18+
  1. Канадскую границу опять не перешли

Канадскую границу опять не перешли

Канадскую границу опять не перешли
Накануне сборная России по хоккею уступила в четвертьфинале чемпионата мира, который проходит в Дании, канадцам в овертайме со счетом 4:5 и впервые с 2014 года осталась без медалей.

Канадцев наши не побеждали на мировых первенствах с 2011 года. Еще при тренере Вячеславе Быкове сборная России одолела родоначальников хоккея в четвертьфинале (2:1 ) во многом благодаря умопомрачительному сольному проходу форварда Алексея Кайгородова, сравнявшего счет в меньшинстве.

Под руководством Олега Знарка наша национальная команда «Кленовых листьев» боялась: 1:6 - в финале ЧМ-2015, 2:4 - в полуфинале ЧМ-2017. А еще было поражение на Кубке мира – 3:5, но это другая история.

Перед матчем в лагере россиян храбрились: мол, такую Канаду можно обыгрывать. Даже с Макдэвидом, самой яркой молодой звездой НХЛ. В самом деле, на групповом этапе «Кленовые листья» не являли собой машину, сметающую на своем пути соперников. А их вратарей вообще считали слабыми.

А наш Кошечкин хоть и сильный, но на четвертьфинал тренеры почему-то решили поставить дублера Шестеркина, который в плей-офф КХЛ толком не играл. Почему? В надежде на чудо. А, может, надоело возить гренадера Кошечкина весом 110 кило на тележке со льда в раздевалку в перерывах матча. Есть и другая версия. Тренеры сборной, которые вскоре будут работать в СКА, решили испытать Канадой своего вратаря. На клубную перспективу.

Увы, чуда не произошло. Нет, Шестеркин не провалился, сыграл хорошо, но не гениально.

Канадцы убегали вперед, наши героически их догоняли. После 60 минут борьбы установилось равновесие – 4:4. К сожалению, глупый фол Капризова стал роковым. Канадцы, ведомые великолепным Макдэвидом, как по нотам разыграли лишнего.

«Мы не уступали канадцам в равных составах, были близки к победе», - посетовал наставник россиян Илья Воробьев. Признаться, читаются эти слова с улыбкой, ведь в хоккее главное слагаемое формулы успеха – спецбригады. Как стандарты в футболе.

Наше большинство не работало, да и правила канадцы почти не нарушали.

Потом фол Капризова назвали слабым. Дескать, за подобный в четвертьфинале чемпионатов мира не наказывают.

Но стоит ли на судей пенять? Первый период россияне провели боязливо, хотя канадцы не были похожи на горилл, выбежавших из клетки. Потом игра выровнялась. Однако соперник больше угрожал воротам. Так что неудача, хоть и обидная, но закономерная.

В сухом остатке три поражения от топ-сборных – Чехии, Швеции и Канады. Победы же одержаны над слабаками, а также швейцарцами, сенсационно переигравшими в четвертьфинале финнов (3:2).

С таким же счетом американцы одолели чехов, а шведы – латвийцев. В полуфинале встречаются Швеция – США и Канада – Швейцария. Оба матча пройдут в субботу. Финал и матч за третье место состоятся в воскресенье. Сборная России к ним отношения не имеет.

«Думаю, скоро Воробьев избавится от приставки «и. о.», но решать будет ФХР», - сообщил журналистам президент Федерации хоккея Владислав Третьяк. В самое ближайшее время и в СКА должны объявить имя нового главного тренера. Только вот станет ли им Воробьев?

Последние новости