторы из Центробанка.

Представители «Югры», в свою очередь, потребовали признать незаконными два решения: о вводе временной администрации и о вводе моратория на удовлетворение требований кредиторов. Основанием для таких утверждений может считаться отчет банка за июнь, в котором соблюдены нормативы ЦБ. Однако это не помешало ЦБ РФ 10 июля ввести в «Югре» временную администрацию. Заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев публично обвинил «Югру» в выводе активов и манипуляциях со вкладами, а 20 июля, несмотря на протест Генпрокуратуры, начал выплаты вкладчикам. После чего, по данным СМИ, 26 июля Поздышев был вызван на допрос в прокуратуру, в связи с чем ему пришлось покинуть страну. 28 июля Банк России отозвал лицензию у «Югры». В тот же день было обнародовано заявление Дмитрия Шиляева о том, что руководство и собственник банка намерены «идти до конца» в отстаивании своей позиции, оценивая отзыв лицензии как «эмоциональное давление» на клиентов.

Рассмотрение иска предполагается начать 15 августа. На этот же день намечено проведение митинга вкладчиков «Югры» в поддержку кредитной организации. Вкладчики банка - это особенная и наиболее интригующая часть истории данной кредитной организации. У основной массы участников сумма хранившихся в банке денег превышает размер страхового возмещения. И так сложилось, что у 61% вкладов с депозитами от 1,4 млн. рублей страховой лимит превышен не более чем на 100 тыс. рублей, а с суммой превышения до 600 тыс. рублей — 86%. Эти данные приводит Агентство по страхованию вкладов, представители которого обычно не только отвечают за выплату, но и за процедуру банкротства. Банкротство кредитной организации обеспечивает возможность доступа к активам, которые кредитовал (а чаще всего финансировал) банк. Небольшое превышение позволяет «вкладчикам» банка выступить в качестве кредиторов банка и поучаствовать в самом банкротстве. Это, как минимум, говорит о наличии определенной схемы при работе с вкладами банка. Осталось только понять, кого представляли две трети вкладчиков «Югры».

Последние новости