18+
  1. Туризм будут развивать на местах

Туризм будут развивать на местах

Туризм будут развивать на местах
Парламентские слушания, посвященные будущему внутреннего и въездного туризма, прошли сегодня в Госдуме. На фоне падения отрасли чиновники пытаются делать оптимистические прогнозы.

Сегодня, по признанию участников слушаний, большой туристический потенциал России используется недостаточно. Между тем, Всемирная туристическая организация полагает, что при соответствующем уровне инфраструктуры РФ может принимать до 40 млн. иностранных туристов в год. В свою очередь, Федеральное агентство по туризму приводит данные о том, что в 2016 году Россию посетили 24,6 млн. иностранных граждан.

Внутренний туризм в России проигрывает по качеству, комфорту и цене многим зарубежным странам. В прошлом году, например, стало понятно, что Крым не повторит рекордных результатов 2016 года. На отечественный продукт было зафиксировано падение спроса, в то время как популярность у россиян отдыха за рубежом росла.

Тем не менее, чиновники строят оптимистические прогнозы по поводу дальнейшего развития отрасли. Стоит напомнить, что ранее глава Ростуризма Олег Сафонов отчитался перед президентом РФ Владимиром Путиным о росте внутреннего туризма в стране. По его данным, в 2017 году в пределах России отдыхали 56,5 млн. граждан.

По словам Сафонова, ожидается, что вклад туристической отрасли в ВВП РФ с учетом программных мероприятий составит 5,33 трлн. рублей к 2025 году. По его мнению, одним из важнейших условий устойчивого и динамичного развития туризма в России является дальнейшее повышение эффективности законодательного регулирования отрасли.

При этом стоит учитывать, что законов, которые призваны регулировать отрасль, существует уже немало. По словам заместителя министра культуры Аллы Маниловой, за три года в сфере туризма было принято больше законодательных актов, чем за последние 20 лет. Так, в феврале этого года был принят важнейший для отрасли закон об обязательной классификации гостиниц.

22 марта на заседании правительства будет рассматриваться подготовленный Минкультуры проект закона, который обяжет экскурсоводов, гидов, переводчиков и инструкторов-проводников проходить аттестацию. Кроме того, законопроект впервые делает обязательной аттестацию инструкторов-проводников, которые сопровождают туристов, занимающихся активными видами спорта.

Манилова также уточнила, что в 2016 году был принят закон, направленный на усиление ответственности турбизнеса и защиту прав российских туристов. В результате у регионов появились полномочия по созданию условий для развития туризма на местах. Еще два года назад таких функций у субъектов РФ не было.

Впрочем, как оказывается, этих мер недостаточно. Так, член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Юрий Волков отмечает, что действительно сегодня все три уровня власти владеют полномочиями по развитию туризма. Но большинство муниципалитетов дотационны, поэтому, например, все слова о поддержке малых городов и исторических поселений остаются словами. А из 44 исторических поселений только 3 получили поддержку в прошлом году.

Но главное, что регионы в действительности не заинтересованы в развитии туристической деятельности. Исправить положение можно, только перераспределив налоги. По мнению депутата, сделать это можно, направив НДФЛ, а, возможно, в дальнейшем и туристический сбор в местные бюджеты.

Участники слушаний считают также целесообразным компенсировать жителям-собственникам помещений, относящихся к объектам культурного наследия и расположенных в исторических поселениях, затраты, связанные с реставрацией зданий и других объектов. Не лишним будет предусмотреть компенсацию затрат в исторических поселениях на проведение археологических исследований.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, в свою очередь, полагает, что важно иметь четкую цель и видение, какой должна быть туристическая отрасль через пять, или скажем 10 лет. Причем, это важно не с точки зрения привлечения бюджетных средств, а с позиции экономики. Ломидзе также считает, что без помощи регионам для подъема отрасли не обойтись. По ее мнению, субъекты РФ не заинтересованы сегодня в развитии туризма. Поэтому налоговые изменения необходимы. Кроме того, по ее мнению, регулирование бизнеса - это некие рамки, в которых «бизнес может развиваться, а не придавливаться».

Участники слушаний дали рекомендации правительству, Министерству культуры, Федеральному агентству по туризму и Госдуме. В их числе - изыскание дополнительных средств в бюджете следующего года на реализацию федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019-2025 годы)». В частности, предлагается проработать вопрос о зачислении НДФЛ по месту жительства и ввести туристический сбор (по итогам реализации эксперимента с курортным сбором) в исторических поселениях со 100-процентным зачислением получаемых средств в местные бюджеты.

Последние новости