18+
  1. Какую роль в решении Трампа о выходе из Договора РСМД играет Китай?

Какую роль в решении Трампа о выходе из Договора РСМД играет Китай?

Какую роль в решении Трампа о выходе из Договора РСМД играет Китай?
Объявив в субботу о выходе США из исторического соглашения с Россией о ядерных ракетах средней и меньшей дальности, Трамп обвинил в своем решении Москву, пишет washingtonpost.com.

Однако он упомянул также другое государство, даже не являющееся участником договора - Китай. Почему Китай влияет на решение Трампа по договору? И как выход из него скажется, по его мнению, на отношениях с Пекином?

Договор РСМД запрещает США и России, а также ряду постсоветских стран обладание, производство и испытание ядерных ракет наземного базирования с дальностью 500 – 5 500 км. После долгих переговоров он был подписан в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым и вступил в силу на следующий год.

Соглашение было очень успешным во многих отношениях. Были впервые реально сокращены резервы ядерных ракет. К 1991 году было уничтожено около 2 700 американских и советских ракет. Это единственное остающееся в силе соглашение по контролю над вооружениями времен холодной войны.

Однако в последние годы появляются сообщения о нарушениях с обеих сторон заключенного договора. США обеспокоены наземными ракетами известными как SSC-8, в то время как Россия говорит о нарушении договора размещением противоракетных установок в Европе.

Китай не был стороной Договора РСМД, таким образом, не имел ограничений на размещение своих ракет средней и меньшей дальности в течение трех последних десятилетий. Адмирал Гарри Гаррис перед уходом с поста командующего Тихоокеанским флотом США сообщил, что Вооруженные силы Китая обладают «самыми большими и разнообразными ракетными войсками в мире, в их списке более 2000 баллистических и крылатых ракет». Он добавил, что 95% этих ракет считались бы нарушением Договора РСМД, если бы Китай был его участником.

Многие сотрудники госбезопасности считают, что эти ракеты угрожают военным интересам США в регионе. В начале года Эрик Сайерс, специальный помощник Гарриса, писал, что «в предстоящем десятилетии увеличивающийся дисбаланс вполне может означать, что США будут не в состоянии придерживаться своих обязательств перед союзниками по безопасности или дать гарантии партнерам в Индо-Тихоокеанском регионе перед лицом возрастающей агрессии Китая».

Для администрации Трампа давление на Китай – ключевой момент зарубежной политики. В начале года министр обороны Джим Мэттис раскрыл новую стратегию Пентагона, определяющую Китай и Россию как главные угрозы для США, и призвал к непрерывному финансированию военной сферы для преодоления «периода стратегической атрофии».

Агрессивная торговая политика Трампа против КНР трактуется как более широкая попытка установить контроль над Китаем и пока не поздно сдержать его рост. Движущей силой, стоящей за действиями Трампа, считают советника по национальной безопасности Джона Болтона, который полагает, что Китай является даже более важным фактором, чем Россия. Он заявил, обращаясь к союзникам, что Договор РСМД ставит США «в чрезвычайно слабую позицию» по отношению к России «и еще более существенно – к Китаю», сообщил Washington Post один из политиков.

Не ясно, чего именно надеются достичь США, возможно, нового соглашения с участием Китая. Такая идея может получить поддержку со стороны Москвы, которая ранее высказывала обеспокоенность в связи наращиванием Китаем ракетного потенциала.

Сенатор Рэнд Пол, критикующий решение Трампа по Договору РСМД, прокомментировал эту идею в интервью Fox News: «Я полностью поддерживаю попытку подписать соглашение с Китаем, но это должно быть совершенно новым соглашением. Это не основание для прекращения договора, который имеется у нас с Россией».

Однако многие аналитики считают, что Китай вряд ли заинтересован в присоединении к РСМД или к еще одному договору. «С учетом величины китайского баллистического арсенала потребовалась бы очень творческая дипломатия», - пишет в Twitter Тэйлор Фрэвел, профессор политологии.

Причиной, по которой Китай может не решиться на присоединение к договору с США о контроле над вооружениями, может стать односторонний выход Вашингтона из другого такого соглашения. «Односторонний выход США из договора будет иметь всевозможные негативные последствия», - заявила представитель МИД Китая Хуа Чуньин.

Сайерс и другие эксперты полагают, что размещение запрещенных по Договору РСМД наземных ракетных систем не защищает внутренние регионы Китая для нападения со стороны США, что увеличивает для него необходимость в дорогостоящих системах обороны.

Ежегодный законопроект Конгресса США по обороне выделил средства на разработку вооружений, которые могут стать нарушением Договора РСМД, особенно когда приводятся доводы о возможном использовании этого оружия для противодействия Китаю при нарушении им договора. Однако насколько полезными такие ракеты могут быть в противодействии Китаю, это большой вопрос. США не имеют легкого доступа к огромной территории вокруг Китая. Ракеты могут быть поставлены на Гуаме, американской территории в Тихом океане, но для размещения их в таких странах, как Япония или Филиппины, потребовались бы трудные переговоры.

«Я не вижу стремления союзников США в Азии принимать у себя американские орудия малой и средней дальности, - говорит Кингстон Рейф, директор по разоружению в Ассоциации контроля над вооружением. – Мы можем поставить их на Гуаме, но нет никаких сомнений, что у Китая каждый дюйм острова под прицелом».

Вице-председатель Объединенного комитета штаба предположил во время слушаний Сената в прошлом году, что ракеты морского и наземного базирования в регионе уже в состоянии справиться с угрозой со стороны Китая, что поднимает вопрос о полезности создания новых систем, запрещенных Договором РСМД.

Последние новости