18+
  1. "КиноСоюз" намерен судиться с Минкультом из-за "Смерти Сталина"

"КиноСоюз" намерен судиться с Минкультом из-за "Смерти Сталина"

"КиноСоюз" намерен судиться с Минкультом из-за "Смерти Сталина"
Некоммерческая организация «КиноСоюз», являющаяся объединением российских кинематографистов, намерена подать в суд на министерство культуры Российской Федерации из-за отзыва прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина».

Согласно тексту заявления, которое представители организации направили в СМИ, прокатные удостоверения в РФ используются в качестве элемента цензуры.

В «КиноСоюзе» отмечают, что существующий порядок выдачи удостоверений дает «отдельным влиятельным лицам» переносить выход фильмов по своему усмотрению или вовсе отказывать в прокате. Это, считают в объединении, «противоречит положению Конституции РФ о запрете цензуры».

Члены «Киносоюза» намерены потребовать ввести уведомительный порядок получения прокатного удостоверения.

Также они заявили, что только суд может выносить решения о запрете тех или иных фильмов и сообщили, что подадут соответствующий иск против Минкульта.

Напомним, неделю назад Минкульт принял решение об отзыве прокатного удостоверения у «Смерти Сталина». Поводом стало письмо, которое поступило в ведомство после публичного просмотра картины.

После просмотра общественные деятели заявили, что фильм не должен быть показан в РФ, поскольку содержит признаки «идеологической борьбы». Свою точку зрения они изложили в письме, направленном в Минкульт. В нем же они заявили о необходимости отозвать у ленты прокатное удостоверение. По мнению подписавших документ, содержащаяся в фильме информация может быть расценена как экстремистская.

Комментируя решение об отзыве прокатного удостоверения глава Минкульта Владимир Мединский отмечал, что цензуры в России нет, и ведомство не боится критических и нелицеприятных оценок советской истории, однако требует, чтобы при этом сохранялась грань между критическим рассмотрением истории и «глумлением над ней».

Заметим, что несмотря на решение министерства, показ картины все же начался. Демонстрировать ленту начал кинотеатр «Пионер». Фильм демонстрировался всего два дня - с 27 января показ был отменен. На странице в Facebook отмечалось, что лента была снята с показа по не зависящим от кинотеатра причинам. Деньги зрителям, купившим билеты, администрация обещала вернуть.

Когда в «Пионере» начался показ картины в Минкультуры пригрозили кинотеатрам административной ответственностью за демонстрацию фильма, у которого было отозвано прокатное удостоверение.