18+
  1. Странная схема «ДСК-1»: кредит, реструктуризация, суд

Странная схема «ДСК-1»: кредит, реструктуризация, суд

Странная схема «ДСК-1»: кредит, реструктуризация, суд
Опубликованы документы, касающиеся проблемного актива известного девелопера ФСК «Лидер» – «Домостроительного комбината №1», рабочие которого опасаются увольнений.

Газета «Версия» предоставила информацию, которая наводит на подозрения о том, что строительный гигант стремится избежать выплат по миллиардному кредиту, занимаясь реструктуризацией домостроительного комбината «ДСК-1» и выводом его активов. Сколько всего на сегодня должен «Лидер», точно неизвестно. Называются суммы от 1,8 до 20 миллиардов рублей. Авторитетный «КоммерсантЪ» писал о более чем 12 миллиардах по кредиту «ДСК-1».

Сама эта покупка, сделанная несколько лет назад, девелоперским сообществом изначально расценивалась как часть стратегии по приобретению удачных площадок под застройку. Да и руководство «Лидера» не скрывало, что заводы Комбината на берегу Москва-реки возле Москва-Сити и на Хорошевке, а также, в перспективе, в Ростокино и Тушино, нужны как объекты, на месте которых появятся дома и жилые комплексы, в том числе элитные. Помимо «ДСК-1» был также приобретен комбинат «ЖБИ-6» на Новохохловской улице.

Однако с реализацией плана по выводу заводов «ДСК-1» из Москвы и строительству домов на их месте вышло недоразумение. Рабочие Комбината, испугавшись массовых увольнений, пожаловались в СМИ и мэру Сергею Собянину. Произошел публичный скандал. Кроме того, по мнению, приведенному журналистами «Версии», реализация самого «сладкого» проекта возле Москва-Сити споткнулась о невозможность разобраться и переложить большой объем коммуникаций возле делового центра. Проекты застройки, таким образом, пока не согласованы, заводы не снесены. Эксперты и журналисты недоумевают, как же ФСК «Лидер», оставшись без таких серьезных источников дохода, да еще и «пролетевший» мимо «суперконтрактов» по реновации, будет выплачивать кредит «Россельхозбанку».

Более того, становится известно о проблемах с уже строящимися и достраиваемыми объектами. Ситуация в ЖК «Изумрудная долина» в Московской области, достройку которого на некоторых условиях поручили «Лидеру», вызывает опасения. Владимир Воронин, руководитель Лидера (гражданин Мальты), обещал дольщикам ЖК дома уже к Новому году. В конце ноября обманутые дольщики действительно начали вселяться – но незаконно и самовольно, потому, что объекты не достроены и не сданы. СМИ отмечают, что деньги выделяются из бюджета Министерства строительства Московской области и что тормозит стройку, неясно. Также отмечались и проблемы с качеством строительства. Самыми яркими примерами стали разрушившаяся стена 25-этажного дома пару лет назад в Балашихе и сильный пожар на одной из стройплощадок уже в этом году. Впрочем, неизвестно, имеют ли эти события отношения к финансовым проблемам компании или, скорее, к методам хозяйствования.

Теперь же журналистам стало известно подробнее, кому и сколько «Лидер» задолжал. «Версия» публикует документы, согласно которым первые выплаты по более, чем 10-миллиардным обязательствам перед «Россельхозбанком» только за «ДСК-1» должны начаться в июне 2019 года. Если учесть что, по актуальному законодательству, девелопер не может свободно распоряжаться деньгами дольщиков, а ЦБ ужесточает требования к застройщикам, ситуация выглядит действительно тревожной. То есть, если, например, компания начнет продажи в каком-то новом жилом комплексе, деньгами покупателей закрыть старую кредитную дыру все равно нельзя.

Самые серьезные же подозрения вызывают другие документы и события. «Версия» опубликовала страницы отчета об итогах голосования на общем собрании акционеров АО «ДСК-1», подписанный А.И.Ворониным – бывшим заместителем Владимира Ресина и отцом Владимира Воронина, а также официальное сообщение о реорганизации «ДСК-1» и соответствующая документация из ЕГРЮЛ.

Странная схема «ДСК-1»: кредит, реструктуризация, суд

Странная схема «ДСК-1»: кредит, реструктуризация, суд

Странная схема «ДСК-1»: кредит, реструктуризация, суд

Странная схема «ДСК-1»: кредит, реструктуризация, суд

Странная схема «ДСК-1»: кредит, реструктуризация, суд

Странная схема «ДСК-1»: кредит, реструктуризация, суд

Из документов следует, что АО «ДСК-1» было разделено на пять отдельных организаций: ООО «НЬЮ-СИТИ», «ГУД-СИТИ», «ЛАЙН-СИТИ», «ДСК1-РОСТОКИНО» и «ДСК1-ТУШИНО», причем у каждой – относительно небольшие уставные капиталы. В общей сложности «наследники» Комбината обладают уставным капиталом в 720 миллионов рублей, что для всесоюзного, а позже, всероссийского лидера по производству железобетонных панелей, с заводами и прочей инфраструктурой очень странно. А уставные капиталы «ДСК1-РОСТОКИНО» и «ДСК1-ТУШИНО» и вовсе удивительно малы – по 100 тысяч рублей. «Куда же делись заводы и имущество крупнейшего и старейшего в России домостроительного комбината? Не выведены ли они из орбиты холдинга? Знают ли в «Россельхозбанке» о реструктуризации компании, которая должна ему миллиарды рублей?», – задается вопросами «Версия».

Вопросов много, ответов мало. Еще одна странность, замеченная журналистами, это – резко выросшая судебная активность «Лидера» и его «дочек», которую связывают, в том числе, и со мнениями о лоббировании интересов «Лидера» бывшим главой московского Арбитражного суда, а ныне заместителем председателя Верховного суда Олегом Свириденко (имя этого судьи мелькало в публикациях о скандальных разбирательствах между «Сбербанком» и «Транснефтью», а также громких делах «Мечела» и «Роснефти»). Список упоминаний «Лидера» на сайте Арбитражного суда внезапно удлинился в несколько раз, и особый интерес в этом списке представляют два иска: к «Коммандитному товариществу "ДСК-1 и компания"» (на 99,5 миллионов рублей, подан ЗАО «Первая домостроительная компания» и ЗАО «ДСК-1») и иск ООО «Инвестстройфинанс». Во втором АО «ДСК-1» участвует как третье лицо на стороне истца, а сумма иска составляет 1,9 миллиардов рублей. И ответчик, и истец входят в группу «ДСК-1». Почему аффилированные структуры судятся между собой? Кому это выгодно? По суждению эксперта, которое приводит «Версия», не исключено, что иски говорят не только о попытках «наскрести» средства для выплат по кредитам, но и о надеждах признать в перспективе сделку о покупке «Лидером» «ДСК-1» ничтожной и позже отказаться от долговых обязательств, вызванных этой сделкой.

Последние новости