18+
  1. Кампания против «ИГИЛ» принесла Ираку убытки на $46 млрд

Кампания против «ИГИЛ» принесла Ираку убытки на $46 млрд

Кампания против «ИГИЛ» принесла Ираку убытки на $46 млрд
Ущерб, нанесенный инфраструктуре Ирака во время борьбы международной коалиции, ополчения и силовых структур страны с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) оценивается в $45,7 млрд.

Иракская промышленность, социальная инфраструктура и другие сферы жизнеобеспечения понесли потери на сумму порядка $45,7 млрд, причиненные в ходе военных действий против террористической организации «Исламское государство»*. По данным аналитиков Всемирного банка, объективность которых подтвердил официальный Багдад, ущерб был причинен действиями как международной коалиции, так и иракской армии, а также воюющих на ее стороне вооруженных формирований.

Потери Ирака стали центральным предметом обсуждения в ходе конференции в Кувейте, на которой рассматривались основные задачи по восстановлению государства после ликвидации «Исламского государства». Свое видение вопроса изложили независимые эксперты, потенциальные инвесторы и представители государств-участников коалиции. Позицию США представлял руководитель Госдепа Рекс Тиллерсон.

Как следует из отчета, на восстановление жилых зданий, учебных заведений, электростанций и сопутствующих объектов, необходимых для жизни гражданского населения, потребуются десятки миллиардов долларов США. В жилые строения в северных и западных районах страны потребуется вложить порядка ?$16 млрд, в энергетическую инфраструктуру – около $7 млрд, а в восстановление образовательных учреждений - $2,4 млрд. Наиболее критична ситуация в Мосуле и Рамади, где боевики «халифата» сравняли с землей практически все учреждения науки и образования.

Требуемая сумма была вычислена путем суммирования стоимости объектов, которые функционировали по состоянию на начало 2014 года, и которых не имеется в наличии по состоянию на сегодня, после освобождения большей части иракской территории от экстремистов. При этом не принимались во внимание обстоятельства, при которых был разрушен тот или иной объект, - по вине боевиков, либо в ходе авиационных и артиллерийских ударов правительственных войск и международной коалицией.

При этом еще $88 млрд потребуется вложить в создание полноценной системы государственного управления и нефтегазовой промышленности на территориях, которые пострадали во время военных действий. Отметим, в ноябре прошлого года Багдад оценил потери от противостояния с террористами в $100 млрд.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.