18+
  1. Кризис способны пережить не все

Кризис способны пережить не все

Кризис способны пережить не все
Почти 40% россиян не хватает ресурсов для адаптации к кризису, показал опрос 3 тыс. человек, проведенный аналитиками ИНСАП РАНХиГС. Они до сих пор в зоне риска, говорит сотрудник этого института Дмитрий Логинов - благосостояние таких граждан продолжит ухудшаться, если ситуация в экономике не улучшится.

В первую очередь, это люди преклонного возраста, а также жители сел и малых городов, люди без высшего образования, рабочие различной квалификации, рядовые сотрудники сферы торговли и услуг, а также безработные. Кризис негативно сказался на благосостоянии половины из них, и лишь каждый десятый заявил о незначительном улучшении материального положения.

Ресурсами, которые способны помочь преодолеть кризис, могут быть доходы, сбережения, в том числе наличие второго жилья, профессиональное образование или социальные связи, говорится в исследовании института. Однако лишь каждый пятый (20,4%) россиянин использует их в полном объеме. Зачастую это люди младше 45 лет, имеющие высшее образование и живущие в средних и крупных городах, а также занимающие руководящие должности или имеющие высокую квалификацию. Благосостояние 68% из них во время кризиса не пострадало, а почти треть (31%) заявила об улучшении.

В кризис россияне заметно обеднели - снижение их доходов продолжалось четыре года подряд. Согласно оценкам аналитиков Fitch, с 2013 года снижение составило 11%. По данным РАНХиГС, в 2017 году сокращение доходов было отмечено у жителей 75% регионов. За 5 лет уровень бедности в РФ вырос более чем на 3% (13,8% минувшей осенью). Как показал ранее опрос «Ромира», в прошлом году главными проблемами россиян были бедность, низкие зарплаты и снижение доходов.

В то же время, как показал опрос, 37% россиян в последние 2–3 года не предпринимали никаких попыток для адаптации к кризису. Часть населения ухудшения в экономике не коснулись, а большая часть попросту не располагала ресурсами для «оптимизации» их в кризис. В результате у населения начали расти долги. Минувшей осенью число россиян, занимающих у родственников и знакомых, достигло 60% (было 40%), а доля совершающих покупки в кредит выросла на 10% до 22%. По итогам года кредитование физлиц выросло на 13,2%, обогнав по темпам роста депозиты, отмечали в ЦБ.

Использование кредитных средств в кризис не является активной стратегией адаптации -– это способ выжить, говорит Логинов. Такие кредиты в корне отличаются от кредитования во время экономического подъема, когда люди, например, берут средства для развития бизнеса.

Остальные россияне пытались искать выход из сложившейся ситуации, увеличивая сбережения и вкладывая их, однако сложная экономическая ситуация зачастую вынуждала их расставаться со сбережениями, отмечают аналитики.

Сначала граждане пытались экономить, переходя на более дешевые продукты или одежду либо полностью отказывая себе в части товаров и услуг, однако к осени некоторые уже не смогли продолжать сокращение и оказались вынуждены переходить к активной стратегии -– заняться поиском подработки, работы с более высокой зарплатой или бизнесом (доля таких семей выросла на 9% по сравнению с прошлым годом, достигнув 25%).

Обеспеченные россияне, получившие качественное образование и обладающие высокой квалификацией, могут использовать еще одну стратегию борьбы с кризисом -– эмигрировать. Впрочем, пользуются данной возможностью немногие.

Изо всех сил адаптироваться к кризису пыталось менее трети граждан РФ - 29%. Еще 23% помимо этого работали в личных подсобных хозяйствах, свидетельствуют результаты опроса. Только на своих приусадебных участках - лишь 11% из них. Согласно данным ВШЭ, люди, особенно в селах, стали активнее развивать подсобное хозяйство -– увеличились объемы выращиваемой плодовоовощной продукции, стало более распространено птицеводство.

Последние новости