18+
  1. Как изменился дачный рынок Новой Москвы с момента присоединения

Как изменился дачный рынок Новой Москвы с момента присоединения

Как изменился дачный рынок Новой Москвы с момента присоединения
Новая Москва стала частью столицы шесть лет назад. За это время цены на загородную недвижимость здесь сначала поднялись на 20%, потом на те же 20% снизились. Зато увеличилось количество малоэтажных жилых домов, коттеджей и таунхаусов.

Шесть лет назад к Москве были присоединены новые территории. Речь идет о Новой Москве. Раньше здесь были садовые товарищества, несколько деревень и многочисленные дачные поселки. Несмотря на то что власти города активно развивают ТиНАО, многие владельцы некогда загородных участков до сих пор добывают воду с помощью глубинных скважин, которые периодически ломаются. К счастью, замена насоса в скважинах глубиной до 150 метров, осуществляется московскими же специалистами из компании «Чисто. Честно». Работы выполняются максимально быстро, поэтому временного отсутствия воды владелец даже не заметит.

Но водопровод прокладывают в Новой Москве повсеместно. Также огромное внимание уделяется обеспечению транспортной доступности и развитию социальной инфраструктуры. А все дело в том, что эта часть города чрезвычайно активно застраивается. Новые ЖК появляются здесь как грибы после дождя. Эксперты портала «РБК. Недвижимость» попытались определить, насколько выросли цены в ТиНАО с тех пор, как он стал частью Москвы и выгодно ли продавать здесь дачу в сложившихся рыночных условиях.

Как сообщают специалисты, в первый год после присоединения цены на недвижимость в области за 30 км от МКАД выросли на 15%. А в 2014 году стоимость квадратного метра недвижимости выросла на 5%. К 2015-му рынок подвергся стагнации, которая ощущалась еще в 2016–2017 годах. По данным агентств, цены вернулись на прежний уровень, продавцы были вынуждены снизить стоимость дач на те же 20%. Управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов уверен, что это общерыночная ситуация, которая наблюдается не только в Новой Москве, ведь весь загородный рынок «просел» в среднем на 20%.

Сейчас в административном округе ТиНАО насчитывается свыше 4 500 объектов, относящихся к классу загородной недвижимости. Шесть лет назад, когда территория еще не была присоединена к Москве, таковых насчитывалось около 5 200 единиц, а это на 14% больше.

Как говорит Яхонтов, примерно 39% предложений приходилось на УБП, участки без подряда. Еще 25% - доля коттеджей и блокированных домов, к которым относятся дуплексы и таунхаусы. И только лишь 11% от доли рынка занимали квартиры в МЖД (малоэтажных жилых домах).

Сейчас ситуация изменилась. В ТиНАО насчитывают 35% предложений по УБП, 34% на рынке занимают квартиры в МЖД, еще 20% остаются на блокированные дома, а 11% - на коттеджи.

Единственное, что изменилось для местных жителей — то, что их прописка стала московской.

Последние новости