18+
  1. Итоги года: успехи, неудачи и перспективы мировых лидеров

Итоги года: успехи, неудачи и перспективы мировых лидеров

Итоги года: успехи, неудачи и перспективы мировых лидеров
Год был неспокойным для лидеров всего мира, некоторые из них получили преимущество в геополитических перипетиях, другие потерпели неудачи, пишет edition.cnn.com.

Эммануэль Макрон победил на президентских выборах во Франции. В начале года он был бывшим министром экономики с небольшими шансами на победу. Невероятный крах двух основных партий страны проложил ему путь к президентству. На международном уровне о Макроне говорят как о новом лидере свободного мира. Наступающий год представляется еще более перспективным для него.

Для канцлера Германии Ангелы Меркель год был трудным. Ей предстояло восстановить отношения с президентом США Дональдом Трампом, затем пройти переизбрание на выборах на фоне растущего популизма правых. Меркель потеряла в их пользу более 1 млн. голосов хотя и одержала победу и осталась в должности канцлера. Ей нужно как можно скорее создать готовую к действиям коалицию, чтобы справиться с трудностями наступающего года.

Президент Сирии Башар Асад укрепил союзничество с президентом России Владимиром Путиным и свое положение на сирийской территории, выдержал воздушные удары США. Ему грозит опасность военного вторжения Израиля в Сирию с целью снижения иранского присутствия, но продолжающаяся российская поддержка и поражение оппонентов означают, что его положение будет укрепляться.

Президент Турции Реджеп Эрдоган добился внесения радикальных изменений в Конституцию страны. На протяжении 14 лет он остается чрезвычайно поляризирующей страну фигурой, сажает в тюрьму журналистов и контролирует массовые чистки госслужащих. Однако он обеспечил Турции место на переговорах по региональному кризису. В 2018 году, если учесть слабость оппозиции, Эрдоган продолжит определять направление развития современной Турции.

Глава России Владимир Путин чрезвычайно популярен в стране и настроен на победу на президентских выборах в марте 2018 года. Однако он сталкивается с инертностью экономики и унизительным запретом на участие страны в Олимпиаде. 2017 год не оправдал надежд Путина на улучшение отношений с США при Трампе, усилились санкции против РФ. Но на Ближнем Востоке Путин одержал крупную победу, обеспечив военное присутствие России в регионе и подтвердив статус страны как сильного посредника.

2017-й был очень хорошим годом для президента Китая Си Цзиньпина, который завершил свой первый срок в роли председателя Коммунистической партии, вписав собственные идеи в партийную конституцию. Консолидация власти достигла такого высокого уровня впервые за десятилетия. Но есть проблемы: опасная ситуация в связи с Северной Кореей, непредсказуемые напряженные отношения с США, а также замедленная экономика.

Лидер КНДР Ким Чен Ын неоднократно сталкивался с президентом США Дональдом Трампом. В течение года Ким бросал вызов Трампу, произведя 16 ракетных и одно ядерное испытание. Трамп и Ким наносили друг другу оскорбления и обменивались угрозами. Развитие ситуации в 2018 году для Кима неопределенно, на нее повлияет растущий страх перед войной и беспрецедентные санкции.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй после назначения внеочередных выборов потеряла значительное преимущество своей партии, столкнулась с попытками сместить ее с должности и была выведена из равновесия сексуальным скандалом в парламенте. Нельзя не заметить ее успехов в продвижении ко второй фазе переговоров по Brexit. Однако, впереди очередной изнурительный год, связанный с переговорами и продолжающимися вызовами ее лидерству.

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед Бин Салман переместился с третьего на второе место среди претендентов на престол. Внутри страны он заработал очки, позволив женщинам водить машину, открыв кинотеатры и ограничив власть религиозных лидеров. Очередной год станет для него испытательным. Репрессии против коррупции вызывают вопросы, возможны возмущения в случае неуспеха реформ.

Для президента Ирана Хасана Роухани год был успешным, хотя и принес новые проблемы. В иранском обществе Роухани пользуется большой популярностью благодаря достигнутому соглашению по ядерному оружию, которое укрепило экономику и помогло Роухани победить на выборах в 2017 году. Его основные проблемы – Трамп и иранские сторонники жесткого курса, упрекающие его за мягкость в отношениях с США. 2018 год может стать напряженным.

Для премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в целом год был удачным несмотря на то, что он был в числе подозреваемых в двух уголовных расследованиях. Особенно важным стало для него признание Трампом Иерусалима столицей Израиля – беспримерная дипломатическая и политическая победа Нетаньяху. 2018 год может стать иным. Расследование продолжается, регулярно происходит кризис внутри коалиции.

Премьер Испании Мариано Рахой подвергается критике за действия в связи с каталонским кризисом. Референдум о независимости Каталонии признан неконституционным. Ситуация усложнилась, когда Рахой приостановил автономию региона. В декабре Рахой вновь потерпел неудачу на региональных выборах в связи с успехом партий, выступающих за независимость Каталонии.

У японского премьера Синдзо Абэ сложились благоприятные отношения с Трампом. Он стал первым из мировых лидеров, кому удалось войти в доверие к непредсказуемому президенту США. Страх перед Северной Кореей Абэ использовал для полной победы своей партии на выборах несмотря на спорные планы по пересмотру пацифистской конституции. Абэ входит в 2018 год с позитивным импульсом и с перспективой значительного экономического роста страны на ближайшие два десятилетия.

У премьер-министра Канады Джастина Трюдо в 2017 году было много поводов для расстройства. Он извинялся перед канадским сообществом LGBT и перед аборигенными группами. При этом экономика страны выросла на 3%, введена налоговая скидка на малообеспеченные семьи с детьми. В 2018 году ему предстоит убедить Трампа «вновь сделать великим североамериканское соглашение о свободной торговле», однако нельзя поручиться, что ему это удастся.

Последние новости