18+
  1. Запрет на физические наказания ведет к снижению подростковой жестокости

Запрет на физические наказания ведет к снижению подростковой жестокости

Запрет на физические наказания ведет к снижению подростковой жестокости
Молодежь менее агрессивна в тех регионах мира, где запрещены телесные наказания. Об этом свидетельствует опубликованный в британском медицинском журнале BMJ анализ данных по 88 странам, пишет edition.cnn.com.

«Общества, в которых существуют такие запреты, представляются более безопасными для взросления детей», - утверждает главный автор исследования Фрэнк Элгар, профессор Института здоровья и общественной политики при Университете McGill в Монреале. По его словам, эта работа – один из «самых масштабных межгосударственных анализов насилия среди молодежи», выполненных к настоящему времени.

Врач-педиатр Роберт Сидж, не участвовавший в этой работе, назвал результаты «вполне убедительными». Сидж – профессор медицины в отделении университета Tufts, участвующего в комиссиях по жестокому обращению с детьми при американской Академии педиатрии.

«Многие считают физические наказания необходимыми для того, - говорит Сидж, - чтобы научить ребенка отличать хорошее от плохого. Если мы не будем их применять, дети выйдут из под контроля». Если бы это было так, «следовало бы в итоге ожидать большей агрессивности среди молодежи тех стран, где физические наказания запрещены. Впрочем, приводимые данные свидетельствуют о другом».

В анализ включены данные двух международных опросов детей 13 – 17 лет по различным медицинским и социальных темам, таким, как сексуальное поведение, алкоголь, курение и жестокость. Подростков спрашивали: «Сколько раз за последние 12 месяцев ты участвовал в драке?» Частым показателем считалось участие не менее 4-х раз.

Элгар с сотрудниками получили более 400 тыс. ответов подростков из 88 регионов, где запрет на порку или другие телесные наказания был полным, частичным или отсутствовал. Телесное наказание определялось как применение взрослым физической силы для «коррекции или контролирования» детского поведения. Подразумевается, что наказание означает причинение боли, но не физических повреждений.

В 30 странах из 88 физические наказания были полностью запрещены как в школе, так и дома. В их числе Новая Зеландия, Исландия, Португалия, Испания, некоторые страны Скандинавии, а также Центральной и Южной Америки. В 38 странах, в том числе в США, Британии и Канаде, запрет частичный, распространяется только на наказания в школе. Остальные 20, включая Израиль, Египет и некоторые африканские страны, в то время, когда проводилось исследование, не имели запрета на физические наказания.

«В тех странах, где запрет был полным, среди мальчиков количество драк составляло 69% по сравнению с показателями в тех странах, где запрета не было. Среди девочек разрыв еще больше, только 42%», - сообщает Элгар. Самый низкий уровень агрессивного поведения выявлен в Коста Рике, Португалии, Финляндии, Гондурасе, Испании, Новой Зеландии и Швеции (в порядке возрастания).

В странах с частичным запретом не наблюдается более низкого уровня жестокости среди мальчиков, отмечает Элгар, но меньше агрессивных действий и со стороны девочек, 56% по сравнению со странами, где запрета нет. Причину этого Элгар считает не ясной, но предполагает, что это связано с большей склонностью девочек к социальной и эмоциональной, а не физической тактике в проявлениях жестокости.

Исследователи изучали также роль общего уровня насилия в обществе, включая количество убийств, программы по подготовке родителей, по надзору за неправильным домашним обращением, но не выявили никакого влияния. Предполагалось, что в более богатых странах должно быть меньше подросткового насилия, однако результаты оказались неожиданными. «Запрет на наказания и уровень жестокости среди молодежи не имеют никакого отношения к благосостоянию страны, - заключает Элгар. – Некоторые страны с очень низким уровнем доходов оказываются совершенно мирными, в то время как некоторые более богатые, такие, как США, Британия, Канада, не настолько благополучны».

Одним из ограничивающих исследование факторов Элгар называет проблему «курицы и яйца»: приводят ли запреты на физические наказания к снижению подростковой жестокости или же в странах, вводящих эти запреты, концепция физических наказаний заранее отвергнута? Это вопрос для будущих исследований, считает ученый.

Во многих странах порка и другие формы исправления легальны и считаются общественно допустимыми. По данным доклада ЮНИСЕФ за 2017 год, в мире около 300 млн. детей в возраста 2 – 4 лет регулярно подвергаются физическим наказаниям от родителей или опекунов. Исследование 2011 года показало, что 70% матерей в США бьют своих младенцев, по более поздним данным, 80% американских детей говорят, что получали шлепки в возрасте до 5 лет. Одна из причин этого в Штатах, по мнению экспертов, состоит в том, что многие американцы считают, что бить детей не вредно и фактически необходимо при воспитании. 76% американских мужчин и 65% женщин согласны с утверждением, что «иногда необходимо поучить ребенка хорошей крепкой поркой». По данным ЮНИСЕФ, около 1,1 млрд. воспитателей считают физическое наказание обязательным для правильного воспитания и образования.

В то же время все больше исследователей доказывают, что результат телесных наказаний не может быть положительным. С помощью порки не достигается тот результат, что ребенок учится контролировать себя в отсутствие родителей, утверждает Сидж. Мета-анализ 75 исследовательских работ показывает, что телесные наказания детей способствуют развитию агрессивности, проблем с психическим здоровье и социальным статусом, формируется антиобщественное поведение, которое затем переносится во взрослую жизнь. В другой работе выявлено, что такие дети испытывают трудности с обучением, познавательную недостаточность, во взрослой жизни они более склонны к жестокому обращению с женщинами.

Сидж надеется, что подобные исследования убедят людей в ненужности порки и других видах наказания для правильного воспитания ребенка.

Последние новости