18+
  1. Кожемяко избавится от статуса «врио» 20 декабря

Кожемяко избавится от статуса «врио» 20 декабря

Кожемяко избавится от статуса «врио» 20 декабря
В четверг, 20 декабря, состоится инаугурация нового главы Приморского края Олега Кожемяко. СМИ проанализировали шаги, которые позволили кризис-менеджеру победить в проблемном регионе уже в первом туре.

Избранный губернатор Приморского края Олег Кожемяко приступит к исполнению своих обязанностей в четверг, 20 декабря. На этот день запланирована инаугурация победителя повторных выборов, заявили в региональной администрации. Накануне Центризбирком констатировал победу врио губернатора в первом туре с результатом 61,88% голосов, а также отсутствие грубых нарушений в ходе выборов.

Шаги, позволившие Кожемяко не повторить ошибки своего предшественника Андрея Тарасенко, который, стартовав с позиции врио губернатора, не смог победить на сентябрьских выборах, проанализировала «Комсомольская правда».

Во время предвыборной кампании Кожемяко активно посещал отдаленные уголки Приморья, где неформально общался с местными жителями и заверял в скором решении наболевших проблем. К примеру, в деревне Синельниково-1 врио губернатора пожаловались на ежегодные подтопления, избавиться от которых можно, возведя защитные дамбы. Работы по строительству начались вскоре после перевода Кожемяко в Приморье с Сахалина и уже близятся к завершению.

Практически все три месяца работы Кожемяко постоянно выезжал в районы. Спектр жалоб местных жителей оказался широким, но в целом привычным - на дефицит мест в детских садах, плохое состояние жилого фонда и качество воды.

Между тем, политолог Ольга Кишаковская до сих пор не может дать ответ на вопрос, почему власти потребовались перевыборы вместо признания победы на сентябрьских выборах представителя КПРФ Андрея Ищенко. В регионе по-прежнему бытует мнение, что курс на признание итогов выборов недействительными из-за большого количества нарушений был намеренно взят командой Тарасенко по указанию центра. Кишаковская отмечает: Ищенко-губернатор был бы совершенно лоялен Кремлю.

Другой приморский политолог Сергей Гребенюк считает, что значимость Владивостока для федерального центра является достаточно высокой, чтобы допустить переход региона под управление представителя хоть и системной, но оппозиции. А в беседе с «Коммерсантом» Гребенюк добавил, что наиболее высокие цифры Кожемяко получил в районах и городах, которым были выделены ощутимые внеплановые дотации и в которых штаб Тарасенко фактически не работал. Это Уссурийск, Артем, Спасск-Дальний и Спасский район, достаточно высоким оказался и результат по Владивостоку – 51,25%.

Собеседники издания в местных элитах считают, что в итоге Ищенко посодействовал победе Кожемяко в первом туре. Не будучи допущенным к выборам, он призвал своих сторонников портить бюллетени. Но последние в итоге просто проигнорировали голосование. Впрочем, явка все равно оказалась достаточно высокой – 46%, что на 16% и 11% превышает показатели первого и второго туров сентябрьских выборов.

Политолог Павел Наливайко подчеркивает: успеху Кожемяко способствовало также увеличение финансирования центром региональных проектов, что позволило врио губернатора перед выборами не только обещать, но и реализовать обещанное.

Кишаковская считает, что симпатии к Кожемяко увеличились также благодаря его поддержке предложений, популярных в Приморье, но не получавших ранее одобрения центра, - от моратория на установку системы «Глонасс» на японские автомобили до переноса во Владивосток столицы Дальнего Востока несмотря на возражения Хабаровска, у которого этот статус забрали. Выделение же центром дополнительных средств Кишаковская называет слишком показным. При этом, добавляют аналитики издания, соперники Кожемяко воздерживались от жесткой критики в адрес врио губернатора. Кремль не только «зачистил» для Кожемяко Приморский край от сильной оппозиции, но и фактически разрешил ему спекулировать на теме обособленности Приморья. Отказ от «Глонасс» - это очередное признание неспособности привести регион под общую юрисдикцию, но Москва пошла на это ради выборов своего кандидата.

Финишировавший вторым с результатом 25% голосов представитель ЛДПР, депутат Госдумы Андрей Андрейченко считает, что предвыборная кампания была крайне активной, а залогом успеха врио губернатора стала положительная повестка. Главный на сегодня успех Кожемяко – перенос окружной столицы, далее следуют расширение соцпрограмм и дополнительные субвенции для Владивостока.

Сам Кожемяко после подведения итогов выборов заверил, что будет добиваться превращения регионального центра в реальный центр Дальнего Востока. А вот муссировать тему слияния двух субъектов – Приморского края и Сахалинской области, которой Кожемяко руководил прежде, - новый губернатор не намерен. Оба субъекта отличаются сложной спецификой и большой территорией, поэтому рубить с плеча в вопросе объединения нельзя, сначала нужно выполнить социально-экономические исследования.

Последние новости